阿里云宣布通义千问开源720亿参数模型

2023-12-01 23:33:46 来源: 21世纪经济报道

  记者白杨 北京报道

  12月1日,阿里云宣布开源通义千问720亿参数模型Qwen-72B、18亿参数模型Qwen-1.8B和音频大模型Qwen-Audio。

  此前,通义千问已经开源了Qwen-7B、Qwen-14B和视觉理解模型Qwen-VL。据阿里云CTO周靖人介绍,这几款模型的累计下载量已超过150万,并催生出150多款新模型、新应用。

  随着这次又新开源300109)三款大模型,通义千问的开源大模型矩阵也扩展到18亿、70亿、140亿、720亿参数的4款大语言模型,以及视觉理解、音频理解两款多模态大模型,真正实现了“全尺寸、全模态”开源。

  周靖人在发布会上表示,开源生态对促进中国大模型的技术进步与应用落地至关重要,通义千问将持续投入开源,希望成为“AI时代最开放的大模型”。

  在这次新开源的大模型中,最值得关注的是Qwen-72B。在此之前,中国大模型市场还没出现足以对标Llama 2-70B的优质开源模型,而Qwen-72B填补了国内空白。

  据悉,Qwen-72B基于3T tokens高质量数据训练,可以处理最多32k的长文本输入,在10个权威基准测评中夺得开源模型最优成绩,在部分测评中超越闭源的GPT-3.5和GPT-4。

  周靖人介绍称,阿里云研发团队优化了Qwen-72B的指令遵循、工具使用等技能,使之能更好地被下游应用集成。比如,Qwen-72B搭载的系统指令(System Prompt)能力,让用户用一句提示词就可定制AI助手,并要求大模型扮演某个角色或者执行特定的回复任务。

  Qwen-72B的开源,也为业界提供了一款不亚于商业闭源大模型的选择。而除了Qwen-72B,这次开源的Qwen-1.8B也是目前尺寸最小的中国开源大模型。周靖人表示,“这款可推理2K长度文本内容,显存仅需3G的大模型,主要是面向消费级终端。”

  发布会上,阿里云还披露了通义千问闭源模型的最新进展。据悉,一个月前发布的通义千问2.0版闭源模型最近已迭代至2.1版,其上下文窗口长度已扩展到32k,代码理解生成能力、数学推理能力、中英文百科知识、幻觉诱导抵抗能力也分别提升了30%、10%、近5%和14%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 维海德
  • 克来机电
  • 因赛集团
  • 国脉文化
  • 铜牛信息
  • 国投智能
  • 高新发展
  • 安诺其
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅