央企大事件,有望近期落地

2024-02-22 22:45:35 来源: 中国证券报 作者:刘丽靓

  2月22日,央企板块表现亮眼。盘面上,国投智能300188)、国脉文化600640)等多股涨停。

  记者了解到,今年央企负责人业绩考核指标有望于近期落地,其中将增加市值管理考核相关指标,并“一企一策”进行设计。在去年中国宝武和中国建筑601668)两家央企试点的基础上,今年将全面推开央企控股上市公司市值管理考核。

  多家上市央企积极表态

  近期,中国石油601857)、航天彩虹002389)、国机重装601399)、云南铜业000878)等多家央企控股上市公司油在投资者互动平台上表示,将市值管理指标纳入管理层业绩考核,意味着考核新要求正加快落地。

  2月21日,中国石油在投资者互动平台上表示,公司已将市值表现纳入管理层年度业绩考核,从股价变化和市场形象两个方面,对市值表现进行量化评价。未来,公司将继续加强市值管理工作,努力以更加优异的业绩回报股东回馈社会。

  2月20日表示,国机重装表示,公司已按照相关制度规定,将市值管理工作纳入部分高级管理人员的考核、激励中。

  航天彩虹日前表示,已将部分市值管理指标纳入部分管理层考核指标中,接下来将在国家政策的指引下,继续深入研究与逐步完善,落实实施管理的战略、计划、措施。

  云南铜业同样透露,已在经营指标体系的基础上纳入相应的考核指标,未来将根据国务院国资委关于市值管理的细化工作要求,进一步提升价值创造和价值实现能力。

  多家央企明确市值管理新举措

  2月22日,中航沈飞600760)在互动平台表示,公司坚持价值创造为核心的市值管理理念,将按照国务院国资委关于市值管理的工作要求,持续合法合规、科学高效地落实提升市值管理工作,积极引导市场形成合理预期,以军工行业“国家队”的责任担当奋力提升投资者获得感。

  2月21日,石化油服600871)日前表示,在市值管理方面,公司认为提升业绩是根本,未来将继续大力开拓市场,持续降本增效,努力提升盈利能力,赢得资本市场的认可;强化与资本市场的沟通,公司将做好重大信息的及时、主动披露,让投资者了解最新业务进展,通过多种方式加强与投资者的互动交流,做好资本市场媒体宣传,向资本市场传递业务亮点。

  航发控制000738)同日表示,公司会持续关注资本市场走势,并结合发展规划和实际情况研究市值管理举措。

  英力特000635)日前表示,公司将积极研究落实国有上市公司关于市值管理工作要求,研究建立市值管理激励约束机制,聚焦主责主业和经营业绩提升,加强投资者关系管理,提升市值管理水平。

  促进修复央企估值

  中银国际指出,当前央企估值处于历史低位,且相对于民企有明显的估值折价。在通信、交通运输、建筑、非银行金融、综合金融、综合等6个行业中,央企估值折价尤为严重。

  “将市值管理纳入中央企业负责人业绩考核或有效提升国企管理层开展市值管理的动力,促进修复央企估值。”中泰证券600918)首席策略分析师徐驰认为,当前已有多家央企表示将进一步加强市值管理,重视股东回报,通过大股东增持、上市公司股份回购,以及提高分红派息比例等行为加强市值管理。

  清华大学中国现代国有企业研究院研究主任周丽莎表示,央企市值管理考核,会在考虑企业规模、效益、效率、战略发展目标,以及各子公司任期经营责任目标和年度商业计划书的基础上,围绕价值创造、价值营销、价值实现三个指标维度开展综合评价,其中价值创造是基础、价值营销是手段、价值实现是目的。

  国务院国资委研究中心高级经济师王绛认为,国有上市公司要不断在资本回报率、资本成本、可持续增长率等多方面深入挖潜,紧抓当前新一轮科技革命和产业变革的重要机遇,加快转变发展方式、注重创新发展、显著提升质量效益,加快建设世界一流企业,通过卓越的价值创造回馈股东。同时,国有上市公司也要依据自身能力,积极承担起社会责任,创立社会品牌,促进长期可持续发展。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 中衡设计
  • 万安科技
  • 蓝海华腾
  • 万丰奥威
  • 吴通控股
  • 天齐锂业
  • 广哈通信
  • 辉煌科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅