工信部大动作,碳中和新标准来了!绩优+低市盈率的概念股砸出“深坑”

2024-02-22 12:41:28 来源: 证券时报数据宝 作者:梁谦刚

  碳中和将成为推动我国经济未来四十年可持续发展的重要驱动力。

  工信部印发碳达峰碳中和标准指南

  2月21日,工业和信息化部办公厅印发《工业领域碳达峰碳中和标准体系建设指南》(以下简称《建设指南》)。

  《建设指南》明确建设目标,到2025年,初步建立工业领域碳达峰碳中和标准体系,制定200项以上碳达峰急需标准,重点制定基础通用、温室气体核算、低碳技术与装备等领域标准,为工业领域开展碳评估、降低碳排放等提供技术支撑。到2030年,形成较为完善的工业领域碳达峰碳中和标准体系,加快制定协同降碳、碳排放管理、低碳评价类标准,实现重点行业重点领域标准全覆盖,支撑工业领域碳排放全面达峰,标准化工作重点逐步向碳中和目标转变。

  碳中和将成为未来经济的重要驱动力

  联合国环境规划署发布的《2023年排放差距报告》指出,2015年各国签署《巴黎协定》时,预计2030年全球温室气体排放量将增加16%。如今,这一预计增幅已经降低为3%,全球有二十多个国家的化石燃料碳排放量有所下降,共计占全球总排放量的四分之一以上。但仅仅降低增幅还不足以遏制气候变化,如要将升温限制在1.5°C以内,全球需要保持每年约9%且持续的碳排放总量下降,并在2030年时将全球碳减排量提升到42%。

  四川省绿色发展促进会曾表示,碳中和将成为推动我国经济未来四十年可持续发展的重要驱动力,为年均GDP增长贡献超过2%在能源系统需要投资超过120万亿元,并带动相关领域投资高达400万亿元碳中和的重中之重在能源领域,从以化石能源(煤炭、石油和天然气,约占我国能源消耗的70%)为主,转型到以太阳能、风能、水电、核能、氢能等为主的清洁能源同时影响巨大,将涉及交通运输、建筑、工业、农业、新材料等。实现碳中和对中国经济发展的影响或不亚于城市化进程、或加入WTO。

  这些绩优+低市盈率概念股砸出“深坑”

  证券时报·数据宝统计,A股市场目前涉及碳中和的概念股逾120只。根据业绩快报、预告净利润下限计算,2023年净利润同比增长或扭亏的概念股有34只。

  帝科股份300842)、蜀道装备300540)、富瑞特装300228)、和顺电气300141)、雪人股份002639)、上海电气601727)等净利润扭亏为盈。扭亏幅度最大的是帝科股份,公司预计2023年净利润为3.6亿元至4亿元,同比扭亏为盈。报告期内,随着N型TOPCon电池的快速产业化,公司应用于N型TOPCon电池的全套导电银浆产品出货量的快速增加以及销售占比的持续提升,使得公司经营业绩大幅提高。

  净利润同比增幅翻倍的有上海电力600021)、平高电气600312)、阳光电源300274)、长高电新002452)、国轩高科002074)。以上海电力为例,公司预计2023年净利润为13.75亿元至16.36亿元,同比增长311.68%至409.66%。报告期内,公司煤电边际收益持续改善,控股和参股煤电企业效益提升;此外,公司加快绿色转型发展,境内外清洁能源发电装机规模和效益实现增长。

  上述34只业绩预喜的概念股中,截至2月21日收盘,滚动市盈率低于30倍的有23只,包括天合光能、晶盛机电300316)、太阳能、阳光电源、捷佳伟创300724)等。天合光能滚动市盈率8.23倍,排在最低位置。天合光能深耕光伏行业25余载,已经形成了具备全球竞争力的品牌影响力与全面的供销渠道体系,截至2023年6月底,公司累计组件出货量已超过150GW,其中210组件出货量超75GW。

  这23只市盈率不足30倍的概念股普遍回撤较深。数据宝统计,2月21日收盘价与2023年以来高点相比,这些概念股平均回撤幅度为37.8%,其中天合光能、亿纬锂能300014)、科华数据002335)、捷佳伟创、晶盛机电回撤幅度超50%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 火星人
  • 苏交科
  • 春光科技
  • 同为股份
  • 赣能股份
  • 中公高科
  • 宝丽迪
  • 中国西电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅