深夜突发!万科,大消息

2024-04-14 23:48:22 来源: 证券时报网

  刚刚,万科回应一切。

  4月14日晚间,万科披露了一份投资者关系活动记录表,回应了市场关切。万科在接受调研时表示,当前公司的确遇到了阶段性经营性困难,流动性短期承压。但是,公司已制定一揽子稳定经营和降低负债的方案,能够妥善化解这些阶段性压力。

  对于近期市场的诸多传闻,万科都予以了回应。关于烟台的实名举报,万科回应称,税务机关对烟台万科进行稽查,万科不存在拒不交账的情况,目前税务机关亦没有认定烟台万科存在偷逃税款之主观故意;合作项目中不存在所谓万科管理团队私人利益。

  另外,有传闻“华中区首蔡平去美不归之后,万科所有集团副总裁及以上级别,目前都被边控了”。对此,万科回应称,实际情况是,原华中区域首席合伙人蔡平,孩子在美国出生,现在到了接受教育的阶段,需要家庭陪伴,其于2023年提出辞职并获得公司同意;原总部协同中心牵头合伙人王润川,因前往香港深造提出离职,目前人常住深圳。

  万科集团总裁兼首席执行官祝九胜今日还在微信朋友圈发布一条信息,内容显示为:“香港撤辣后,项目销售给力”,该条朋友圈的发布位置显示为,中国香港。据了解,祝九胜于当日调研结束后,已返回深圳。

  万科回应一切

  4月14日晚间,万科披露了一份投资者关系活动记录表,回应了市场关切,信息量很大。

  据投资者关系活动记录表,4月14日下午,万科董事会主席郁亮、总裁祝九胜和董秘朱旭接待了广发证券、花旗证券、海通证券、招商证券、瑞银证券、中金公司601995)、摩根斯坦利和中信证券等机构的调研。

  万科在接受调研时表示,当前公司的确遇到了阶段性经营困难,流动性短期承压。但是,公司已制定了一揽子稳定经营和降低负债的方案,能够妥善化解这些阶段性压力。

  首先,万科将立足“自救”,立足自身能力和资源自我化解风险,对所有在手业务,全部重新打开和检视,分类进行梳理,并制定针对性方案。因此,一揽子方案不是一个方案,是一系列方案。

  其次是用足现有的各类融资工具,万科已积极调集各一线力量,以用好用足中央出台的一系列有利于行业化解风险的政策性融资工具。其间公司得到了金融机构的理解、支持指导和帮助。

  据投资者关系活动记录表,万科管理层表示,“这些大方案最终的目标,就是我在业绩发布会上说的,我们有信心,今明两年我们的债务规模将下降1000亿元,债务风险获得实质性化解。这里我也郑重承诺,万科集团所有项目,将保证按时高质量交付。”

  此外,万科管理层还就近期市场关注舆情进行详细说明,回应了市场传闻。

  关于烟台的实名举报,万科回应称,税务机关对烟台万科进行稽查,万科不存在拒不交账的情况,目前税务机关亦没有认定烟台万科存在偷逃税款之主观故意;合作项目中不存在所谓万科管理团队私人利益;万科不存在通过跟投制度向高管输送利益的行为。

  关于济南万科总经理肖劲被公安机关带走,万科回应称,肖劲属于个人案件,与烟台举报无关。集团已安排北京区域、济南公司向济南政法委及侦办案件的警方沟通情况。警方表示,肖劲案件是其个人案件,与烟台举报无关;济南市政法委表示,肖劲事件是个人问题,要与万科集团、济南万科的正常经营行为区分开;将一如既往支持万科在济南的业务发展,助力“强省会”战略实施;在保障交付工作中,如需要政法系统服务的,安排专人协调对接。

  据调研公告,有传闻“华中区首蔡平去美不归之后,万科所有集团副总裁及以上级别,目前都被边控了”。

  对此,万科回应称,实际情况是,原华中区域首席合伙人蔡平,孩子在美国出生,现在到了接受教育的阶段,需要家庭陪伴,其于2023年提出辞职并获得公司同意;原总部协同中心牵头合伙人王润川,因前往香港深造提出离职,目前人常住深圳。

  祝九胜最新发声

  4月14日,万科集团总裁兼首席执行官祝九胜在微信朋友圈发布一条信息,内容显示为:“香港撤辣后,项目销售给力。”该条朋友圈的发布位置显示为,中国香港。

  据了解,祝九胜于当日调研结束后,已返回深圳。

  继香港宣布全面撤销楼市“辣招”后,香港楼市正在全面回暖,成交量不断攀升,购房情绪也在不断上涨,政策效果十分显著。

  据美联物业监测,今年3月,香港新房成交按月升逾14倍至4200宗,创1998年后单月新高,十大二手屋苑(私人小区住宅)交投按月升约2.6倍至359宗。

  另据中原地产统计,“撤辣”后首个月(2月28日—3月26日),香港有多达115个新盘录得成交,合计共录得约3799宗买卖,平均每日达到了136宗,总成交额高达381.38亿元,与“撤辣”前一个月(1月28日—2月27日)的229宗及39.2亿元比较,按月劲升了15.6倍及8.7倍。

  值得关注的是,全面“撤辣”后,包括内地客在内的非本地买家,已无需支付任何额外“辣税”。

  在港购房门槛的大幅降低,再加上高才通计划,让许多内地买家重返香港楼市。有中介表示,在近日自己卖出的10多套房源中,有七成都是由内地买家购买。

  郁亮现身成都

  万科集团在面临市场调整、偿债压力和内部风波的关键时期,公司掌舵人郁亮现身成都,与新加坡GIC庆祝长达二十年的合作纪念。

  4月12日,万科与GIC(新加坡政府产业投资公司)合作二十周年主题活动上,万科董事会主席郁亮出席并发言。他表示,二十年市场起起落落。连续二十年合作,只有志同道合者才能做到。二十年前,成都魅力之城是万科与GIC合作的第一个项目,首开售价3000元出头。十年前,万科开始转型发展,与GIC的合作扩展到商业、办公、物流、物业服务等领域。郁亮期待,双方继续携手进入行业发展新阶段。

  各种迹象表明,万科的经营一切正常,并未出现市场上某些人所担忧的情况。

  在当前万科面临的多重挑战下,郁亮表态万科“坚决不躺平”,而GIC作为强有力的合作伙伴,无疑为万科提供了支持与信心。

  值得一提的是,作为新加坡最大的国际投资机构,GIC主要任务是,管理新加坡的外汇储备,管理资产超过千亿美元,在股票、债券、外汇、商品、货币、另类投资、房地产和私募股权等方面进行国际性投资,同时也是万科长期战略股东,双方多年来合作紧密。

  几个月前,万科刚刚将与GIC合作投资打造的上海七宝万科广场股权出售给了领展,回笼了23.8亿元资金。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 万方发展
  • 容大感光
  • 博通集成
  • 众智科技
  • 宝丽迪
  • 蓝英装备
  • 恒实科技
  • 正虹科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅