炸裂!营收增长265%、净利润增长769%,生成式AI引爆英伟达最新业绩

2024-02-22 11:14:28 来源: 21世纪经济报道
利好

  记者骆轶琪 广州报道 巨头之间的大模型之战和多模态大模型竞相涌现,令AI算力倍受追捧,全球AI霸主英伟达的动向也显得尤为重要。

  美东时间2月21日,GPU巨头英伟达发布的2024财年第四财季业绩显示,其多项业务同比实现多倍增长。其中,数据中心类业务在季度内收入创纪录,达到184亿美元,环比增长27%、同比增长409%。第四财季英伟达整体实现收入221亿美元,环比增长22%、同比增长265%。

  “加速计算和生成式人工智能正来到引爆点(tipping point)。相关需求正在全球范围内的公司、行业和国家迅速增长。”英伟达创始人、CEO黄仁勋表示,“我们的数据中心平台有多样化的驱动,包括大型云服务提供商和GPU专业提供商进行数据处理、训练和推理的需求,以及企业级软件和消费性互联网公司的多样化需求。汽车、金融服务、医疗保健为首的垂直行业目前已有数十亿美元的规模。”

  在业绩交流环节,英伟达提到了目前供不应求的现状,称正在积极引入新的供应链,从晶圆、封装、存储等各环节,英伟达的供应链已经在全面改善。不过整体来说依然处在短缺状态,供应限制预估将持续全年。

  此前一个交易日,由于英伟达过高的股价和估值,令其股价出现震荡,但公布财报后开盘,英伟达股价一度上涨至10%左右。截至记者发稿,英伟达盘后股价依然上涨9%左右。

  从具体业务来看,数据中心部分业绩继续高涨。第四财季实现收入184亿美元,环比增长27%、同比增长409%;整个2024财年该部分实现收入475亿美元,同比增长217%。

  财报指出,这反映了NVIDIA Hopper GPU计算平台出货量的高涨,其可以主要用于大语言模型(LLM)、推荐引擎、生成式人工智能应用、无线带宽端到端解决方案的训练、推理等。

  英伟达CFO Colette Kress指出,在第四财季,大型云服务提供商贡献了公司数据中心业务一半以上的收入。但由于美国政府的许可要求,第四财季英伟达数据中心业务中来自中国市场的收入显著下降,占比中等个位数百分比(一般指5%左右),除中国市场外的所有地区收入都实现强劲增长。预计2025财年第一财季,中国市场收入将保持在与本财季接近的范围内。

  纵向来看,在2024财年第四财季,数据中心业务为英伟达贡献了83%的业绩支撑;在一年前的2023财年第四财季,这一占比在60%左右;而2023财年第一财季,数据中心收入贡献占比仅45%。

  (英伟达近两年各财季五大业务收入表现,图源:记者骆轶琪综合梳理绘制)

  此前一直是英伟达业绩核心支撑的游戏类业务,近几个季度仍呈现稳健增长态势。第四财季实现收入28.65亿美元,环比增长持稳、同比增长56%。专业可视化部分业务期内实现收入4.63亿美元,环比增长11%、同比增长105%。汽车业务收入2.81亿美元,环比增长8%、同比下降4%,增长由自动驾驶平台需求所驱动,同比下滑主要因AI智能座舱部分业务所抵消。

  全球高涨的需求下,英伟达的核心业绩指标也十分亮眼。第四财季英伟达实现毛利率76%,同比增长12.7个百分点;净利润同比大涨769%至122.85亿美元。2024整个财年,英伟达毛利率提升15.8个百分点至72.7%,净利润依然大涨581%至297.6亿美元。

  不过,外部挑战依然存在。一方面,受美国政府提出的限制所影响,英伟达不得不为中国市场提供符合出口要求的产品,但其性能受限或将影响到中国客户的兴趣;另一方面,英伟达GPU芯片及相关配套售价高昂也为使用者所担忧,目前谷歌、微软、Meta都在开发相关定制化自研芯片产品,Open AI也在寻求自建或者对外投资相关能力,叠加老对手AMD和英特尔的虎视眈眈,以及硅谷初创企业Groq横空出世的LPU,虽然英伟达的GPU霸主地位难以轻易被挑战,但AI芯片大战显然也箭在弦上。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 火星人
  • 苏交科
  • 春光科技
  • 同为股份
  • 赣能股份
  • 中公高科
  • 宝丽迪
  • 中国西电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅