超1500万美元利息无法支付 违约阴影下的宝龙地产何去何从

2023-12-04 22:38:23 来源: 贝壳财经

  或有更多房企通过债务重组等方式来缓解财务压力。

  又一家房企宣布境外债违约并寻求整体重组。

  日前,宝龙地产发布公告称,2025年4月到期的1591.625万美元票据利息应付日期在10月30日,宽限期30天,但截止于11月29日,公司仍然无法支付。鉴于集团目前面对的压力,公司认为应立即探讨当前整体债务的全面解决方案。

  那么,宝龙地产违约背后原因何在?未来是否能实现债务重组?

  “已竭尽全力但预计仍无法履行债务所需”

  宝龙地产在上述公告中表示,根据公司若干境外长期计息银行及其他借款的条款,无法支付将导致违约事件。截至公告日,集团尚未收到任何要求加快偿还债务的通知。鉴于集团目前面对的压力,公司认为应立即探讨当前整体债务的全面解决方案,以确保集团的可持续经营,维护其所有持有者的利益。

  宝龙地产表示,自2021年下半年以来,房地产行业进入深度调整的阶段,集团的流动性面临前所未有的压力。为减轻流动性资金压力,集团积极加强财务风险管理,实施了多项措施,包括加快开发中物业和已建成物业的预售和销售,加快销售款和其他应收款的回笼,延长部分借款的债务期限,争取新的融资渠道,推进潜在资产处置及控制开支等。此外,集团继续履行其境外债务的还款义务。自2022年1月1日至该公布日期,集团已偿还境外债务本金和利息合共约61.2亿元。

  宝龙地产称,受复杂的经营环境影响,集团的销售复苏缓慢,流动资金紧张状况日益严峻。公司已竭尽全力,但预计流动现金及银行存款仍无法履行当前及日后债务所需。公司将始终坚持稳健经营,坚守“保交付”底线,重信守约将“质量交付”作为目标,履行承诺保障各地项目全力交付。截至公告日期,集团仍继续保持正常的业务营运。

  据悉,目前宝龙地产已委聘海通国际证券有限公司为财务顾问、盛德律师事务所为法律顾问,公司及顾问将与债权人合作,探讨寻求全面解决当前流动资金问题的所有可行方案。

  2022年至今宝龙地产销售规模持续降速

  值得一提的是,本次无法支付利息并不是宝龙地产首次违约。2022年7月26日,宝龙地产发布公告称,其第四批2022年票据的所有尚未偿还本金额及其应计利息,应于到期日2022年7月25日支付。截至当天,宝龙地产尚未偿还该票据余下未偿还的本金额约2129.4万美元及应计利息。

  与此同时,根据公告,宝龙地产第二批2022年票据的所有尚未偿还本金额及其应计利息,于2022年11月8日到期并应支付。宝龙地产方面称,虽然公司不断探讨各项融资安排,“但也未必能在到期日偿还该票据余下尚未偿还的本金额约3725.9万美元及其应计利息。”

  在此基础上,宝龙地产在当月发起了两笔美元票据的交换要约,最后达成了1.79亿美元和2.63亿美元票据交换。

  实际上,2022年,宝龙地产就开始降速。销售额方面,2022年,宝龙地产实现合约销售总额约409.50亿元,同比下降59.55%;实现合约销售总面积272.42万平方米,同比下降57.50%。2022年度,宝龙地产收入约313.78亿元,较2021年同期下降约21.4%;公司拥有人应占核心盈利约为24.51亿元,较2021年同期下降约34.9%。

  时至2023年,销售额方面,克而瑞公布的数据显示,前11个月,宝龙地产全口径销售264.2亿元,权益销售额163.8亿元;而2022年同期这两项数据分别为379.3亿元、235.2亿元。

  此外,财报数据显示,今年上半年,宝龙地产录得总收入约122.99亿元,同比下降约27.2%;公司拥有人应占核心盈利约12.8亿元,同比下降约24.3%。

  业内:企业现金流与刚性债务之间产生错配

  对于宝龙地产的困境,中国企业资本联盟副理事长柏文喜指出,近年来,房地产市场受到诸多因素的影响,包括政策调控、融资渠道收紧、市场需求下降等,导致行业整体压力较大,而宝龙地产作为一家规模较大的房地产企业,也受到了这些因素的影响。

  具体来说,柏文喜表示,宝龙地产的财务状况是受到了融资渠道收紧的直接影响,导致其资金链紧张,无法按时偿还债务。此外,房地产市场的低迷也导致了销售回款不畅,进一步加剧了公司的财务压力。

  在此背景下,柏文喜表示,虽然目前有一些企业传出债务重组的利好消息,但仍然有一些企业无法摆脱困境。这主要是因为不同的企业面临的具体情况不同。未来,随着房地产市场的持续调整和政策环境的变化,不排除可能会有企业面临债务问题。

  与此同时,柏文喜也表示,或会有更多的房企通过债务重组等方式来缓解财务压力。因此,对于投资者来说,需要更加关注房企的财务状况和经营情况,以做出更加明智的投资决策。

  “能坚持到现在的民营房企已经很不错了,出现这一局面的核心原因有两个:一是销售持续下行,房企回笼资金有限;二是民营房企的实际融资环境没有改善,能够得到的政策支持资金很少,这就造成了企业现金流与刚性债务之间的错配。”同策研究院研究总监宋红卫分析,展望未来企业的走向,关键是看现在政策执行的力度。

  此前的11月17日,央行、金融监管总局、证监会三部门召开金融机构座谈会,研究近期房地产金融、信贷投放、融资平台债务风险化解等重点工作。会议强调,要一视同仁满足不同所有制房地产企业合理融资需求,对正常经营的房地产企业不惜贷、抽贷、断贷;继续用好“第二支箭”支持民营房地产企业发债融资,支持房地产企业通过资本市场合理股权融资等。

  此外,近期有市场消息称,监管机构正在起草一份中资房地产商“白名单”,可能涵盖50家规模房企,国有和民营房企会被列入其中,其中不乏已经出险房企。在此背景下,宋红卫指出,如果该消息属实且有效执行,预计银行会加大对民营企业的投放力度,对于宝龙地产等房企而言,或是一个较大利好,比较优质的房企或能得到政策的支持,至少在一些债务展期或流动性融资方面可以得到较大便利,对房企缓解现金流的紧张起到积极作用,尤其在年底现金流较紧张的这一节点上,有助于房企的自救与自我造血功能的恢复。

  新京报记者 张晓兰

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 克来机电
  • 维海德
  • 国脉文化
  • 因赛集团
  • 安诺其
  • 二六三
  • 高新发展
  • 中威电子
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅