半导体巨头业绩启示:手机行业逐渐复苏 汽车需求分化

2024-02-09 11:31:21 来源: 21世纪经济报道

  记者骆轶琪 广州报道

  近期国际半导体大厂先后披露业绩,对后市不同终端应用市场的需求也有了更为清晰的展望。

  整体来说,手机产业链库存水平已经达到合理水准,在2024年全行业将渐进复苏,但受制于全球宏观环境恢复进程,预估手机大盘在今年将呈微增态势。

  有一定变化的是汽车行业。在新能源汽车需求驱动下,相关供应链正处在快速迭代和成长阶段,但近期从多家半导体大厂反馈,部分产品类型已经出现一定库存积压和需求减弱情况。

  对此,一名半导体行业从业者对记者表示,从整体需求看,新能源汽车市场的需求依然会增长,只是增长幅度可能随着大盘基数变大,而逐渐放缓。

  至于部分汽车芯片需求降速,要看具体产品类型而定。其中一部分原因是由于整车厂担心出现供应紧张情况而提前进行了储备,由此造成部分车用芯片的需求暂时不高。

  手机行业逐渐复苏

  “从经营角度看,从2023年中期开始,手机整个行业都基本处在健康状态中。”一名手机行业管理者如此对记者表示,不过随着当前部分供应链原材料成本上涨,2024年对手机终端来说,将面临更大竞争。

  这也是不少行业人士的共同观点。

  21 世纪经济报道记者梳理财报发现,从2023年三季度开始,不少半导体供应链厂商业绩已经出现环比回升态势,库存状况也进入健康状态。只是对于2024年后市表现,产业普遍比较谨慎应对,不会过于激进。

  目前半导体大厂的业绩和表态也有类似境况。联发科2023年第四季度合并营收为1295.62亿新台币,同比(+19.7%)和环比(+17.7%)均出现上涨,原因在于当季手机客户需求回温、高于预期。手机部分营收环比增长53%、同比增长48%,占四季度公司总营收的64%。这得益于5G和4G的强劲需求,以及旗舰SoC天玑9300系列的支撑。2023全年,旗舰级产品收入增长了70%至超过10亿美元。

  (联发科四季度手机业务大幅增长)

  在业绩交流中,联发科公司方面指出,目前库存水平非常健康,四季度存货金额为432亿新台币,同比(-38.9%)环比(-19.1%)均有下滑,公司的客户及其渠道库存也处在正常水平。

  Counterpoint研究分析师Shivani Parashar指出,“根据我们的供应链调查,联发科渠道库存目前处于正常水平。智能手机品牌厂商已开始补充库存,但他们仍持谨慎态度。宏观经济状况已有所稳定,需求温和增长。联发科预计,2024年第一季度营收将录得大幅同比增长,表明库存逐步恢复正常。”

  中芯国际2023年第四季销售收入16.78亿美元,环比增长3.6%、同比增长3.5%。从具体业务看,四季度智能手机、电脑与平板两类业务,环比和同比均有增长;消费电子、互联与可穿戴、工业与汽车同比环比均下滑。

  不少行业人士都对21 世纪经济报道记者指出,在三季度开始华为等厂商带动下,为行业带来新的技术竞赛热情,但后续还要看全球手机消费需求的表现。

  展望2024年,联发科CEO蔡力行指出,预计全球智能手机出货量将是低个位数(约指小于5%)增长至约12亿部,5G普及率将从2023年的高于50%到2024年达60%左右。

  联发科方面观察到,生成式AI正在驱动手机产品的升级需求,并且将有望在高端旗舰市场创造更大空间。在2024年一季度,预计手机部分收入将在此前四季度的强劲补充库存后,出现连续小幅下降。

  Shivani Parashar也表示,“我们预计安卓手机销量将在2024年有所好转,原因是在2023年影响市场的过剩成品库存将恢复正常。预计库存复常将为新型号的推出创造条件。随着中低端市场反弹,联发科的销量也会随之增长。不过,我们预测高通和紫光展锐的入局将加剧入门级5G市场竞争。对联发科而言,考虑到其目前对LTE芯片的依赖程度较高,5G渗透率将比其他品牌更高。”

  汽车需求分化

  过去一年来导体行业普遍处在下行周期压力下,但在新能源汽车快速发展背景下,汽车芯片普遍成为半导体大厂的业绩核心支撑,一定程度的一冲了消费电子市场疲软带来的压力。

  但近期一些半导体大厂旗下汽车业务也开始出现短期承压,而一些核心芯片,如碳化硅相关汽车芯片产品方面,依然需求高涨,这预示着汽车电子不同市场将出现需求分化。

  模拟芯片大厂德州仪器(TI)财报显示,2023年四季度,汽车电子业务连续增长3年多后首次出现中个位数下滑,原因在于下游客户仍在持续消化库存。

  晶圆代工龙头华虹半导体公告显示,2023年第四季度销售收入4.554亿美元,同比下滑28%、环比下滑20%。从终端需求看,同比降幅最大(-45.8%)是计算器类业务,但其收入占比(2.3%)不高。对收入影响最大的是电子消费品(占比62.1%)的较大降幅(-35.4%),占收入26.9%的工业和汽车业务降幅也较大(-18.2%)。

  (华虹主要产品线业绩表现)

  公告显示,华虹期内工业及汽车产品销售收入同比下降,主要由于MCU、智能卡芯片、及通用MOSFET产品的需求减少,部分被IGBT产品需求增加所抵消。

  安森美2023年四季度汽车营收11.14亿美元,环比下滑4%、同比上涨13%,同比增长原因是客户选择更高价值的800万像素图像传感器。展望2024年一季度,预计汽车、工业市场收入将呈环比高个位数(约指6%-9%)下降。

  公司高管指出,在第三季度公司已对外沟通过汽车行业呈现出疲软,这背后库存消化、也是需求放缓所致。对公司来说很重要是管理内部库存和外部库存,必要时降低产能利用率。

  当然也有公司依然对汽车市场有较高期望。2023年,意法半导体实现总营收172.9亿美元,同比增长7.2%,主要得益于汽车和工业的强劲需求。其中,汽车收入增长33.5%,工业增长11.4%,个人电子下降25.1%,通信设备和计算机外围设备下降4.2%。

  意法半导体高管在业绩交流中表示,23年营收172.9亿美元,同比+7.2%,得益于汽车和工业的强劲需求。展望2024年上半年汽车需求依旧旺盛,预计2024年将实现中个位数的同比增长。

  英飞凌在2024年第一财季中与汽车相关的ATV部门实现收入28.5亿欧元,环比下滑4%,是由客户在年末进行短期库存管理所导致。

  (英飞凌对汽车类业务研判)

  公司方面认为长期趋势下,单车价值量在增长,正为智能出行、高级驾驶辅助系统(ADAS)和创新的电子电气架构继续提供增长机会,但预计部分关键市场的宏观经济疲软可能会影响到2024年汽车行业增速。因此随着汽车行业可能存在一些应用的库存进一步调整,但公司将通过多元化的产品布局来应对行业趋势。

  从具体车用芯片产品类型看,群智咨询(Sigmaintell)分析认为,新能源汽车在2024年后市场规模依然会高速增长,使得车用MCU的绝对需求量仍处于上升阶段,但由于终端市场竞争愈演愈烈,一定程度上迫使车企采用对采购成本压制手段以此来降低整车制造成本。此外由于2023年部分车企担忧汽车芯片再次出现短缺,因而提前囤货的动作也一定程度使下游车企面临芯片去库存压力,因此短期需求会略显不足。

  电源管理芯片方面,该机构认为,在2023年上半年由于TI 需求一直呈下降趋势,价格逐渐回归正常水位。为了抢占更多市场份额,从2023年二季度开始TI和国产芯片厂商进入了价格战,而其中通用类的模拟芯片成为降价重灾区,车用模拟芯片包括PMIC等市场影响较为分散。群智咨询预测,进入到2024年后市场竞争将更为激烈,预计2024上半年车用PMIC市场价格有望继续下探10%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
小牛诊股诊断日期:2024-02-25
中芯国际
击败了31%的股票
短期趋势强势上涨过程中,可逢低买进,暂不考虑做空。
中期趋势
长期趋势已有271家主力机构披露2023-12-31报告期持股数据,持仓量总计6.11亿股,占流通A股30.97%
综合诊断:近期的平均成本为44.95元。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况尚可,多数机构认为该股长期投资价值较高,投资者可加强关注。