英伟达第四财季收入和第一财季收入指引均高于预期

2024-02-22 05:21:24 来源: 同花顺7x24快讯

  英伟达第四财季收入221亿美元,分析师预期204.1亿美元;第四财季数据中心收入184亿美元,分析师预期172.1亿美元;第四财季调整后利润率76.7%,分析师预期75.4%;预计第一财季收入240亿美元,上下不超过2%,分析师预期为219亿美元。

  此前预期

  万众瞩目!英伟达压轴出场 股价能否配得上野心?

  本次财报主要看点:

  数据中心业务仍为全球龙头老大  但四周强敌环伺  老黄如何接招?

  毫无疑问,英伟达本次财报最大的看点在于数据中心业务。AI浪潮下,作为“卖铲人”的英伟达,是毫无疑问的龙头老大,但这不意味着老黄可以高枕无忧。

  英伟达通过AI GPU赚得盆满钵满,但高昂的售价也让其客户苦不堪言。科技巨头们正在自己研发AI芯片,以减少对英伟达的依赖。微软正开发一种新的网卡,可以提高其Maia人工智能服务器芯片的性能,该网卡开发可能需要一年多的时间;亚马逊AWS云推出了基于ARM架构、自研的高性能计算服务器CPU芯片Graviton3E;谷歌等巨头也在自研AI芯片。

  英伟达的技术护城河也并非牢不可破。英特尔、AMD等传统对手已经迎头赶上,一家名为Groq的初创公司,其开发的LPU推理引擎,推理速度较英伟达GPU提高10倍,成本只有其1/10。但Groq卡内存容量极小,从目前的价格来看,同等吞吐量下,Groq的硬件成本是H100的40倍,能耗成本是10倍。

  虽然性价比方面不足以对英伟达构成威胁,但至少证明了老黄在技术领域并非独步天下。

  强敌环伺、主要客户纷纷开启自研芯片进程,英伟达如何保证自己的龙头地位?是本次财报最大的看点。

  除此之外,英伟达在华业务前景如何?股价连续暴涨,一些拥有大量股票的老员工“躺平”,公司是否有足够的激励措施,维持员工工作积极性?英伟达AI GPU交货时间从8-11个月缩短至3个月,是需求放缓的信号吗?都要在财报中寻找答案。

  估值风险:英伟达PEG估值远超历史平均水平   大超预期才能让人满意

  数据显示,目前英伟达的PEG估值水平为4.41,远超过去10年的平均水平(1.97),也远高于美股半导体板块的估值水平。估值高企,意味着英伟达必须交出远超预期的业绩,才能让投资人满意。

  值得注意的是,方舟投资公司CEO“木头姐”近期减持了价值约450万美元的英伟达股票。她表示市场对英伟达的期待值过高,且英伟达是一家周期性非常强的公司。“木头姐”坚信,AI软件能产生的收入,是AI硬件的10倍。

  此外,就交易层面来讲,多空双方持有巨量的英伟达期权。一旦财报公布,期权市场的隐含波动率就会下降,这意味着期权将变得更便宜,做市商将被迫抛售一些持仓股票,以对冲他们的头寸。鉴于英伟达在指数中占据的巨大权重,美股大盘还撑得住吗?要打一个大大的问号。

  其它业务:游戏等业务表现如何?

  数据中心业务光芒万丈,英伟达传统的游戏业务关注度大减,但这不意味着可以被忽略。

  近期,英伟达旗下 RTX Remix 公开测试版目前已经正式上线,玩家可以一键为《使命召唤 2》、《杀手 2:沉默刺客》、《盖瑞模组》、《自由战士》、《极品飞车:地下狂飙 2》、《吸血鬼:避世血族》等经典游戏套用 RTX 功能。

  此外,有消息称英伟达正在为任天堂下一代游戏机(Swtich 2)设计一款专用芯片,还在积极争取微软下一代Xbox主机的芯片订单(目前Xbox使用的是AMD芯片)。若英伟达在游戏行业有超预期的表现,将对股价有一定提振作用。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 火星人
  • 苏交科
  • 春光科技
  • 同为股份
  • 赣能股份
  • 中公高科
  • 宝丽迪
  • 中国西电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅