周三见!茅台股东大会一席难求,新帅将亮相

2024-05-27 08:41:46 来源: 证券时报

  贵州茅台600519)(600519)股东大会即将于5月29日盛大开幕。此次股东大会不仅是公司年度盛事,更因刚刚履新茅台集团董事长的张德芹将首次公开亮相,而备受瞩目。

  4月29日,贵州茅台发布公告,推荐张德芹担任公司董事、董事长,接替丁雄军的职务。在股东大会上,张德芹的提名将接受审议,一旦通过,他将正式成为贵州茅台的新掌门人。

  股东关注分红安排

  贵州茅台2023年度股东大会将于5月29日在茅台国际大酒店举行。贵州茅台股东大会历来是投资者和股东们关注的焦点。2019年5月,该大会曾有2000多人参会。

  今年的大会同样吸引了众多股东的目光,现场参会人数一般限制在300至600人之间,但报名系统一开放,名额便迅速被抢订一空,足见其热度。

  大会前夕,茅台机场的机票价格和当地酒店房价均出现大幅上涨,北京直飞茅台机场的机票价格较平日增长2.6倍,茅台国际大酒店的豪华套房及其他房型已被预订一空,仅剩豪华别墅可订,这一系列现象再次印证了贵州茅台在资本市场的火热程度。

  股东们对本次大会的议题充满期待,尤其是关于分红的问题。投资者们希望贵州茅台能够聚焦主业,控制跨界联营产品的数量,并将特别分红变为常规的一年两次分红,总分红率不低于75%,甚至达到85%。此外,新董事长上任后的发力点、产品矩阵是否会有新变化,也是股东们关注的焦点。

  5月7日,张德芹被公司董事会提名为第四届董事会董事候选人。按照相关规定,若张德芹经2023年度股东大会审议通过并经董事会成功推举后,将正式成为贵州茅台董事长。

  张德芹曾调研茅台酒生产质量

  据贵州茅台公告,张德芹,男,汉族,1972年9月生,贵州仁怀人,1995年7月参加工作,1995年6月加入中国共产党,大学学历、工商管理硕士,高级工程师,现任中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司党委书记、董事长,贵州茅台酒股份有限公司党委书记。

  4月29日晚间,贵州茅台微信公众号发布消息称,4月27日,茅台集团党委书记张德芹率队深入制酒车间和勾贮车间,实地调研茅台酒生产质量情况。他强调,要坚守“质量是生命之魂”,以高度的责任感和使命感,全方位抓好茅台酒生产质量,持续推动茅台高质量发展。

  调研中,张德芹对茅台酒的质量非常关心。他强调,要坚守“质量是生命之魂”,抓实抓牢工艺操作,把各项工序操作执行到位,全方位保障茅台酒优质稳产,持续筑牢生产质量根基。要加强对生产工艺的思考和总结,用好“数据+经验”,将传统酿酒智慧与现代科技手段相结合,更好指导过程管理,推动茅台质量管理水平再上新台阶。要强化车间管理,统筹抓好生产、质量、安全、环保、设备等方面的工作,进一步凝聚广大员工的合力,为茅台高质量发展作出更大贡献。

  业绩不断上新台阶

  贵州茅台在过去几年业绩持续稳定增长,丁雄军任职期间,公司实现了营业总收入和利润总额的“双千亿”目标。2023年,贵州茅台实现营业总收入1505.60亿元,同比增长18.04%;实现利润总额1036.63亿元,同比增长18.20%;实现净利润747.34亿元,同比增长19.16%。

  在2023年总营收、利润总额首次实现“双千亿”的基础上,贵州茅台2024年第一季度又交出一份亮眼成绩单,以历史首个单季总营收超460亿元、利润总额超330亿元的成绩,跑稳2024年“第一棒”。

  贵州茅台业绩持续稳定增长,茅台集团的业绩也不断登上新台阶。中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司公布的2023年度生产经营工作报告显示,2023年主要经济指标保持两位数增长。茅台集团2023年营业收入为1644.8亿元,同比增长20.5%;利润总额为1083.5亿元,同比增长18.8%。

  丁雄军在任期间,提出了“五合营销法”,推动了茅台营销体系的变革和重塑,推出了茅台冰淇淋、茅台酱香奶茶等新产品,并通过提升直销渠道占比等方式,逐步实现了厂商之间利润的再分配。

  提价和提产方面,贵州茅台2023年的年报显示,2023年茅台酒基酒设计产能为4.28万吨,同比新增基酒产能52.50吨,新增产能于2023年10月投产,由于茅台酒的生产工艺特点,将在2024年释放。2023年系列酒基酒设计产能为4.45万吨,同比新增基酒产能6400吨,新增产能于2023年11月投产,将在2024年释放。

  与此同时,茅台酒的价格问题,始终是市场关注的焦点。茅台2023年宣布,自当年11月1日起,上调该公司53% vol贵州茅台酒(飞天、五星)出厂价格,平均上调幅度约为20%,这是茅台时隔近6年再次提价。

  截至5月24日收盘,贵州茅台股价报1677.08元/股,总市值2.11万亿元。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
小牛诊股诊断日期:2024-06-14
贵州茅台
击败了72%的股票
短期趋势极度弱势行情中,投资者可暂时观望。
中期趋势
长期趋势长期一般,有一定的投资价值。
综合诊断:近期的平均成本为1562.74元。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况尚可,多数机构认为该股长期投资价值较高,投资者可加强关注。