刚刚!头部券商最新研判 信息量很大

2023-12-05 15:38:08 来源: 中国基金报 作者:闫晶滢

  又有头部券商年度策略会最新观点出炉!

  12月5日-7日,中信建投601066)证券在上海举办2024年度资本市场峰会,主题为“聚势而起”。现场多名国内顶级专家、600余家上市公司、机构专业人士到场,共同聚焦中国经济高质量发展、解读中国资本市场故事,把脉2023年投资策略。会议现场气氛热烈,超2000人参会,座无虚席;线上直播观看人数近百万人次。

  据了解,此次中信建投年度策略会共设置了1个主会场、宏观专场、TMT专场、策略专场、金融专场、周期专场、消费专场、大宗商品专场及金融工程与大类资产配置基金研究专场等9个分会场、近600场上市公司现场交流会议,通过多场精彩的思想盛宴深入探讨宏观经济、资本市场、产业变革、企业发展趋势。

  基金君第一时间带来峰会首日的专家观点如下――

  黄凌:加快建设一流投资银行

  打造“研究+投资+投行”铁三角

  12月5日,在中信建投2024年资本市场峰会上,中信建投证券执行委员会委员、机构业务委员会主任黄凌致辞称,金融是国民经济的血脉,中信建投坚持以习近平总书记重要讲话精神为指引,勇担新时代赋予证券行业的职责使命,加快建设一流投资银行,为实现金融强国做出更大贡献,更好助力强国建设、民族复兴伟业。

  伴随着资本市场发展,我国证券行业从无到有、从小到大,在经营实力、业务类型、服务质量、内部治理等方面均取得显著进步。据黄凌介绍,截至2022年末,证券行业总资产达11万亿、是2008年的9.2倍,上市公司数量从2000年的1086家上涨到目前的5311家,有力地支持了实体经济发展和国家重大战略的实施。

  黄凌同时表示,对标党中央培育一流投资银行的目标,对标国际优秀投资银行,国内证券行业仍存在规模体量较小、创新能力不强、风控水平不高等诸多挑战,资本市场枢纽功能还未充分彰显,与我国经济体量和中国资本市场的地位还不匹配。未来证券公司必须坚定不移走中国特色金融发展之路,以推动高质量发展为主线,以深化金融供给侧结构性改革为动力,当好金融高质量发展的主力军和压舱石。

  中央金融工作会议还强调,金融要为经济社会发展提供高质量服务,明确了做好“科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融”五篇大文章,这为未来金融服务实体经济指明了方向。在建设一流投资银行的新征程中,证券公司必须高站位谋划、高起点布局,高标准推进,全力做好五篇大文章,全方位提升服务实体经济的广度与深度,为科技创新、小微企业、乡村振兴、绿色发展等重要领域高质量发展和人民群众多样化财富管理需求提供强有力的金融支持。

  对于中信建投后续发展,黄凌表示,作为国有大型综合类证券公司,中信建投将持续提升价值发现能力、估值定价能力、研究分析能力、主动管理能力、客户服务能力、国际化发展能力和风险防控能力,打造“研究+投资+投行”“铁三角”业务模式,持续深化“行业+区域+产品”的矩阵式布局,为客户提供全方位、高质量、多层次的综合金融服务方案,做精做实“五篇大文章”,加快建设中国一流投资银行。具体包括:

  一是继续保持投资银行业务领先优势,积极融入高水平科技自立自强以及“双碳”等重大战略,举全公司之力支持包括科创板、北交所在内的多层次资本市场高质量发展,不断丰富绿色金融产品供给,把金融活水更多集聚到经济高质量发展的战略方向、重点领域和薄弱环节上来。

  二是坚持以客户为中心,完善客户服务体系,为机构客户、企业客户、个人客户提供多元化资产配置服务,更好地支持普惠金融、养老金融高质量发展,为资本市场的稳健发展和居民财富的保值增值保驾护航。

  三是积极拥抱人工智能新时代,对接实体经济数字化、智能化趋势,进一步加大金融科技投入和数字化转型力度,拓宽场景业态和服务内容,深度激活业务发展新动能。

  黄文涛:中国经济新动能正在孕育

  预计2024年还将继续降准降息

  在当日的峰会上,中信建投证券首席经济学家黄文涛以“复苏之路”为主题,对宏观经济与资本市场进行展望。

  黄文涛表示,2024年中国经济动能进一步转换,补库存和利润回升是积极变化,全年有望实现5%左右的GDP增速。A股面临的基本面、政策面环境边际改善,可以更加乐观。

  展望2024年,在海外局势方面,黄文涛认为,美欧货币政策先后边际转向,加息进程迎来尾声。美国经济不衰退依然是基准假设,美债利率见顶,美元或有回落空间,人民币贬值压力缓解。中美关系短期边际向好,中长期博弈态势未改。全球贸易出现复苏迹象,有望推动中国出口触底回升。全球产业链供应链格局调整带来新机遇与挑战。贸易和投资环境持续优化,推动对外开放再上新台阶。

  国内经济发展趋势方面,黄文涛预计,2024年GDP有望实现5%左右。预计2024年稳增长动力提升,对内GDP多年缺口推动金融风险水平被动上升,对外GDP占美国比值回落,内外形势演变驱动稳增长政策加码,基建、地产投资也将改善。企业需求回暖,价格周期改善,连续五个季度利润负增长周期结束,利润有望走出波动中上行趋势,带动制造业投资回升;居民就业经营改善,疤痕效应渐弱,消费有望继续修复。全球制造业和商品贸易周期触底,“一带一路”贸易规模不断扩大,出口有望边际回暖。

  在提及2024年经济政策发力方向时,黄文涛指出,从稳增长的角度出发,经济复苏的动能尚未稳固之前,财政稳增长的举措就不会退场。从防风险的角度考虑,预计财政会就一揽子化债方案的实施策略和中长期规划给出较为明确的指示。预计2024年财政政策组合可能为“3.5%左右赤字率+3.8万亿以上新增专项债”。

  货币端,央行短期面临外部紧缩和内部增长的平衡,长期又要兼顾疏通货币传导机制与防范金融风险。“我们认为,‘货币空转’和外部紧缩对于货币政策的制约都在减弱,预计2024年还将继续降准降息,幅度可能与2023年类似,即降准50BP,降息20BP左右,并带动存款利率调降。”黄文涛表示。

  具体到2024年大类资产投资上,黄文涛认为,2024年A股面临的环境边际改善,可以更加乐观。具体来看,海外方面,加息结束决定美债的配置价值,但趋势机会或需等待趋势性降息开启;原油供需在短期仍有恶化可能,明年若非美经济体逐步修复,压力或逐步减轻;黄金传统逻辑生变,地缘、去美元化、降息或催化短期交易机会。国债收益率长期走低,短期仍面临稳增长和宽财政的扰动。若出现收益率的阶段性上行,则是长期的配置机会。

  陈果:明年A股有望进入小牛市

  配置思路逐渐由守转攻

  此次峰会上,中信建投证券策略首席分析师陈果进行了“熊牛转换,静待春风”的主题演讲。陈果认为,当前A股的位置具备熊转牛的基础,2024年A股有望呈现小牛市。

  陈果表示,2023年虽有年初市场大幅反弹,“中特估”崛起和科技成长主题的轮番表现,但A股总体表现弱势,仍未结束2022年开启的熊市行情。以当前时点来看,A股未来下跌风险有限,但尚未进入上涨右侧行情。

  具体而言,陈果认为2024年A股有望呈现小牛市,主要源自两大因素改善:

  一是全球宏观流动性明显改善。2023年,中国“紧财政、宽货币”,美国“宽财政、紧货币”。2024年,美国财政发力受限,经济下行压力加大、预计美元进入下行周期,对A股估值环境转为有利。

  二是国内稳增长力度或将超预期。这将推动2024年A股盈利正增长,估值修复。为了弥补社会总需求缺口,避免经济持续低迷,政策正在走向宽财政,核心是中央政府加杠杆、地方政府债务化解、城中村改造,预计宽财政将与宽货币形成配合,扭转市场对于经济和市场的悲观预期。

  对于2024年北向资金流向趋势,陈果预计,前期北向资金持续单边净流入的流动性条件可能难以继续维系,在当前体量下未来北向资金流入斜率或降低、双向波动或加大;另一方面,随着全球金融条件改善,北向资金也存在回流机会。但随着A股市场和国内机构投资者的发展,北向资金的话语权已经不如往昔,2019年一季度外资持股市值一度达到公募基金的87%,而2023年二季度已经回落至60%,市场也应理性看待北向资金的行为,避免过度恐慌。

  具体到投资方向上,陈果建议,在熊牛转换期的策略思路需逐步由守转攻,配置可考虑看涨期权思维。2024年投资可参考三条线索:

  一是胜率方向,2024年景气向上行业增加,分子弹性关注产业周期(智能驾驶,AI、数据)+困境改善(医药,农林牧渔);

  二是赔率角度,顺周期悲观一致预期下存在估值修复机会,待政策及资金春风催化,关注(国企)地产、有色(铜铝等)、消费建材、保险;

  三是看涨期权思维,即关注股息+复苏,如煤炭、白酒等板块,资产配置上可关注可转债。

  在提及当前市场关注的数字经济投资机遇时,陈果指出,泛AI主题投资后续仍有望继续演绎,进入去伪存真阶段。同时,数字经济新时代推动生产要素扩容。新型工业化加速落地,人形机器人等自动化高新设备为先导。建议投资者重点关注AI、出海、进口替代、汽车智能化、机器人等主题。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 克来机电
  • 维海德
  • 国脉文化
  • 因赛集团
  • 安诺其
  • 二六三
  • 高新发展
  • 中威电子
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅