走进有礼之城衢州,探寻未来社区建设的绿城经验

2023-12-04 10:11:00 来源: 银柿财经

  2019年3月,浙江省未来社区建设试点工作全面启动,城市化建设一个新浪潮正在到来。不过对于开发商而言,由于没有先例可循,因此建什么、怎么建都要在探索中明确、在试点中成形。

  作为理想生活综合服务商,绿城中国(03900.HK)在浙江省全域推动未来社区高标准建设的当下,紧跟政府步伐,结合自身优质资源与业务运营模块,全力配合未来社区模式的推进。截至目前,绿城中国累计参与运营未来社区共94个,占浙江省未来社区总数近一半。

  在有礼之城衢州,历时三年,由绿城中国负责开发的礼贤、鹿鸣两大未来社区也在今年相继迎来交付。回望这两大社区的建设,从规划之初深度调研衢州城市文化、发展趋势,到运营阶段通过数字化技术的注智赋能,均是绿城模式下对未来社区的积极探索。也正是绿城中国的匠心作答,才成功打造出了这两个“未来社区衢州样板”。

  日前,各省市级媒体嘉宾走进两大项目考察交流,实地见证了这份成果,以及在此背后,绿城中国作为运营商的创新探索与实践。

  礼贤未来社区:以现代建筑表达传统理念 打造城市活力心脏

  衢州素来有着“南孔圣地”之誉,儒家思想文化于此代代绵延,成为衢州城市文化的根魂。

  在礼贤未来社区设计之初,绿城中国便有意结合本土“有礼文化”禀赋,以现代建筑表达城市传统精神理念,打造具有衢州文化个性的未来社区。

  在翻阅了大量资料,实地走访周边后,绿城中国找到了突破口。如今漫步于礼贤未来社区,可以看到“前坊”“披檐”“月洞门”等本土文化元素比比皆是,这些独具特色的建筑形态,也使其成为当地一大新晋打卡点。

  礼贤未来社区安置房实景图

  礼贤未来社区实景图

  作为浙江省首批24个未来社区试点创建项目之一、首批联合国可持续社区标准试点项目,礼贤未来社区还实现了多个领域的创新实践。

  礼贤未来社区实景图

  63万方的恢宏体量,承载“一核双心、三轴、多片区”整体布局,依托开放型的社区模式,置入MINI-TOD公交系统串联内外公园、邻里服务等配套,构建青悦里、锦礼街等潮流街区,打造礼贤台、南孔书屋、邻里学堂等特色空间,聚合休闲社交、商业办公、购物娱乐等多元业态与场景,将更多社区生活内容与公共服务辐射至周边街道及全城,成为更迭城市生长、链接居民生活的“活力心脏”。

  值得一提的是,礼贤社区的青悦里邻里中心,因集合了公交车总站、商场、创业空间、图书馆等功能,已然成为了衢州市民常去常新的“城市客厅”。不过最受欢迎的,莫过于位于建筑顶层的“礼贤台”,站在衢江边上的最高处,衢州美景尽收眼底。据悉,不少新人将此地作为婚纱照的取景地,媒体行当日,也有一对新人在此留存了人生美好的时刻。

  鹿鸣未来社区:贯穿区域的微城市单元 创新未来生活趋势

  鹿鸣未来社区效果图

  不同于礼贤深度根植于衢州历史文脉的厚重,生长于智慧新城核心的鹿鸣,以极具未来性、潮流感的人居理念,聚焦城市有为青年的生活新趋势。

  作为衢州智慧新城首个未来社区项目、全省第二批未来社区试点项目之一,鹿鸣未来社区由绿城中国、中国金茂、慧城产业三匠合著。

  超27万方体量,规划未来九大场景,作为“微城市单元”贯穿整个区域;自带约7万平方米写字楼及商业街,周边坐拥体育公园、中央生态谷(在建)、奥特莱斯等地标配套,以集创客办公、滨水街区、商业娱乐、景观休闲于一体的复合型住区生活方式,引领城市理想人居发展。为进一步契合城市有为青年的生活理念,鹿鸣未来社区还构建了鹿客家这一生活服务平台,创新开发青年社区社群生活的新模式、新未来。

  鹿鸣未来社区实景图

  从两大社区看绿城投建管运的创新解题思路

  从礼贤、鹿鸣两大未来社区项目营造看来,除了需要政府的全力促成,共同参与营造开发的运营商同样也要具备强大的建设能力与破题实力。

  绿城中国浙江区域集团金丽衢项目群副总经理刘均利表示,“绿城在政府支持下寻找理论、场景的支撑点,一一落地转化,这一过程中绿城始终立足于老少生活、立足青年创业,围绕生活和运营场景去打造立体而开放的社区模式,不断从中寻找破题的思路与方法。”

  在未来社区的运营上,绿城中国坚定地把长效运营作为战略方向,通过“空间营造+数字化+长效运营三位一体”业务模式,解决行业最前沿问题,以兑现居民对美好生活的向往。

  举例来说,在礼贤未来社区中,绿城中国提供了“投建管运一体”的模式创新,即在市场主体(绿城中国)竞得土地后,与市城投集团共同组建项目公司,由项目公司负责投资、建设、管理和运营。其中涵盖规划设计咨询、项目开发建设、社区九大场景实现及运营管理,全方位全周期为业主提供服务。这样的创新尝试,为绿城持续探索未来社区航道积淀了宝贵经验。同时,绿城中国还充分整合集团内外部资源,完成未来社区九大场景的落地实施,为项目交付后的整体运营提供更充分的能力保障。

  礼贤未来社区幼儿园实景图

  礼贤未来社区居家养老服务中心实景图

  在数字化浪潮下,数字化服务也已成为绿城中国运营中不可或缺的一大利器。通过数字化的技术,更好地将政府、市场、老百姓生活三者需求与信息整合处理,对接城市大脑数据,与运营主体一起线上线下300959)、场景内外打通。截至目前,由绿城中国旗下未来数智公司服务的项目就有近百个,占浙江省未来社区总数近一半,领跑优势十分显著。

  礼贤未来社区展示图

  绿城中国自身的综合实力也为其未来社区的生长提供了有力支撑。今年1~11月,绿城累计实现合同销售额约2563.8亿元,位列克而瑞操盘榜第6位。在“最懂产品、最懂客户”上同样表现出色,蝉联克而瑞、中指院等多个机构产品力榜单第1,连续13年在“中国城市居民居住满意度”调查中全国领先。除了实力加持外,绿城中国在未来社区建设与经营过程中最大的成就,就是顺利从房产开发商的角色转向社区运营商的角色,用全新的视角与思考方式来解决问题。

  未来社区是实现人民美好生活的重要载体,随着绿城衢州两座未来社区的建设完成,绿城中国在未来社区的运营实践中,还将进一步提供有益经验,助力共同富裕现代化的时代目标的实现。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 维海德
  • 克来机电
  • 因赛集团
  • 国脉文化
  • 铜牛信息
  • 国投智能
  • 高新发展
  • 安诺其
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅