沪市公司“真金白银”传递信心 估值重塑未来可期

2024-02-21 20:47:50 来源: 证券日报网

  2024年春节假期刚过,上海证券交易所(下称“沪市”)不少上市公司就已马不停蹄地抛出新的增持回购方案,用真金白银向市场传递信心。

  据记者统计,2月19日以来,沪市已有52家公司披露新的回购或增持方案(含一次性增持完成),其中主板37家,科创板15家。截至目前,沪市有717家次的回购增持方案正在推进中,待回购增持的上限或将达到735亿元(数据更新截至2月21日19时)。

  业内人士指出,上市公司持续加大回购增持力度,将为其后续估值的进一步重塑和修复提供有力支撑。

  具体来看,回购方面,上述52家公司中,有36家新推出了回购方案。以江西铜业600362)为例,公司拟以1.5亿元至3亿元进行回购,并在回购计划中明确表示,此举是为了践行“以投资者为本”的上市公司发展理念,维护公司价值和全体股东利益。

  再比如,丽尚国潮600738)在以超9961万元的金额实施完成上一轮回购方案的基础上,立即推出了新的回购方案,拟以3000万元至6000万元进一步实施对公司股份的回购。

  “这是公司践行‘提质增效重回报’行动的重要实践”,丽尚国潮表示,将持续通过提升核心竞争力、完善治理水平、加强与投资者沟通和重视对投资者的合理回报等行动,持续落实好“提质增效重回报”的要求。

  增持方面,公司股东的积极性也同样值得点赞。例如,中国化学601117)披露其控股股东拟通过其一致行动人国化集团进行2亿元至4亿元的股份增持;新疆天业600075)的控股股东在增持计划披露次日即实际实施增持;江苏索普600746)在刚刚推出回购方案后,控股股东索普集团又宣布拟以6000万元至9000万元进行股份增持,并表示此举是基于对公司未来持续发展的信心和对公司长期投资价值的认可,并结合对公司股票价值的合理判断。

  此外,坚定长期持股也是股东长期看好公司发展的有力表态。老白干酒600559)控股股东老白干集团自愿承诺自2024年2月19日起12个月内不减持公司股票。此外,首旅酒店600258)同样收到控股股东首旅集团出具的《不减持承诺函》,称基于对公司未来发展前景的信心以及对公司价值的合理判断,为促进公司持续、稳定、健康发展,首旅集团自2024年2月19日起12个月内,不以任何方式减持直接所持公司股份。

  市场专业人士指出,上市公司持续加大回购增持力度,不仅是拿着真金白银传递信心,也为上市公司后续估值的进一步重塑和修复提供了支撑。中国特色估值体系,就是让经营向好、治理规范、回报优良公司的价值真正在估值中得到认可。随着越来越多的公司更加重视投资者回报,践行提质增效重回报,一大批公司的股价将进入修复通道。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 火星人
  • 苏交科
  • 春光科技
  • 同为股份
  • 赣能股份
  • 中公高科
  • 宝丽迪
  • 中国西电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅