中国恒大从未盈利?又有沽空机构出手,公司回应:无依据!股价不跌反涨

2023-12-04 10:20:38 来源: 证券时报 作者:吴家明

  12月4日,中国恒大发布公告称,注意到一家机构于12月1日发表了一份关于本公司从未盈利过的报告。公司谨此澄清该报告并无实际依据,稍后对该报告的内容作进一步澄清。

  根据市场公开信息,沽空机构GMT Research日前发表报告称,中国恒大推迟公布的2021年年报,清楚反映公司明显夸大收入及盈利,并很可能持续多年夸大,认为恒大并非楼市下行的受害者,而是具有基础问题,甚至从未有盈利。

  报告指出,恒大多年来虚报收入和盈利增幅,在2021年的报告,对物业销售收入的确认方式进行重大调整,改变以往的描述,在“客户接受物业、或根据销售合同被视为物业已经获得客户接受时”确认收入,其中并无提及物业是“已交付”或“已完工”,只需被视为接受即可。

  在此基础上,恒大增加一项确认收入的额外条件,需“取得竣工备案证或将房地产存货交付业主使用”,而竣工证是交付房产的必要条件。报告认为,在2021年之前,恒大似乎在一些情况下,在物业交付甚至完工前,已经将收入全额入账。

  报告还指出,恒大改变会计方式,原应追溯至以往各期的财务数据,并进行调整,但恒大解释,因大量员工离职而无法处理,只从2021年开始调整,相关变化对财务报表产生重大影响。报告又指,恒大已经资不抵债,其离岸债券结构上附属于在岸负债,亦具有化为乌有的风险,公司只能透过持续借贷维持营运,但已有迹象表明,部分资金来源已耗尽,在某程度上,公司会因为规模太大而无法融资。

  根据市场公开信息,GMT Research是一家香港本土的研究机构。在该机构的官网上,GMT Research介绍自己为一家专注于亚洲的会计研究公司,受香港证券及期货事务监察委员会(香港证监会)监管,用专门的方法检测金融异常或者类似会计欺诈的行为。此前,GMT Research多次发布做空报告,更频频向港股上市公司“开炮”,做空对象包括阿里巴巴、长和实业、安踏和中国飞鹤等,但后续相关公司强烈否认,也被中金、瑞信、德意志银行等多家机构质疑。

  对于恒大的债务处理情况,也是市场一直关注的焦点。

  11月30日,恒大地产集团有限公司发布公告,截至目前恒大地产集团有限公司存在被提起诉讼或仲裁、未能清偿到期债务、被列为失信被执行人等情形。截至2023年10月末,标的金额3000万元以上未决诉讼案件数量共计2002件,标的金额总额累计约4707.55亿元。截至2023年10月末,涉及未能清偿的到期债务累计约3013.63亿元。此外,截至2023年10月末,发行人逾期商票累计约2059.33亿元。有市场消息指出,中国恒大仍寻求债权人在限期前对债务重组的支持来避免清盘。10月底,恒大清盘聆讯获香港高等法院再押后至12月4日,当时法官强调,该次是最后一次延后聆讯,若未能提交实质的重组方案,将会颁令清盘。

  积极去化是房企降低债务风险的重要举措。近日,多家机构公布了今年前11个月房企销售业绩榜单。根据中指研究院发布的《2023年1—11月中国房地产企业销售业绩排行榜》来看,TOP100房企前11月销售总额为57379亿元,同比下降14.7%,降幅相比上月扩大1.6个百分点。其中,销售额超千亿元房企16家,较去年同期减少3家;超百亿元房企108家,较去年同期减少10家。中指研究院分析师郑俊彤表示,目前仅部分核心城市市场保持一定活跃度,多数城市市场仍面临着调整的压力。从全国来看,市场恢复仍需要时间,修复过程较为缓慢,预计2023年全国商品房销售面积降至12亿平方米左右。展望2024年,中性假设下,2024年全国商品房销售面积下降5%左右。

  12月4日,港股中国恒大低开逾4%,随后震荡走高,截至发稿,股价涨超13%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 维海德
  • 克来机电
  • 因赛集团
  • 国脉文化
  • 铜牛信息
  • 国投智能
  • 高新发展
  • 安诺其
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅