蔚来2024款车型提升算力 降价潮中售价持平

2024-02-22 15:26:11 来源: 证券时报网

  2月22日,蔚来宣布2024款车型开启预定,并于2024年3月起陆续交付。据了解,蔚来2024款车型最大的提升在于算力层面,全系车型将采用全新的中央计算平台ADAM,后续蔚来将基于此落地AI大模型等一系列功能。

  值得注意的是,在近期新能源厂商密集的降价攻势下,蔚来2024款车型选择以“升级不升价”的方式提升产品性价比,保持价格平稳。

  卷算力

  蔚来2024款车型最大的提升在于对算力层面的进一步加码。据了解,蔚来2024款车型将采用全新的中央计算平台ADAM。该平台通过集成1颗高通骁龙8295智能座舱芯片及4颗英伟达Orin X智能驾驶芯片搭建。其中,高通骁龙8295芯片相较于上一代8155的AI算力提升约8倍,4颗英伟达Orin X芯片总算力达1016TOPS。

  基于新的算力平台,蔚来计划在上半年逐步落地AI大模型产品和智能驾驶系统等新的智能化功能。其中,AI大模型NOMI GPT将在一季度落地,该大模型目前可通过车内摄像头识别千种物品,并根据非颜色类词组完成氛围灯的颜色组合。智能驾驶方面,全域领航辅助NOP+则计划在二季度完成全量用户推送。

  近年来,新能源汽车产品竞争激烈,智能化普及率提升,自去年年中以来,大模型赋能座舱已经成为新能源汽车的全新战场。除蔚来外,理想、小鹏等也官宣了自研大模型的计划,华为也计划在汽车问界M9上接入盘古大模型,各家车企纷纷选择通过大模型技术提升座舱空间的智能化可感程度。

  国泰君安分析师朱峰解释称,在搭载AI大模型技术后,智能座舱将不仅仅局限于单模态、常见的车载语音、导航等功能,而是紧贴消费者需求,丰富环境控制、健康管理、娱乐与信息服务、汽车状态监测维修等新功能。

  在算力之外,蔚来2024款车型包括其他一系列配置升级。以主力车型为例,2024款ES6和EC6通过软件优化,将CLTC工况续航分别提升至500km和505km,于2024年3月开启交付;2024款ET5将新增选装“N-Box增强娱乐主机”,于2024年4月开启交付。同时,蔚来2023款车型仍然在售,公司将为2023款车型提供短期购车福利。

  稳价格

  除了进一步加码算力,力保价格平稳是蔚来2024款车型的另一大明显特征。据介绍,在配置升级后,蔚来全系车型起售价格保持不变,以优化产品力实现性价比提升的意图明显。

  龙年开年以来,新能源汽车厂家降价消息迭出,新一轮的价格战呼之欲出。

  2月19日,比亚迪002594)以“电比油低”为口号,将秦PLUS、驱逐舰05等多款车型推入7万元级别,随后上汽通用五菱、长安启源、哪吒汽车等车企快速跟进,下调了旗下多款车型销售价格。全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树分析称,近期乘用车市场价格战的根本原因是新技术取代旧技术、新能源车对燃油车的替代过程,2024年全国乘用车市场价格战仍将激烈。

  不过,新能源汽车的让利模式或也可以多元化。崔东树建议,“电动车新品可以通过快速的产品迭代,推动品牌高端化,在价格不变甚至是小幅下降的前提下不断提升产品配置和续航,以产品力提升用户的性价比感受。”

  蔚来最新发布的交付数据显示,公司于2024年1月交付1.01万辆汽车,同比增长18.2%。截至2024年1月31日,蔚来汽车累计交付量达45.96万辆,其中2023年全年共交付约16万辆,同比增长30.7%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 火星人
  • 苏交科
  • 春光科技
  • 同为股份
  • 赣能股份
  • 中公高科
  • 宝丽迪
  • 中国西电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅