蔚来可以独立造车了

2023-12-04 23:41:09 来源: 北京商报

  七年代工路,要画句号了?12月4日,工信部车辆生产企业信用信息管理系统显示,蔚来汽车科技(安徽)有限公司现身其中。一时间,“蔚来汽车获得生产资质”“蔚来汽车不再贴‘江淮汽车600418)尾标’”等成为热议话题。对于拿到独立造车资质,蔚来汽车方面并未正面回应,但其高管在微博上“今日要见证历史、微博暂时停更”等描述让外界猜测蔚来汽车的“大事”或许就是“独立资质”。

  “现身”工信部系统

  12月4日,“蔚来汽车科技(安徽)有限公司”现身工业和信息化部政务服务平台车辆生产企业信用信息管理系统,其法人代表为“秦力洪”,注册地址为“安徽省合肥市经济技术开发区宿松路3963号恒创智能科技园F幢”,生产地址为“安徽省合肥市经济技术开发区白塔路299号”,序号为214号。据天眼查显示,蔚来汽车科技(安徽)有限公司成立于2020年,位于安徽省合肥市,为一家以从事研究和试验发展为主的企业,企业注册资本60亿元。

  据了解,工信部平台车辆生产企业信用信息管理系统为工信部根据国务院关于深化行政审批制度改革、加快建立企业信用信息系统的要求,而建立的汽车生产企业信用数据库和违法违规企业黑名单库。其中,对于生产一致性不符合要求、不按规定传送合格证信息、虚假开具合格证、倒卖合格证等违法违规失信企业,工信部会将其列入黑名单,依法进行处罚并向社会公示。这意味着,蔚来汽车已作为一家独立整车生产制造法人单位被纳入上述管理系统,在“目录序号”栏更明确标识为“214”,而该序号对应的是《道路机动车辆生产企业及产品》目录公告中的唯一身份。

  按照现行产业政策规定,行业主管部门对整车生产企业实行准入制管理,每家进入《道路机动车辆生产企业及产品》目录公告的整车生产企业均拥有一个相对应的目录序号。例如,中国一汽集团对应的目录序号为“1”,特斯拉(上海)对应的为“194”。记者查询发现,肇庆小鹏新能源投资有限公司、北京理想汽车有限公司、重庆理想汽车有限公司均在上述系统中。

  针对是否获得独立造车资质,记者联系蔚来汽车方面,但截至发稿未得到回复。尽管蔚来汽车方面并未作出回应,但蔚来高管们的一系列互动“操作”进一步向获得独立造车资质倾斜。其中,有媒体发布蔚来汽车获得独立生产资质文章后,引来蔚来高管点赞。同时,在12月4日蔚来汽车副总裁黄鑫“今日将见证历史,微博暂时停更”的微博发言下,蔚来能源高级副总裁沈斐评论称:“我今天也停更。”

  值得注意的是,今年10月,江淮汽车发布公告称,公司拟通过公开挂牌方式转让部分资产,涉及乘用车公司三工厂存货、固定资产、在建工程、房屋建筑物以及土地使用权及乘用车公司新桥工厂构筑物和设备资产,拟挂牌价为44.98亿元。彼时,外界开始猜测,江淮汽车转让工厂,实质上是转让生产资质。

  摆脱代工“减负”

  2016年,江淮汽车与蔚来汽车达成合作,双方签订代工合同,由江淮负责生产蔚来的电动汽车,包括EC6、ES6、ES8等多款车型。该合作模式为双方带来互补优势,蔚来借助江淮的制造经验和资源,提高产品质量和交付效率;江淮则借助蔚来的技术和品牌,拓展新能源汽车市场。双方在合作期间共同投入大量资金和人力,打造多款畅销车型,实现共同发展。

  代工模式在造车新势力企业崛起初期比较普遍,如蔚来汽车与江淮汽车、小鹏汽车与海马汽车000572)等。对于造车新势力而言,代工模式能节省一大笔自建工厂费用,也有利于量产车尽快上市。蔚来汽车CEO李斌曾表示:“作为创新型公司,蔚来的资金和资源有限,合理地进行取舍非常重要。江淮拥有成熟的生产制造经验,也愿意按照蔚来的工艺和流程标准执行,这是两全其美的事情。”

  “最初不少造车新势力企业都选择代工路线。”中国汽车流通协会专家委员会成员颜景辉表示,相比传统车企,造车新势力企业经验不足、尚无基地,初入市场时更多流动资金要保证研发,同时在代工过程中也能积累传统车企造车经验,成熟的生产线能保证更快推出车型。

  不过,随着产量销量的增长与业务模式的推进,小鹏汽车通过收购方式获取造车资质,“蔚小理”中仅剩蔚来依旧依靠江淮汽车代工生产。然而,代工模式的缺点也很明显。“没有一款好的车是代工出来的。”威马汽车创始人沈晖曾直言,车是复杂的智能硬件,代工的实操与理论差别太大,代工可能会产生各种各样的问题,代工造出来的车也很难让人安心。

  此外,选择代工模式的造车新势力还需要支付大量额外费用。蔚来汽车财报显示,2018-2022年分别向江淮汽车支付代工费用约2.23亿元、4.41亿元、5.32亿元、7.15亿元及11.27亿元。据了解,在与江淮汽车合作时,蔚来汽车要负担相关员工开支,摊平江淮汽车运营成本,支付相应代工费。

  数据显示,今年前11个月,蔚来累计交付新车14.2万辆,同比增长33.1%。业内人士表示,蔚来汽车销量逐年增长,其投入成本也不断升高。如果蔚来汽车顺利获取独立造车资质,一方面可以更好地在生产中拥有话语权并监管质量,另一方面也有利于企业长久发展。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 维海德
  • 克来机电
  • 因赛集团
  • 国脉文化
  • 铜牛信息
  • 国投智能
  • 高新发展
  • 安诺其
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅