淘天集团全球开抢AI顶尖人才 “良将如潮”能否出现

2023-12-04 22:39:36 来源: 每日经济新闻

  淘宝全面加速AI(人工智能)布局又有了重磅消息。

  11月30日,《》记者获悉,淘天集团启动一项名为T-Star(项目名)的顶尖人才招聘计划,延揽全球前沿技术领域的竞赛、学术和实战高手,并开出一系列特别待遇:发放的offer(录取通知)不设层级,采取定制化培养模式,提供挑战性课题,配备“大牛”主管和顶级研发平台资源,年薪百万起上不封顶。

  记者了解到,T-Star计划与此前的校招相比,有三大转变:从面向国内高校到面向全球知名学府,从招聘各类人才到主招技术人才,从培养通用人才到挖掘并培养下一代领军人才。

  很多人都知道,在创立阿里时,“良将如潮”便是马云的梦想。而随着AI热潮的到来,相关人才成为大厂们的核心竞争力,围绕着人才的争夺战早已如火如荼。

  寻找并留下合适的顶尖人才并不容易。AI顶尖人才都是全球流通的,不但受到国内大厂的青睐,在全球科技巨头中也备受追捧,还有不少顶尖人才直接开始了创业之旅。

  开放10种算法工程师岗位

  根据淘天集团招聘官网公布的信息,目前,T-Star计划已经开放了10种算法工程师岗位,工作方向包括自然语言处理、机器学习、多模态、三维重建、计算机视觉、3D(三维)等,工作地点为杭州、北京等。

  可以发现,这一次,招募的主要对象包括大学毕业生。

  据悉,2022年11月至2024年10月毕业的全球高校本硕博毕业生均可报名,专业包括但不限于计算机、软件工程、人工智能、网络安全、信息与通信工程、电子科学、自动化、量子计算、数学以及其他前沿交叉学科。在国际知名竞赛、顶级会议、开源社区取得成果、论文,或曾参与过大模型等重大项目都可成为加分项。

  这一次的顶尖人才全球招募,反映了淘天集团当下对AI的重视。

  10月20日,在天猫“双11”发布会上,淘天集团CEO(首席执行官)戴珊曾首次系统向外界阐释淘天集团“用户为先、生态繁荣、科技驱动”三大战略的思考逻辑。

  当时,戴珊表示,AI等新技术的爆发,也将带来大量的商业机会,淘宝天猫作为最大的消费平台,将是一个最大的AI应用的试验和孕育场,必然会带来效率提升和巨大创新。

  记者从淘天集团处获悉,大模型原生AI应用淘宝问问自9月启动内测开始,已有超过500万人次体验;其中,高活跃人群日均提问数超8次,单一用户最多提问数超4000次。

  据了解,作为电商行业首个生成式AI应用,淘宝问问目前可应用于购物、消费、生活、陪伴等场景,通过多轮AI对话,精准理解并激发消费者广泛多元的个性化需求。

  11月16日,吴泳铭首次作为阿里集团CEO参加季度财报分析师电话会,在会上,他强调,对符合用户需求和AI驱动变革趋势的业务,将作为第一优先级重点投入;对于面向未来的革新型产品,将秉持长期主义坚决投资,并以三年为评估检验周期,为阿里培育面向未来的新业务与新动能。

  9月12日刚上任时,吴泳铭便发布全员信表示,传统互联网模式严重同质化已走向存量竞争,AI人工智能为代表的新技术正成为全球商业发展的新动能。阿里必须自我变革,才能找到打开未来的钥匙,才能坚持为社会解决问题的初心。

  信中,吴泳铭还对管理团队年轻化提出了明确要求和目标。4年内,要让85后、90后作为主力管理者刷新业务管理团队,创造让更多年轻的阿里人成为阿里的核心力量的机制和文化环境。

  淘天集团这一举动,也是在阿里整体股价下行的大背景下作出的自我改变之一。

  AI人才争夺如火如荼

  据记者了解,淘天集团本次招聘的简历投递入口已于11月30日开放。

  各大招聘网站上,国内企业对AI相关的岗位都给出了优厚条件。一家公司在招聘NLP(神经语言程序学)算法工程师时,标明了3万~5万元/月+16薪的薪酬待遇,科大讯飞002230)也给正在招聘的NLP算法工程师标明了2.5万~3.5万元/月+14薪的薪酬标准,学历要求为硕士及以上学历。

  就薪酬而言,与市面上的相关岗位相比,淘天集团给出的“年薪百万起上不封顶”的承诺,算得上大手笔。

  事实上,随着全球掀起AI热潮,围绕着全球顶尖科技人才的争夺战早已开打。

  2019年10月19日,小米集团副总裁、集团技术委员会主席崔宝秋在社交媒体上宣布,国际语音识别和AI领域的知名教授、语音识别开源工具Kaldi(工具名)之父Daniel Povey(人名)正式加入小米。Daniel Povey被称为AI语音领域的“天才学者”。

  而在2019年9月,百度研究院也迎来一位世界级科学家——著名的计算机和大数据理论领域专家、前密西西比大学校长、计算机教育界知名人士Jeffrey Vitter(人名)。

  成立于2017年的阿里达摩院也曾涌进过大量人才,不过,近年来,阿里传出了不少全球顶尖人才出走的消息。

  经媒体梳理,2021年11月,阿里副总裁、达摩院金融智能负责人漆远回归学术圈,出任复旦大学浩清教授及人工智能创新与产业研究院院长。随后,2022年5月消息,两位阿里副总裁、达摩院副院长金榕和达摩院城市大脑负责人华先胜离职。

  达摩院官网曾显示,金榕为卡耐基梅隆大学计算机博士,曾任密歇根州立大学终身教授等。长期专注统计机器学习,重点关注大数据分析及其在信息检索、电子商务等领域中的应用。

  记者发现,这类顶尖科学家多在全球流动。以金榕为例,在离开阿里之后,他曾入职推特,而据今年5月消息,金榕已从推特离职,并入职Meta(公司名)。有消息称,金榕此前离开阿里的导火索之一也与大模型有关。

  近年来,不少“大牛”直接加入了创业大军,他们所创办的公司已经覆盖了自动驾驶、计算机视觉、智能语音、机器学习等多个赛道。

  早在2018年6月,阿里也曾发布一则博士后招聘启事,要求博士后需满足年龄在35周岁以下,博士毕业不超过6年,具备2年全脱产等条件,研究内容包括机器智能、物联网、操作系统、数据库、计算等方向。

  阿里当时对媒体表示,阿里博士后工作站是阿里博士人才引进和培养的重要平台,工作站计划在未来3年引入200位青年科学家。

  5年过去了,虽然互联网大厂渴望人才的研究方向发生了改变,但不变的是对顶尖人才的偏爱。在AI热潮下,顶尖人才的价值愈发凸显。不过,招募人才考验的是大厂的资金实力、行业影响力,留住人才则需要完善的环境和可供其大展宏图的空间。

  版权所有

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 克来机电
  • 维海德
  • 国脉文化
  • 因赛集团
  • 安诺其
  • 二六三
  • 高新发展
  • 中威电子
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅