"国家队"进场!多路资金已然出动

2023-12-01 14:47:20 来源: 证券时报网

  (原标题:刚刚,"国家队"进场!)

  刚刚,盘面突然异动!

  下午一点半左右,走势低迷的各大指数突然动了。紧接着,有消息传来:有国有资本运营公司于今日进场买入多家公募基金公司旗下ETF产品。据悉,所购入的ETF产品多为跟踪央企指数产品。

  券商中国记者亦从业内人士处获悉,确有某资产总额达千亿元的国有资本运营公司于今日进场买入多家公募基金公司旗下ETF产品。所购入的ETF产品多为跟踪科技类、权重类的央企指数产品。

  从盘面来看,央企创新驱动ETF和央企科技ETF出现了明显放量拉升的行情。其实,除了央企ETF之外,中证1000ETF亦在半小时内显著放量拉升。此前,汇金公司已经多次出手。那么,市场是否稳了?

  国家队进场

  12月份的第一天,国家队又出手了。

  下午,消息突然传来,有国有资本运营公司于今日进场买入多家公募基金公司旗下ETF产品。据悉,所购入的ETF产品多为跟踪央企指数产品。

  券商中国记者亦从业内人士处获悉,资产总额达千亿元的国有资本运营公司于今日进场买入多家公募基金公司旗下ETF产品。所购入的ETF产品多为跟踪科技类、权重类的央企指数产品。

  今天下午,多只ETF突然放量,其中,最为明显的是央企创新驱动ETF和央企科技ETF,还有一只较为“隐秘”的宽基――中证1000亦在半小时内出现明显放量。

  在今年部分权益基金发行遇冷,或延长募集、或募集失败的背景下,含有“中特估”属性的央企主题基金逆势崛起,成为市场新发基金中的亮点所在。7月24日晚间,首批申报的9只中证国新央企基金全部完成募集,合计募资超过160亿元,在权益基金发行遇冷之际,成为市场爆款品种,为A股市场带来增量资金。

  有业内人士指出,央企主题基金的发行和推出,一方面能为投资者投资相关公司股票提供优质的配置工具,另一方面也有望给相关板块带来增量资金,支持央国企利用资本市场做强做优做大,央国企板块投资也将受益于基本面和估值的双重提升。

  多路资金已然出动

  事实上,从10月份以来,国家队动作频频。10月11日,中央汇金时隔8年再次出手,对中国银行、农业银行、工商银行、建设银行合计增持超4.76亿元,并表示拟在未来6个月内以自身名义继续在二级市场增持国有四大行股份。

  10月23日,中央汇金公告称当日买入ETF,并表示将在未来继续增持。据数据,10月23日,170只指数基金或增强指数基金份额增加,以10月23日基金单位净值以及份额变动测算,170只ETF规模单日增加93.42亿元,其中13只规模增长超过1亿元。

  下半年以来,已有交通银行、上海银行601229)、西安银行600928)、齐鲁银行601665)、厦门银行601187)、瑞丰银行601528)、重庆银行601963)、沪农商行601825)等多家A股上市银行的董监高人员从二级市场购入自家银行股票。8月底以来,包括东方财富300059)、国金证券、海通证券、东方证券、国投资本600061)在内的5家券商发布并实施了回购计划,预计回购规模高达28亿元。

  数据显示,截至11月27日,机构8月以来合计自购旗下权益类基金的规模已超20亿元,其中有17家机构自购权益类基金的净申购额超5000万元。

  就在近期,中国人寿601628)和新华保险601336)公告,拟各出资250亿元共同发起设立私募证券基金。根据公告,设立私募证券基金,可以进一步增加符合投资策略的长期投资资产。

  市场稳了?

  中信证券认为,8月以来,上市央企频现增持和回购动作,这是落实《提高央企控股上市公司质量工作方案》,引导上市央企价值合理回归,稳定资本市场的重要举措。从历史经验看回购潮在底部区间对市场情绪和股价有积极作用。除了增持、回购以外,融资节奏放缓、减持放缓、政策逆周期调节等也都反映了市场流动性的改善,有利于场内观望投资者的重新加仓。配置上,依据策略聚焦推荐,当前依然建议按照顺周期、科技、白马分三个阶段布局。

  从历史经验看,回购潮在底部区间对市场情绪和股价有积极作用。2018年10-11月出现了回购预案的密集披露,同时伴随政策的超预期发力,市场底部在1个月后出现;2020年一季度受疫情冲击,上市公司回购与市场底部基本同期出现;2022年年内第一轮市场底部出现在4月26日,主要受上海疫情封控的影响,第二轮底部出现在10月31日,主要受疫情和宏观经济下滑的扰动,与2022年内两次回购预案的披露高峰完全同步。

  德邦证券认为,7月24日政治局会议召开,资本市场表述方面首提“活跃资本市场,提振投资者信心”。2015年救市投入大量资金,例如央行表示给予证金公司流动性支持等;2023年10月政府资金――汇金有两次增持行为,一是买入四大行,二是买入ETF。相较2015年救市,本轮政策制度建设更多,包括印花税减半、从严监管高频量化交易、规范融资减持、鼓励增持回购分红等。市场低迷的时候往往催生制度改革,这也为二级市场的中长期回报率提升奠定基础。并且中央金融工作会议召开,中央层面部署好未来金融工作安排后,预计各部门将逐步落实。而此前《金融稳定法》已被列入一类项目,金融稳定保障基金呼声渐高。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 维海德
  • 克来机电
  • 因赛集团
  • 国脉文化
  • 铜牛信息
  • 国投智能
  • 高新发展
  • 安诺其
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅