最高悬赏500万,比亚迪打击恶意诋毁!“涉及违法的,我们会一追到底!”

2023-12-04 12:44:50 来源: 证券时报 作者:安宇飞

  面对恶意抹黑和针对,比亚迪002594)放出了最高500万元的悬赏。

  12月3日晚,比亚迪品牌及公关处总经理李云飞发微博表示,在很多场景下,比亚迪的技术和产品经常被花样百出的恶心和针对。李云飞称:“涉及违法的,我们会一追到底……结合其提供线索及资料的价值,给予5万-500万元的奖励!”

  据了解,今年以来长城汽车601633)、蔚来等多家车企都曾发布高额悬赏打击网络水军,悬赏金额最高达到1000万元,车企和网络水军的战争已经逐渐从幕后走向台前。

  “在很多场景下,比亚迪的技术和产品经常被花样百出的恶心和针对:有在店里直接摆我们车恶意对比的,有销售顾问给客户看剪辑后的黑料恶意抹黑的,有给我们产品配置或品牌车型起黑外号的,更有甚者有其脑残粉买我们车使劲搞直播和恶意诋毁传播的,种种恶劣行径,不胜枚举!我想问问,搞我们两年了,不累吗?”李云飞在微博上表示。

  面对上述刻意针对的行为,比亚迪选择放出5万元到500万元的悬赏进行回击。李云飞称:“涉及违法的,我们会一追到底!在此也奉劝:干了坏事,于心不安的参与者或是知情者们,欢迎联系我们,将视情况,在符合法规的前提下,进行减责或免责,并结合其提供线索及资料的价值,给予5万-500万元的奖励!”

  此前,比亚迪也曾对网络水军重拳出击。7月24日,比亚迪法务部官方微博发文称,决定正式起诉恶意诋毁比亚迪品牌的微博用户“龙猪-集车”,要求其删除相关侵权言论、公开道歉并赔偿500万元人民币。

  比亚迪法务部表示,公司始终尊重并接受社会各界的建议和舆论监督。同时,对恶意攻击和抹黑行为,公司也将坚决采取法律手段,捍卫自身合法权益。

  比亚迪的强势回击也让相关自媒体粉丝量直线下滑。据记者统计,7月24日当天微博用户“龙猪-集车”粉丝量超过83万。到了12月4日,该账号粉丝量已经下滑到75.3万。

  今年以来,比亚迪销量实现强势增长。据比亚迪发布的销量数据显示,11月比亚迪乘用车销量30.14万辆,同比增长31%,继10月之后再次突破30万辆大关。

  和年销量300万辆的目标相比,比亚迪只差“临门一脚”。今年前11个月,比亚迪累计销量达268.34万辆,与年度销量目标的差距只剩下31万出头,如果12月汽车销量仍能保持增长,则有望成为全球首个年销量跨过300万辆大关的新能源车企。

  “树大招风”让比亚迪饱受抹黑之苦。如2022年1月22,有数码博主曾在新浪微博发布一条不实微博,在未核实原委的前提下称一辆比亚迪牌车辆燃烧导致旁边的特斯拉被烧坏,引发社会广泛关注。后经了解,涉事车辆并非比亚迪牌车辆。随后“比亚迪网络举报中心”发文称,该数码博主就造谣一事已经向比亚迪致歉。

  上述博主致歉的背后,也是比亚迪持续升级对网络水军的打击力度。2021年12月28日,比亚迪开展“比亚迪清朗行动”,向公众征集有关对比亚迪进行黑公关操作的线索及证据,经比亚迪查证属实并得到相关司法机关认可的,将依据价值奖励5万至100万元人民币,并对提供者的个人信息严格保密。2022年6月1日,比亚迪加码了奖励,决定将举报奖励5万至100万元人民币调整为5万至500万元人民币,“为期一年”。如今,这一奖励额度仍未降低。

  为了冲击全年300万辆的销量,比亚迪宣布开启12月促销:汉、唐、秦、宋、元部分车型享受最高燃油转订基金2万元,其中秦PLUS DM-i 2023冠军版享受1万元限时燃油转订基金后,起售价已经低至8.98万元。

  不过,汽车行业“卷”的可能也不只是价格。李云飞表示:“今年,汽车人提的最多的一个字就是‘卷’,卷技术、卷产品、卷价格、卷营销,甚至都要卷下限了,竞争惨烈抑或是令人发指的程度,是我入行近20年来,未曾见过的!如果是卷产品卷水平,那是要鼓掌!但要是卷下限,则令人不齿不屑!”

  多家车企出手打击水军

  除了比亚迪之外,今年还有许多车企也出手打击网络水军。在今年3月长城汽车新能源干货大会上,长城汽车副总裁傅小康表示,在各类社交媒体平台上,长期存在着一些不良之风,“只要和新能源沾边,就能看见水军的痕迹”。

  为此,长城汽车宣布最高悬赏1000万元打击网络水军。截至今年7月14日,长城汽车已收到网友举报线索近千条,且部分网络水军恶意抹黑行为已进入司法诉讼程序。根据“净网行动”的奖励原则,长城汽车将向提供重要线索的26位网友发放奖金。

  今年7月22日,蔚来法务部官方微博发文称,徐某某在多个网络平台注册账号“蔚蔚收容所”等,累计发布了数万条蓄意抹黑、侮辱、污蔑蔚来、蔚来用户和蔚来产品的内容。“对此,我们在核实相关网络账号实际控制人身份并调查固定相关侵权证据后向上海法院正式提起诉讼,追究徐某某的相关法律责任。徐某某已于昨日正式签署道歉信,承认其违法侵权行为,注销相关网络账号,向蔚来、蔚来用户和社会公众正式道歉,赔偿相应损失,并已于今日正式公开道歉。” 蔚来法务部称。

  在新能源汽车行业高速发展的过程中,如何应对网络水军已经成为一门“必修课”。李云飞认为:“大家的压力都很大,我能理解!但卷也要卷得合法合理,卷得有礼有节,卷得有价值有意义,不能乱卷!要卷,就要卷得对消费者有益,而不是误导愚弄消费者。要卷,就要卷出水平,而不是卷低下限!要卷技术,卷产品,卷服务!这才是长久之计,才是王道!否则,大家做的只是零和博弈的口水战,既无助于行业,也不利于自身!”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 维海德
  • 克来机电
  • 因赛集团
  • 国脉文化
  • 铜牛信息
  • 国投智能
  • 高新发展
  • 安诺其
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅