蔚来,大动作

2023-12-05 19:57:08 来源: 上海证券报·中国证券网 作者:俞立严

  在江淮汽车600418)拥抱华为的背景下,蔚来将迎来自己的独立工厂。

  12月5日晚,江淮汽车公告,公司此前公开挂牌转让部分资产,涉及乘用车公司三工厂存货、固定资产、在建工程、房屋建筑物以及土地使用权及乘用车公司新桥工厂构筑物和设备资产,转让的资产按照三个资产包形式挂牌交易。12月5日,公司接到安徽省产权交易中心有限责任公司提供的《竞价结果通知单》,蔚来汽车成为资产一包、资产三包受让方,交易价格合计31.58亿元。

  12月5日晚,江淮汽车公告蔚来汽车受让公司公开挂牌转让部分资产

  同日,蔚来在港交所公告,公司与安徽江淮汽车集团股份有限公司就收购某些生产设备和资产签订了确定性协议。江淮是一家国有汽车制造商,目前与蔚来共同制造蔚来所有的现有车型。根据这些确定性协议,本公司将从江淮收购第一先进制造基地和第二先进制造基地的生产设备和资产,不含税总价约为人民币31.6亿元。

  此外,蔚来汽车科技(安徽)有限公司日前也出现在工业和信息化部的“车辆生产企业信用信息管理系统”中。相关信息显示,公司法人代表为蔚来总裁秦力洪,注册地址为安徽省合肥市经济技术开发区宿松路3963号恒创智能科技园F幢,生产地址安徽省合肥市经济技术开发区白塔路299号,该地址为蔚来F2新工厂所在地。

  工业和信息化部的“车辆生产企业信用信息管理系统”信息

  上述一系列消息引发业内关注,有分析指出,相关信息显示蔚来已获得独立造车资质。还有消息称,蔚来将告别新车制造由江淮汽车代工的局面。12月5日,蔚来有关人士回应上证报记者称,有关情况以公告为准,蔚来和江淮汽车的合作目前没有变化。江淮汽车有关人士对上证报记者表示,公司和蔚来肯定还会继续合作。有汽车行业分析师对记者指出,蔚来和江淮汽车并非“一别两宽”,但是伴随着华为汽车概念的持续升温,江淮汽车正在深入和华为的合作。

   12月5晚,蔚来美股盘前一度近4%,随后转涨。截至发稿,蔚来美股盘前涨超2%,总市值为123亿美元(合人民币878.5亿元)。消息面上,蔚来汽车2023年第三季度营收190.7亿元,同比增长46.6%;2023年第三季度净亏损为45.57亿元。

  蔚来斥资拿下新工厂

  12月4日,企业名称为“蔚来汽车科技(安徽)有限公司”,法人代表为“秦力洪”,注册地址为“安徽省合肥市经济技术开发区宿松路3963号恒创智能科技园F幢”,生产地址为“安徽省合肥市经济技术开发区白塔路299号”的信息,出现在了工业和信息化部政务服务平台车辆生产企业信用信息管理系统中。

  公开信息显示,工业和信息化部平台车辆生产企业信用信息管理系统,为工业和信息化部根据国务院关于深化行政审批制度改革、加快建立企业信用信息系统的要求,而建立的汽车生产企业信用数据库和违法违规企业黑名单库。

  蔚来此次作为一家独立的整车生产制造法人单位被纳入了上述管理系统,在“目录序号”栏明确标识为“214”,该序号对应的是《道路机动车辆生产企业及产品》目录公告中的唯一身份。按照目前现行的产业政策,行业主管部门对整车生产企业施行准入制管理,每家进入《道路机动车辆生产企业及产品》目录公告的整车生产企业均有一个相对应的目录序号。

  作为造车新势力蔚来的代工合作伙伴,江淮汽车是安徽省国资委旗下的国有汽车生产商,成立于1964年。2016年,蔚来与江淮汽车签署战略合作框架协议,蔚来新车将由江淮代工。

  2023年10月19日,江淮汽车曾公告,公司拟通过公开挂牌方式转让部分资产。涉及乘用车公司三工厂存货、固定资产、在建工程、房屋建筑物以及土地使用权及乘用车公司新桥工厂构筑物和设备资产,拟挂牌价为44.98亿元。蔚来方面当时回应称:“公司已经了解合作伙伴相关信息,并确认该行动不会影响公司接下来的生产经营活动。公司将在合适的时候针对相关事宜与大家进行沟通,在此之前不会就此事发表评论。”

  在江淮汽车发布公告后,安徽产权交易中心分别发布名为“安徽江淮汽车集团股份有限公司乘用车公司新桥工厂构筑物和设备转让”和“安徽江淮汽车集团股份有限公司乘用车公司三工厂房屋建筑物、在建工程及土地使用权转让”的资产转让信息,转让底价分别为14.92亿元和14.18亿元,信息披露起始日均为2023年11月7日,截止日期为2023年12月4日。

  而工业和信息化部车辆生产企业信用信息管理系统披露的地址信息,以及上述资产转让信息中的“新桥工厂”,正是蔚来第二先进制造基地所在地——蔚来F2工厂;而“乘用车第三工厂”,则为蔚来F1工厂。

  江淮汽车正深化和华为合作

  在蔚来和江淮汽车重新调整合作的同时,江淮汽车和华为正在越走越近。

  2019年,江淮汽车集团与华为在深圳正式签署全面合作框架协议暨MDC平台项目合作协议。双方除了重点合作研发智能驾驶的核心部件车载计算平台,华为将利用其在5G、AI、云等核心技术和产品方面的优势,协助双方在智能座舱、智能电动、智能网联和云服务等方面进行合作。

   2023年年初,江淮汽车华为的合作进一步推进。中建集团曾发布消息,中建六局联合体中标安肥西新能源汽车智能产业园EPC项目,中标额15.44亿元。项目总投资26亿元,项目工期为一年,上述工厂建成后,将用于华为与江汽集团在合肥共同开发新一代高端智能电动汽车。

  12月1日,江淮汽车正式公告,公司与华为终端有限公司签署《智能新能源汽车合作协议》,合作车型的产品开发由江淮汽车总体负责,具体分工以华为终端和/或关联公司与江淮汽车签署的相关协议为准。本协议的签署不会对公司2023年经营业绩和财务状况构成影响。业内专家指出,新的合作在扩大华为智选车业务板块的同时,也有助于江淮汽车通过多元化经营提升业绩。

  根据协议,鉴于华为终端在用户领域拥有打造高端产品的成功经验,江淮汽车将与华为终端强强联合,优势互补,双方将基于华为智能汽车解决方案,在产品开发、生产制造、销售、服务等多个领域全面合作,着力打造豪华智能网联电动汽车,通过合作车型不断升级、迭代,满足用户对智能网联汽车的更高需求和期望,最终赢得用户的青睐和厚爱。

  新的协议还划清了合作双方的知识产权界限。在本项目合作过程中,由华为终端独立开发的或完全由华为终端提供的任何技术、工具、设施、人员、设备、参数、数据、要求,以及技术诀窍所产生的技术成果及其衍生作品,属于华为终端作品,知识产权属于华为终端所有,而江淮汽车的相关知识产权则属于江淮汽车所有。

  华为常务董事、终端BG CEO、智能汽车解决方案BU董事长余承东在2023广州车展上透露,继问界、智界之后,“还会有两个‘界’,来自北汽和江淮”。11月28日,在华为与奇瑞合作的智界S7上市发布会上,余承东再次披露了另外两个“界”的进展。“北汽和江淮两个‘界’的产品已在开发过程中。”

  有汽车行业分析师对上证报记者分析,江淮汽车除了蔚来,将和华为、大众汽车集团加强合作。而蔚来和江淮汽车之间并非“一别两宽”,新老车型的生产未来会有分工,双方有望以更开放的模式继续合作。“这有利于蔚来自由发展,获得自己的碳积分和补贴,也有利于江淮汽车深入和华为等的合作。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 维海德
  • 克来机电
  • 因赛集团
  • 国脉文化
  • 铜牛信息
  • 国投智能
  • 高新发展
  • 安诺其
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅