冷门股8连板变身“人气王”,这一板块逆势爆发,北交所3股30cm涨停!高增长潜力股名单请收藏

2023-12-05 19:24:34 来源: 证券时报数据宝 作者:梁谦刚

  “平价消费”已成为近期市场的一大主线。

  食品板块逆势崛起

  人气王8连板

  12月5日,A股大盘指数再次调整,上证指数跌破3000点整数关口。盘面上,逾4600股飘绿,华为算力、操作系统、存储芯片、ChatGPT、鸿蒙等热门题材全线回落。华为算力概念龙头股恒为科技603496)跌停,创意信息300366)、软通动力301236)、昆仑万维300418)均跌超6%。

  在大盘持续走弱的背景下,食品板块逆势崛起。西部牧业300106)录得20cm的涨停板,阳光乳业001318)、一鸣食品605179)、安记食品603696)、南侨食品605339)、春雪食品605567)等多股涨停。

  北交所的食品股表现更为火爆,骑士乳业、润普食品、盖世食品均收获30cm的涨停板,欧福蛋业、朱老六、康比特、田野股份、驱动力等涨超10%。

  人气股惠发食品603536)今日低开高走,收盘股价再次涨停,目前已连续录得8个涨停板,最新收盘价创历史新高,是该板块近期最抢眼的股票。

  针对股价异常波动,公司12月4日晚间发布风险提示称,与以往相比,最近七个交易日换手率和成交额均显著高于前期水平,公司股票交易频繁,股价波动幅度较大,存在市场情绪过热、非理性炒作风险,敬请广大投资者注意二级市场交易风险,理性决策,审慎投资。

  证券时报·数据宝统计,惠发食品在本次连续涨停之前,A股市值仅21亿元。该公司主要从事速冻调理肉制品的研发、生产和销售,业绩方面乏善可陈,2021年至2022年均亏损超亿元,今年前三季度亏损近0.3亿元。

  “平价消费”成为行业趋势

  近期,休闲食品龙头降价的消息引起业内关注。11月29日,良品铺子603719)新任董事长杨银芬发布公开信,良品铺子将围绕“强化业务创新,全面提升经营效率”这一主题,启动新一轮的改革,打响“降价不降质”的第一枪。

  几乎就在公开信发布的同时,良品铺子宣布业务端将实施17年来最大规模降价,300款产品平均降价22%,最高降幅45%。

  华鑫证券表示,良品铺子宣布大规模降价提升产品性价比,以价换量主打性价比的产品定价方式引发市场对去品牌化趋势的思考讨论。

  安信证券指出,从日本的产业经验看,中国当下正面临“消费平替”,即供给侧的国货平替加速,需求侧的实用主义与理性消费成为新消费趋势。

  中邮证券研报表示,在“经济弱复苏+消费趋于理性”双重背景下,我国零食折扣专营店兴起,下游格局初具雏形。以德国为例,折扣系统占零售业态渗透率已达50%,奥乐齐(ALDI)在德国零售市占率接近15%,结合当前我国零食折扣店渗透率仅为低单位数的大背景,目前我国零食量贩远未触达天花板,未来开店空间广阔。

  艾媒咨询数据显示,2010年到2022年,中国休闲食品行业市场规模持续增长,从4100亿元增长至11654亿元,预计2027年中国休闲食品行业市场规模将达12378亿元。从消费量上来看,中国零食人均消费量仅2.15千克,约为日本的1/3、美国的1/6,具备广阔的发展潜力。

  高增长潜力食品股名单

  食品板块中,多只股票未来增长潜力获机构扎堆看好。数据宝统计,根据5家及以上机构一致预测,今后三年净利润增速均有望超20%的食品股有19只,东鹏饮料605499)、安井食品603345)、绝味食品603517)、千禾味业603027)、天味食品603317)等龙头公司名列其中。

  以最新收盘价与机构一致目标价相比,8股上涨空间超30%,包括安井食品、绝味食品、嘉必优、立高食品300973)、千禾味业、新乳业002946)、日辰股份603755)、恒顺醋业600305)。

  安井食品上涨空间63.48%排在首位,公司主要从事速冻食品业务,涵盖速冻火锅料制品(以速冻鱼糜制品、速冻肉制品为主)和速冻面米制品、速冻菜肴制品等。

  长江证券研报认为,安井食品主营业务收入端在餐饮消费逐步顺周期,随着餐饮需求逐步修复,有望维持较快增长;预制菜和小龙虾等业务正迎红利风口,有望进一步发展。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 维海德
  • 克来机电
  • 因赛集团
  • 国脉文化
  • 铜牛信息
  • 国投智能
  • 高新发展
  • 安诺其
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅