私募巨头持仓曝光!高毅狂买拼多多,景林建仓京东,高瓴依然重仓中概股

2024-05-17 23:13:51 来源: 华夏时报 作者:邱利陈锋

  记者 邱利 陈锋 北京报道

  被称为“市场风向标”的13F报告陆续出炉,不少知名私募机构的美股持仓揭晓。具体来看,今年一季度,高毅大举加仓中概股,拼多多、携程、贝壳等股票增持幅度均超75%;景林偏爱AI概念股,并新建仓了京东、阿里等中概股;而高瓴则对阿里、京东、百度进行了大举抛售。

  一家大型私募人士向《》记者分析称,京东、阿里、携程等都属于中国经济触底复苏过程中,在一些垂直消费领域的龙头公司,依靠自身增长的业绩,经历过去几年极低的估值折价,以及当前细分行业竞争格局更为稳定,可能会率先修复。

  景林建仓京东和阿里

  近日,千亿私募巨头景林资产的海外子公司景林资产管理香港有限公司披露了美股最新持仓,截至2024年一季度末,其前十大重仓股分别为脸书母公司Meta、拼多多、微软、网易、Doordash、台积电、英伟达、新东方、富途控股、满帮。

  其中,中概股占据5个席位,可见其对中概股的情有独钟。报告期内,景林香港公司的持仓总市值为32.26亿美元(约合人民币230亿元),较上一季度增长15%。在美股共持有39只股票,其中新进13只股票,加仓12只股票,同时减持8只股票,清仓4只股票。

  从持仓来看,景林香港公司明显偏好有AI概念的资产,一季度大幅增持了台积电、英伟达,并建仓了超威半导体,阿斯麦等;与此同时,还大举加仓了多只中概股,包括新东方、好未来、富途控股、满帮,新建仓了阿里巴巴、京东、携程、腾讯音乐等消费领域中概股。

  具体来看,满帮的增持幅度高达57%;而京东和阿里巴巴分别被买入17.02万股、5.71万股,期末持仓市值分别为466.07万美元、413.22万美元。

  减持方面,景林香港公司一季度减持了拼多多、中通快递、网易等中概股,还大举抛售了微软、特斯拉等科技股,清仓了谷歌母公司Alphabet。

  高毅大举加仓中概股

  高毅资产国际公司(Perseverance Asset Management International)日前也向美国证券交易委员会提交了13F报告,让千亿私募巨头高毅资产的美股布局浮出水面。

  截至今年一季度末,高毅在美股持有21只股票,持股总市值为5.54亿美元(约合人民币40亿元),前十大重仓股分别是拼多多、中通快递、华住集团、爱奇艺、腾讯音乐、网易、百胜中国、微软、雾芯科技和贝壳。

  从持仓来看,高毅大举加仓了中概股,似乎押注于国内消费复苏。其中,贝壳增持了80.2万股,持股数量环比上升206%;百胜中国加仓了62万股,持股数量大涨843%;拼多多、携程、华住集团的持股数量分别大增75%、96%、116%。

  无独有偶,高瓴资本旗下专攻二级市场投资的基金管理机构HHLR Advisors也披露了最新美股持仓。

  今年一季度,高瓴旗下HHLR(下称“高瓴”)在美股持仓总市值为46亿美元(约合人民币330亿元),前十大重仓股包括拼多多、百济神州、贝壳、传奇生物、微软、AMD、亚马逊、赛富时、丹纳赫、TAKE-TWO互动软件,中概股市值占比接近70%,依然占据主导地位。

  不过,与景林、高毅不同的是,高瓴大举抛售了中概互联网个股,阿里巴巴的持股数量环比减少88%,从第11大重仓直接降至第29大重仓;京东也被大幅砍仓,较上一季度持股数量下降95%;百度的减持幅度也高达71%,位列前五大卖出标的。

  中概股强劲反弹

  近日,全球资本市场全线暴涨,中概股更是领涨美股,北京时间5月17日凌晨,纳斯达克中国金龙指数涨2.49%,爱奇艺涨超12%,中通快递涨近10%,阿里巴巴涨超7%,网易、贝壳涨超5%,京东、百度、拼多多涨超1%。

  事实上,自4月下旬开始,港股、中概股等中国股票开启了一波上涨态势,在此期间,恒生指数更是实现了“十连阳”,创下2018年以来最长的连涨纪录。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙向《》记者表示,从全球来看,A股、港股和中概股处于全球资本市场的估值洼地。当前美股仍在强势上攻,并在最近再创新高,投资者对于美股的预期依然比较乐观,但一些”恐高”的资金已经从美股获利了结,寻找新的机会。这段时间一些国际资本流向开始转向,进入到A股、港股进行布局。

  景林资产认为,随着中国经济的复苏,市场风险偏好回归常态,以目前的价格投资于一些优质的中国公司,其长期风险回报仍具备吸引力。

  在景林资产看来,当前经济基本面好于预期;市场最为关注的房地产行业在政策上也出现一些增量变化;“国家队”的买入已为市场设定了短期底部,并提升了投资者信心,风险偏好回归正常;在大幅低配中国之后,海外机构仓位再平衡,根据大摩数据,近期全球共同基金对中国资产的低配情况有所缩窄,目前仍低配3—4个点。

  景林资产还表示,近期中国股票出现明显反弹,但相比新兴市场的估值折扣仍超过20%,仍具备较好的吸引力。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 索菱股份
  • 力合科创
  • 满坤科技
  • 华蓝集团
  • 金麒麟
  • 日上集团
  • 景旺电子
  • 飞天诚信
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅