首投亮相?茅台产业基金“押宝”成都生物医药企业

2023-12-05 13:43:44 来源: 每日经济新闻

  在今年8月完成备案后,近日,公开信息显示,茅台金石基金终于迎来“首投”。

  记者了解到,茅台金石基金此次所投资公司为成都泰和伟业生物科技有限公司(以下简称泰和伟业),主要聚焦于保护氨基酸及多肽药物中间体市场。

  “我们参与设立基金主要目的就是借助专业投资机构的优势,提升资金的收益率,为全体股东创造价值。”今年5月,贵州茅台600519)宣布出资100亿元参与设立茅台金石基金和茅台招华基金,引发市场广泛关注,在贵州茅台的业绩说明会上,茅台集团董事长丁雄军对此曾作出回应。

  此外,今年以来,中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司(以下简称茅台集团)的私募板块动作频频,除了上市公司贵州茅台参与设立两只基金,5月,茅台集团旗下茅台(贵州)私募基金管理有限公司(以下简称茅台私募)发布招聘信息;9月,茅台私募参与设立茅台科创(北京)投资基金合伙企业(有限合伙);近日,茅台私募还于北京成立了新的私募公司。茅台金石基金首投被投项目半年内完成两轮共5亿融资

  据多家媒体报道,近日,泰和伟业宣布完成近3亿元A+轮融资。本轮融资由中信证券600030)投资有限公司、金石投资旗下茅台金石基金领投,启明创投、弘晖基金、嘉远资本跟投,原股东高瓴创投(GL Ventures)、中金资本旗下中金启辰基金、广发信德继续跟投。

  据了解,泰和伟业成立于2013年1月,注册资本1437.5万元,法定代表人为祁伟。公司主要聚焦于保护氨基酸及多肽药物中间体市场,公司在不到半年的时间里完成了两轮合计5亿元的融资。今年8月,泰和伟业宣布完成由高瓴创投(GL Ventures)作为共同领投方之一的2亿元A轮融资。

  2015年以来,A股上市公司已成立了超过5000只基金。上市公司设立产业基金已经成为提升资金收益率、提高产业链现代化水平的一大重要手段。尤其是2022年至今,各地纷纷设立百亿级乃至千亿级产业基金群,以专项基金扶持特定产业的模式来培育壮大产业、完善产业链条。

  贵州茅台在今年5月便表示,参与设立投资基金是为了提升资金收益率,为全体股东创造价值。投资范围包括但不限于新一代信息技术、生物技术等领域的投资机会。

  而从公开信息来看,贵州茅台参与设立的基金将“第一投”给到了生物技术领域。

  根据Frost&Sullivan数据,全球肽类药物市场规模将从628亿美元增长到2025年的960亿美元,国内肽类药物市场规模将从2020年的85亿美元增长到2025年的182亿美元,市场潜力巨大。其中,GLP-1代谢疾病领域药物迎来爆发式增长,预计2025年其市场规模将增至282亿美元。

  伴随着人口老龄化加速、慢性病患病率持续提升、疾病谱变迁、药物构型演进和GLP-1重磅品种催化等诸多因素影响,全球多肽药物市场景气度持续提升。在多肽创新药研发变热的趋势下,上游保护氨基酸、树脂、缩合剂等核心原料呈现供不应求趋势。

  据悉,泰和伟业本轮融资所获资金将主要用于加速公司240亩二期工厂的投产及500亩三期工厂的建设,计划于2025年实现1000亩一二三期工厂的投产,进一步满足全球Fmoc氨基酸的增长需求。泰和伟业本轮融资完成后,将以高效、稳定和高质量的规模化生产为基础,以持续壮大的研发和销售为两翼,形成品种齐全、结构合理的产品链条。未来将进一步巩固和拓展国内国际市场。茅台私募基金子公司“落户”北京

  第三方查询平台显示,近日,茅台私募新的全资私募公司――茅台(北京)私募基金管理有限公司成立,法定代表人为夏顶立,注册资本5000万元,经营范围为私募股权投资基金管理、创业投资基金管理服务。

  而在今年9月,茅台科创(北京)投资基金合伙企业(有限合伙)就已成立,注册资本为2亿元,由茅台集团和茅台私募共同出资成立。经营范围包含创业投资,以私募基金从事股权投资、投资管理、资产管理等。

  时间拉长来看,茅台集团从2014年开始,就在创投领域试水。中基协官网显示,茅台私募成立于2014年,注册资本达7.39亿元,由茅台集团和建信投资分别出资80.1%和19.9%。

  实际上,茅台方面此前便透露过公司未来对于金融板块的重视。丁雄军在8月6日的一场签约仪式中表示,茅台坚持做好“酒主业、酒旅康养、综合金融”三大主业,并依托现代科学技术,积极探索新领域、新赛道,不断拓宽茅台产业宽度,持续推进茅台高质量发展、现代化建设。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 克来机电
  • 维海德
  • 国脉文化
  • 因赛集团
  • 安诺其
  • 二六三
  • 高新发展
  • 中威电子
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅