在公众号发文后股价直线涨停 中科金财收关注函

2024-02-21 20:20:41 来源: 证券时报网

  在公众号发布一篇推文后,中科金财002657)股价直线涨停。2月21日晚间,中科金财火速收到深交所关注函,被要求说明是否存在蹭热点概念炒作股价的情况。

  2月21日午间,中科金财在微信公众号上发布题为《中科金财与微软中国就Sora召开业务合作研讨会》的文章。文章内容显示,中科金财是微软MAICPP数据与人工智能合作伙伴,为促进新技术、新工具、新产品的合作,2月20日,中科金财与微软中国就近期发布的文生视频模型Sora召开业务合作研讨会。

  中科金财文章称,会上,中科金财团队与微软中国的专家就Sora在国内银行、电商、网剧等垂类领域的多场景应用进行了广泛讨论。“微软专家表示,基于双方的友好合作,在OpenAI将Sora商用化能力开放给Azure后,中科金财将可率先申请并获得Sora API订阅资格。”文章称。

  该消息发布后,当日午后开盘,中科金财直线涨停,封板数一度超过50万手。随后,深交所向中科金财下发关注函,要求结合公司主营业务具体情况,详细说明公司与微软中国合作的具体模式、与公司主营业务的关联性、相关业务主营业务收入及占比、净利润及占比。

  深交所还注意到公众号文章里的相关表述,要求中科金财结合研讨会内容,说明Sora API订阅资格的具体含义。同时,在目前Sora商用化能力尚未开放的情况下,结合本次业务合作研讨会的性质、主要参与人员及主要内容,说明在微信公众号上发布“将可率先申请并获得Sora API订阅资格”的判断依据及其合理性。

  另外,深交所要求中科金财从研发模式、商业模式、资金投入、人员投入、研发成果、实际产生的业务收入(如有)等方面详细说明公司在文生视频方向积累的内容,并结合上述情况说明获得该订阅资格预计对公司的经营成果及财务数据产生的具体影响。

  前期,中科金财还在微信公众号上发布正式成为微软MAICPP数据与人工智能合作伙伴。深交所要求说明人工智能合作伙伴的性质、合作方式,对公司业务发展、业绩的具体影响。

  据公司官网介绍,中科金财成立于2003年12月,是一家以金融科技解决方案、数据中心解决方案为基础,专注于AGI、WEB3.0、数字人民币、数据要素核心技术研发,致力于推动产业数字化转型的数字经济科技赋能平台。近日,中科金财披露2023年度业绩预告,预计2023年净利亏损8000万元至1.15亿元,上年同期亏损1.69亿元。

  对于业绩变动,中科金财称,报告期内,公司在业务实施中融合人工智能、区块链、隐私计算等科技创新。公司也在密切关注并跟进算力建设、算力调优的发展,加大了对 AI 研发和基础设施的投入。另外,经公司初步判断,需要对联营企业大连金融资产交易所有限公司计提资产减值准备。

  此前,中科金财也有多个热门概念傍身,例如数字货币、元宇宙、区块链技术等。“你公司公众号消息中频繁出现算力、元宇宙、AI 相关概念。”深交所在2月21日下发的关注函中也有所提及。深交所要求中科金财结合公司微信公众号发布信息的内部审核、控制、管理 流程,详细说明公司是否存在违反股票上市规则相关情形,于微信公众号发布相关文章是否存在误导性陈述,是否存在蹭热点概念炒作股价的情况。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 火星人
  • 苏交科
  • 春光科技
  • 同为股份
  • 赣能股份
  • 中公高科
  • 宝丽迪
  • 中国西电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅