拖大象、抗子弹、快过911…特斯拉“不可能实现的车”交付

2023-12-01 13:09:46 来源: 证券时报 作者:安宇飞

  4年了,特斯拉终于造出了第一款纯电动皮卡Cybertruck。

  “现在这里有一辆曾被认为是不可能实现的车,专家们都说它永远不会被制造出来。”北京时间12月1日凌晨4点,特斯拉CEO马斯克在特斯拉得州超级工厂宣布Cybertruck赛博皮卡开启首批交付。

  据了解,Cybertruck赛博皮卡从发布到交付共花了四年时间,量产难度之大,曾被马斯克形容为“给自己挖坑”。能抗子弹、能拉大象……精通各种“武艺”的Cybertruck究竟是怎样炼成的?

  “会功夫”的皮卡

  特斯拉的Cybertruck赛博皮卡可以被看做一辆“会功夫”的皮卡:精通“铁布衫”,能抵挡汤姆逊冲锋枪的扫射;力大无穷,牵引力能拉动一头非洲象;轻功也不落下风,速度甚至还比保时捷911更快……

  在Cybertruck的发布会上,最戏剧性的一幕要属1/4英里加速赛,Cybertruck赛博皮卡的速度超越了保时捷911,而且镜头视角切换之后,人们才发现Cybertruck赛博皮卡的后面居然还拖着一辆保时捷911。

  据了解,Cybertruck赛博皮卡零百公里加速仅需2.7秒,最高时速209公里;采用了不锈钢外骨骼车身、装甲玻璃和全地形轮胎,坚固耐用的同时可以适应各种路况;具备4990千克的牵引力,可以拉动一头非洲象;可以装载1.13吨的货物;通过线控转向和后轮转向,获得跑车级的操控性和优于大多数轿车的转弯半径。

  为了让皮卡更安全,特斯拉为Cybertruck赛博皮卡打造了全新合金材质,让它足以抵挡汤姆逊冲锋枪扫射的“暴力实验”,没有一颗子弹射入乘员舱。除此之外,Cybertruck赛博皮卡的装甲玻璃可抵御时速112 公里/小时的棒球或四级冰雹(直径在2.5厘米-5厘米的冰雹)的冲击,超低重心的设计也让它不易侧翻。

  在拖拽比赛中,Cybertruck赛博皮卡还超越了美国造车新势力RIVIAN公司的R1T纯电动皮卡、福特纯电动皮卡 F-150 Lightning和柴油车福特F-350皮卡。

  从价格来看,Cybertruck赛博皮卡共有后驱版、全驱版、野兽版三个版本。优惠之后,最便宜的后驱版起售价为49890美元(约合人民币35.6万元),全驱版起售价为68890美元(约合人民币49.15万元),野兽版起售价为96390美元(约合人民币68.77万元)。

  而Cybertruck赛博皮卡发布后,特斯拉股价在尾盘出现跳水,收跌1.66%。盘后,特斯拉股价继续走低,一度跌超3%。有观点认为,特斯拉股价的下跌是因为Cybertruck赛博皮卡的定价较高。

  背后的特斯拉生产技术

  Cybertruck赛博皮卡“会功夫”的背后,也离不开特斯拉先进的生产技术。从能抗子弹的“铁布衫”来看,Cybertruck赛博皮卡的车身使用了一体化压铸技术,这一技术最早被特斯拉应用于Model Y的后底板。

  目前,特斯拉上海超级工厂应用的6000吨级压铸机,在焊接流程中大大简化了Model Y车型后底板的连接工艺,使车身焊点和涂胶量都大幅降低,将原本需要70多个零件焊接件组成的后底板一次压铸成型。在提高生产效率的同时,这一技术也有助于提高车身的抗碰撞能力,提高车辆安全性。

  也不只是Cybertruck赛博皮卡注重安全性,特斯拉在Model 3、Model Y等车型也有特殊的车身结构和材料:车身采用有高强度钢,这些超高强度的用料可以保护驾驶舱乘员,前后留有足够的溃缩区,还使用了全铝一体压铸件进行缓冲,可以抵御来自多角度的危险碰撞。

  得益于一体化压铸等技术,特斯拉上海超级工厂的产能正持续提升。今年二季度上海超级工厂产能为75万辆/年,今年三季度已经提升至95万辆/年。目前特斯拉上海超级工厂生产的Model 3焕新版已经在欧洲、亚太等地区市场开启交付。

  在11月28日至12月2日举办的首届中国国际供应链促进博览会中,特斯拉副总裁陶琳表示:“目前,上海超级工厂零部件本土化率已经超过95%,自动化率已达到95%以上。仅特斯拉签约的本土一级供应商已超过400家,其中超过60家供应商已经进入特斯拉全球供应链体系。”

  业绩承压之下,特斯拉“五连涨”

  尽管特斯拉上海超级工厂的产能已经持续提升,但目前许多车型仍处于“供不应求”的状态,不仅交付周期延长,价格也持续上涨。

  11月28日,特斯拉中国官网显示,Model Y长续航版再次涨价2000元至30.64万元起售。此前在11月21日,特斯拉Model Y长续航版才刚涨价过2000元。

  11月14日,特斯拉Model 3后轮驱动焕新版上调售价1500元,调整后26.14万元起售,Model Y后轮驱动版涨价2500元,调整后起售价为26.64万元。11月9日,Model 3与Model Y的长续航版也均进行过售价调整。更早还有10月27日,Model Y高性能版售价上调1.4万元。

  一个多月时间,汽车价格“五连涨”的背后,是特斯拉利润承压。据特斯拉财报,第三季度公司总收入约234亿美元(约合1712亿元人民币),同比增长9%,净利润约19亿美元(约合139亿元人民币),同比下滑44%。

  从毛利率来看,特斯拉第三季度总毛利率为17.9%,未能达到市场预期。特斯拉表示,未来能够通过降低成本应对价格下降的不利影响,三季度公司单车销售成本下降至3.75万美元(约合人民币27.32万元),随着新工厂不断升级,单位成本有望持续下降。

  而Cybertruck赛博皮卡的交付,也有望驱动特斯拉业绩增长。据特斯拉提供的三方机构数据统计,目前Cybertruck赛博皮卡的订单量已经超过200万辆。2022年,全球皮卡销量超过565万辆,其中北美市场是最大的皮卡车市场,年销售超270万辆。

  未来基金联合创始人兼管理合伙人加里·布莱克表示,由于皮卡占据美国汽车市场20%的份额,2022年的总销量为270万辆,特斯拉未来的销量将因赛博皮卡Cybertruck的推出而大幅增长——预计特斯拉2024年的销量将增长53%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 维海德
  • 克来机电
  • 因赛集团
  • 国脉文化
  • 铜牛信息
  • 国投智能
  • 高新发展
  • 安诺其
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅