接连转让7家A股公司股权,阿里巴巴:是“换手”,不是“退出”

2023-12-04 20:52:29 来源: 金融投资报

  回望过去,阿里巴巴宛若参天大树,为无数阿里人遮风挡雨。如今,阿里巴巴或处于多事之秋,在风中摇曳。

  记者注意到,继今年12月1日,圆通速递600233)、美凯龙601828)、丽人丽妆605136)发布权益变动公告,宣布阿里巴巴(中国)网络技术有限公司(简称:阿里网络)股权转让后,12月3日,又有4家A股公司宣布同一事项。

  “退出”7家公司

  12月3日晚间,美年健康002044)、分众传媒002027)、千方科技002373)和居然之家000785)相继发布公告称,近日,公司持股5%以上股东阿里网络与杭州灏月签订了《股份转让协议》,约定阿里网络通过协议转让的方式向杭州灏月转让其持有的公司股份。

  据美年健康公告

  阿里网络意欲何为?据上述公告披露,为实现阿里网络突出主业、非主业业务独立发展,各司其职,提高经营效益,进一步实现资产的保值、增值和可持续发展,打造具有竞争力的企业,阿里网络决定实施存续分立,并分立为阿里网络(存续公司)和新设公司杭州灏月、传滨科技、传航科技,且分立后,存续公司及各新设公司的股东及持股比例情况与分立前的阿里网络股东及持股比例一致。

  公告还指出,此次权益变动未导致公司实际控制人发生变化,不会对公司实际控制权、公司治理结构及持续经营产生影响。同时,标的股份涉及的相应承诺及约束措施(如有)将由杭州灏月继续履行。

  这意味着阿里巴巴此番是“换手”而非“退出”。实际上,其并未放弃对上述7家A股公司的投资,而是转而由新设立的投资公司进行代持。

  此外,美年健康发布的公告还披露了目前阿里网络持股5%以上的其他上市公司,除上述7家A股公司外,目前还有两家A股公司众信旅游002707)、翱捷科技和3家港股公司联华超市、洪九果品、汇通达网络的股权尚未出现变动。

  记者注意到,众信旅游主要从事旅游批发、旅游零售、整合营销、旅游目的地运营、旅游产业链服务等业务,与阿里巴巴集团旗下阿里旅行在旅游产品分销系统方面有紧密合作;科创板上市公司翱捷科技为国内知名的蜂窝基带芯片提供商,被誉为“基带芯片第一股”,汇集了多家知名投资机构,其中就有阿里的身影。

  阿里求变

  公告显示,阿里网络的股东有淘宝(中国)软件有限公司,持股57.59%;浙江天猫技术有限公司,持股35.75%;Alibaba.com China Limited,持股6.66%。

  而按照目前阿里巴巴的“1+6+N”架构,阿里网络为淘天集团旗下公司。

  11月16日,阿里巴巴集团公布2024财年第二季度业绩。财报显示,报告期内,阿里营收为2247.90亿元,同比增长9%;净利润为266.96亿元,而上年同期为净亏损224.67亿元。

  业务方面,淘天集团本季度收入976.54亿元,同比增长4%。其中,淘宝APP用户数、交易买家数、订单量持续增长,88VIP会员数同比两位数增长,规模超3000万。在9月单月中,闲鱼日均活跃用户(DAU)同比增长超过20%;本季度本地生活集团收入同比增长16%,至155.64亿元;阿里国际数字商业集团本季度收入245.11亿元,同比增长53%;菜鸟集团本季度收入228.23亿元,同比增长25%。

  阿里巴巴在财报中表示,自我变革持续推进,成效显著,多业务均实现快速增长,发展动能进一步释放,面向未来增长路径清晰。

  值得一提的是,12月1日凌晨美股收盘,拼多多市值已超过阿里巴巴,当日拼多多市值为1959亿美元,股价报收147.44美元;阿里巴巴当日市值为1907亿美元,股价报收74.88美元。

  其间,马云以“合伙人”的身份在内网回复员工发帖时表示:“我更坚信阿里会变,阿里会改。AI电商时代刚刚开始,对谁都是机会,也是挑战。”

  紧接着,阿里巴巴以惊人的速度开始求变,而后便有了开头那一幕——接连“退出”7家A股公司,或借此重构阿里巴巴的战略大图。

  阿里巴巴需要一次自上而下的改变

  时间回到2014年,阿里巴巴在美国纽交所挂牌上市,几年过去,其又在港交所高调敲钟,成为当时首个同时在纽交所和港交所上市的中国互联网企业。

  然而,今年以来,“主动求变”成了阿里巴巴贯穿全年的“主旋律”。3月启动“1+6+N”组织变革、9月菜鸟赴港IPO、11月阿里云分拆叫停、盒马IPO暂缓,而后阿里网络迎来重大调整。

  种种迹象表明,全新的战略蓝图背后,阿里巴巴试图通过持续的变革,重新拿回竞争的主动权。但世事难料,曾遥遥领先的市值一度被超越,在这一动态变化下,尽管呈现的是短暂的波动,但实际上这也反映出资本市场的“喜好”正在发生变化。

  在过去相当长的一段时间里,阿里巴巴以绝对领先的市场地位在互联网领域“呼风唤雨”,成为被仰视的对象。

  如今,随着拼多多、京东、抖音等竞争对手的强势突围,阿里巴巴意识到流量见顶已是国内电商的整体趋势,因此,把昔日成就暂且放在一边,面对未来,亟需一次自上而下的改变,如何维持业务的增量以及顶住竞争压力顺利完成资本化动作,成了当务之急。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 克来机电
  • 维海德
  • 国脉文化
  • 因赛集团
  • 安诺其
  • 二六三
  • 高新发展
  • 中威电子
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅