行业大模型带来强劲增长 第四范式一季度营收同比增长28.5%

2024-05-28 22:42:58 来源: 上海证券报·中国证券网

  上证报中国证券网讯(记者 孙小程)5月28日,第四范式发布的一季报显示,由于主营业务高效拓展及各业务协同效应,公司报告期内实现营收8.3亿元,同比增长28.5%;实现毛利润3.4亿元,同比增长21.1%。

  第四范式副总裁兼董事会秘书郭清媛在业绩说明会上介绍,今年以来,第四范式在深耕金融、能源、交通运输、运营商等重点行业的基础上,进一步提升在制造、医疗、零售等领域渗透率。一季度公司总用户数为124个,标杆用户数为54个,标杆用户群体平均营收贡献为人民币890万元,同比增长64.0%。

  分业务来看,先知AI平台是第四范式一季度表现最亮眼的业务,贡献营收5.0亿元,同比增长84.8%,占集团总收入的比例为60.6%。SHIFT智能解决方案业务实现营收2.5亿元,收入占集团总收入比例为30.1%。式说AIGS服务业务实现营收0.8亿元,收入占集团总收入比例约9.3%。

  2024年3月底,第四范式发布“先知AI平台5.0”(下称“先知5.0”)版本,这也是该产品10年来第五次迭代。第四范式创始人兼CEO戴文渊表示,不同于市面上的大语言模型,先知5.0致力于用生成式AI帮助企业打造专属的基础大模型。以金融企业为例,它的核心问题是做好风控、营销,大语言模型可以帮它解决客服这种比较边缘的问题。而先知5.0要生成的不是文字或图片,而是生成针对客户下个月或者两个月后的风控报告。

  目前,基于先知5.0的产品升级,第四范式与用户及合作伙伴,打造了一批行业大模型应用案例,涉及智能制造、医疗健康以及灾情预防等领域。以防汛大模型为例,第四范式联合某水利单位,共建智能防汛大模型应对夏季汛期。该防汛大模型可通过实时监测与预测洪水风险,优化应急响应和资源调度,提前预警并减少灾害损失,从而保障居民生命财产安全,提升社会整体抗灾能力。

  谈及大模型行业近期的价格战,戴文渊强调:“第四范式并不需要去关注价格战本身,因为价格战是来自于同质化的竞争,现在绝大多数的价格战是通用大语言模型之间的价格战。针对大模型,第四范式是具有核心优势以及壁垒的。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 协和电子
  • 好上好
  • 国风新材
  • 康强电子
  • 杰美特
  • 天音控股
  • 柏诚股份
  • 东晶电子
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅