马云最新发声:谁都牛过

2023-12-02 03:04:07 来源: 南方都市报 作者:南都报道

  拼多多发布财报后,引发连锁反应,市值一度超越阿里巴巴。美国时间11月29日,拼多多在美股开盘后一度涨超4%,市值达到1920亿美元,超越阿里巴巴成为美股市值最高的中概股。当日收盘时,阿里巴巴市值实现反超,拼多多涨幅收窄至1.96%,市值1883亿美元;阿里巴巴收盘时下跌2.70%,市值1902亿美元。

  对于拼多多市值的反超,马云罕见在内网发声回应称,“AI电商时代刚刚开始,对谁都是机会,也是挑战。要祝贺pdd过去几年的决策,执行和努力。谁都牛x过,但能为了明天后天牛而改革的人,并且愿意付出任何代价和牺牲的组织才令人尊重。”

  2016年,拼多多创始人黄峥曾在其个人公众号的文章中谈到和阿里巴巴的对比,“我们这个团队可能跟阿里团队差了20年,我觉得我们也许有机会在新的流量分布形式,新的用户交互形式,和新的国际化的情况下,能够做出一个不一样的阿里,当然这句话可能当前看起来有点太大了,但是一步一步走过去,也不见得没有机会。”现在回头看,仅仅过去7年,黄峥的设想显然已成为现实。

  阿里人被“吓一跳”

  投资者认为阿里市值被低估

  拼多多第三季度财报显示,本季度总营收为688.4亿,同比增长94%。其中,在线营销技术服务收入396.9亿,同比增长39%。平台交易服务收入(主要为佣金收入)291.5亿,同比增长315%。净利润155.37亿,同比增长47%,净利润率22.6%。

  与之形成对比的是阿里巴巴在11月发布的2024财年第二财季(对应自然年2023年第三季度)财报。财报显示,本季度营收2247.9亿元,同比增长8.5%。其中,淘天集团营收976.54亿元,同比增长4%;云智能集团收入为276.48亿元,同比增长2%;菜鸟集团营收228.23亿元人民币,同比增长25%;本地生活集团营收155.64亿元,同比增长16%。

  数据显示,拼多多今年内涨幅扩大至73.8%,而阿里巴巴今年股票已经跌了15.23%。

  股价回顾

  2018年,拼多多上市。

  当天,拼多多凭借近300亿美元的市值甩开苏宁。

  随后,拼多多市值依次超过百度、360和网易,直逼京东。

  2019年10月24日,拼多多收盘报价39.96美元,总市值为464.48亿美元,超过京东的448.2亿美元市值,在电商行业仅次于市值4492亿美元的阿里巴巴。

  对于拼多多和阿里巴巴的市值对比,在阿里内网,有员工发帖称:“此刻难眠,也不敢想,拼多多市值直接来到1855亿美金,相比我们的1943亿,差距仅80亿,着实吓一跳。那个看不起眼的砍一刀,快成老大哥了。本不想发出这个没内容营养的帖子,但思绪下,还是留下这个帖子,用作备忘,也用作自己的勉励。期望和集团兄弟一起努力贡献点滴,超越回来。”

  对此,马云在内网发声,回应这件事:“我相信今天的阿里人大家都在看都在听。我更坚信阿里会变,阿里会改。所有伟大的公司都诞生在冬天里。AI电商时代刚刚开始,对谁都是机会,也是挑战。要祝贺pdd过去几年的决策,执行和努力。谁都牛x过,但能为了明天后天牛而改革的人,并且愿意付出任何代价和牺牲的组织才令人尊重。回到我们的使命和愿景,阿里人,加油!合伙人马云。”

  对于两家企业的股价变化,火星文化创始人李浩在朋友圈评论称,“买入阿里吧,买入腾讯吧,持有几年,你会感谢今天的决定。新贵和老钱的底蕴并不相同,还没有站在风口浪尖被挑战过的新贵,总有一天也会理解你最大的对手可能并不来自外部。拼多多并不一定被高估了,但是阿里一定被严重低估了。字节依然还有增长潜力,但市场大概率过度低估了腾讯。”

  一家头部直播电商MCN的淘宝直播业务负责人则是评论称,“同意”。此外,投资者也认为,“拼多多对比阿里更纯粹,短期的商业价值也更直观,市场青睐度更高不奇怪。虽然长期还是阿里更强,但是短期非临时性的被拼多多超越,应该是肯定答案吧。”

  阿里今年多次业务变动

  拼多多专注消费者需求

  在拼多多的财报电话会议上,拼多多集团执行董事、联席首席执行官赵佳臻谈及对行业竞争的看法。他提到,应对竞争的思路很清晰,不看竞争对手做什么,看自己平台的消费者需要什么。“目前,平台消费者的需求和趋势很明显。对此,我们围绕这些趋势制定高质量发展战略。这个思路看起来简单,但并不代表容易。”

  “简单但不容易”的思路,也贯穿在拼多多创始人黄峥的观念中。2018年,黄峥在接受《财经》采访时透露,2006年他被段永平带去参加巴菲特的午餐时,对他来说最大的意义是意识到“简单和常识的力量”,“人的思想是很容易被污染的,当你对一件事做判断的时候,你需要了解背景和事实,了解之后你需要的不是睿智,而是面对事实时是否还有勇气用理性、用常识来判断。常识是显而易见、容易理解的,但我们各种因为成长、学习形成的偏见和个人利益的诉求蒙蔽了我们”。

  2016年,黄峥在其个人公众号的文章中谈到和阿里巴巴的对比,“我们这个团队可能跟阿里团队差了20年,我觉得我们也许有机会在新的流量分布形式,新的用户交互形式,和新的国际化的情况下,能够做出一个不一样的阿里,当然这句话可能当前看起来有点太大了,但是一步一步走过去,也不见得没有机会。”

  黄峥还分析称,整个电商市场的形式在发生改变,“今天阿里成功的形式未必是明天成功的形式,但是人的需求是依然存在,而且会进一步被放大的、所以潜在的市场很大。老一辈总是要老的,年青一代或者我们逐渐步入中年的这部分人总会走到那一步的,不是我,也是跟我同龄的另外一些人,所以我该做的事情是说有平常心,踏踏实实做好我该做的事情,努力成为我同一代人里面最靠谱的那一个。”

  围绕消费者需求发展业务,成为拼多多一路以来的策略。一位商家评论称,“我去年初硬是把拼多多旗舰店注销了,感觉这个平台影响我们做品牌的计划。今年重新又注册了旗舰店,而且在9月份加大了拼多多的推广力度,数据还挺香,拼多多教育我们,不能违背人民的需求。”

  与之形成对比的是,阿里巴巴在今年针对业务架构发生了几大重大变化。今年3月,阿里巴巴启动成立24年以来最大变革,分拆并重组成六大业务集团及多家业务公司,形成“1+6+N”结构,即在阿里巴巴集团之下,设立阿里云智能、淘宝天猫商业、本地生活、菜鸟、国际数字商业、大文娱等六大业务集团和多家业务公司,具备条件的业务集团和公司,都将有独立融资和上市的可能性。

  但在最近的财报中,阿里云的分拆和盒马的上市都被暂缓。“美国近期扩大对先进计算芯片出口的限制,给云智能集团的前景带来不确定性。我们认为,云智能集团的完全分拆可能无法按照原先的设想提升股东价值,因此决定不再推进云智能集团的完全分拆,而是会面对不确定的环境,专注建立云智能集团可持续增长的模型。”此外,盒马的首次公开募股计划暂缓,财报称集团正在评估确保成功推进项目实施和提升股东价值所必须的市场状况和其他因素。

  财报电话会中,阿里巴巴集团CEO吴泳铭还公布了当前的四个战略级创新业务:1688、闲鱼、钉钉、夸克,未来,这些战略级创新业务在组织上将以独立子公司的方式运营,业务上将打破以往在集团内的定位限制,阿里以3-5年为周期持续投入。

  AI电商时代即将来临?

  在未来创新业务上,阿里巴巴押注的重点之一是AI电商。马云在内网回应员工发帖时提及,“AI电商时代刚刚开始,对谁都是机会,也是挑战。”

  AI也成为吴泳铭强调的接下来的阿里业务重点之一。在阿里巴巴的财报电话会上,吴泳铭谈及阿里在未来十年的战略部署以及变革举措时透露,“今天整个社会正站在一个新的时代起点上,飞速发展的科技正在深刻重构所有产品、所有行业和所有生活场景。我们将阿里集团面向未来10年的重要优先级明确为以下三个方向,技术驱动的互联网平台业务,AI驱动的科技业务,以及全球化的商业网络。”

  对于各大头部互联网企业都在强调、争夺的AI、大模型业务,拼多多并未有过高调的参与行为。但今年11月,有媒体报道称,拼多多已经在上海成立了一个数十人的AI大模型团队,该团队将探索AI大模型在客服、对话等场景下的应用,并且将拓展至其旗下跨境电商平台TEMU智能客服、搜索、推荐等业务场景。

  拼多多目前的最受瞩目的创新业务之一,是出海电商。此前,拼多多董事长、首席执行官陈磊在接受《中国企业家》采访时表示,多多跨境是继主站和多多买菜之后,拼多多的第三次创业,同时也是主站的延伸,“与前两次不同,多多跨境自诞生起就站在主站和多多买菜的肩膀之上,由经历过多多买菜业务锤炼的精兵强将带队,且团队普遍拥有自主站建立就开始沉淀的、对全国制造业供应链的深刻理解。”

  从业绩上来看,多多跨境在过去取得不俗的成绩,Temu的超预期增长也成为第三季度拼多多收入大增的重要原因之一。此前高盛公司曾估计,Temu每个月可以产生超过10亿美元的交易价值,今年下半年将持续保持增长。

  如果如马云所说,AI电商时代刚刚开始,那么无论对于阿里还是拼多多来说,未来都是未知,现在都是新的起点。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 维海德
  • 克来机电
  • 因赛集团
  • 国脉文化
  • 铜牛信息
  • 国投智能
  • 高新发展
  • 安诺其
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅