吉利,IPO又下一城

2024-02-24 10:00:46 来源: 上海证券报·中国证券网 作者:俞立严

  吉利又拿下一个IPO。

  豪华电动汽车制造商路特斯科技公司(Lotus Technology Inc.)与特殊目的并购公司L Catterton Asia Acquisition Corp(NASDAQ: LCAA)的业务合并按计划于2月22日完成。合并后的公司将保留Lotus Tech的名称为“Lotus Technology Inc.”,其美国存托股票(ADS)于北京时间2024年2月23日晚间在纳斯达克开始交易,股票代码为“LOT”。

  这意味着吉利创始人李书福在吉利汽车、沃尔沃、亿咖通、极星汽车等在全球多家交易所上市的汽车产业链公司之后又成功收获一个IPO。

  “莲花”汽车重新开花

  自交易宣布以来,路特斯科技已通过公共股权私募投资(“PIPE”)及可转换债券获得全球投资者、现有股东和战略合作伙伴总额超过8.8亿美元的融资承诺。这是2023年以来,特殊目的收购公司相关交易获得的最大规模融资之一。

  吉利控股集团副总裁、路特斯科技首席执行官冯擎峰表示:“我们很高兴宣布路特斯科技将在完成与LCAA的业务合并之际,成功登陆纳斯达克。这是公司发展的关键转折点。我们期待成为上市公司后,提速业务增长,并携手LCatterton共同引领全球豪华纯电动汽车市场的电气化转型。”

  LCAA联席首席执行官Chinta Bhagat表示:“我们与路特斯科技的合作关系日趋紧密,也日益重视其所肩负的使命。未来可期,借助LCAA在全球范围内对消费者的深入洞察以及我们与LVMH集团的战略合作关系,双方将继续共同打造这一豪华纯电汽车品牌。路特斯科技登陆纳斯达克是其发展历程中至关重要的里程碑,我们相信路特斯科技在未来几年将取得更多值得庆祝的成就。”

  事实上,路特斯对于全球汽车爱好者而言,更熟悉的名字是“莲花”,一个诞生于英国的传统跑车品牌。

  莲花汽车创立于1948年,创始人Anthony Colin Bruce Chapman的强项是底盘调校和以手工打造轻量化跑车。

  成立初期,莲花以Mark和Eleven等一系列比赛用车闻名。随后从1957年起进入民用车领域,并先后推出Elan、Elise、Esprit等享誉业界的超跑车型。但小众定位意味着莲花难以通过扩大销售金额覆盖高昂的造车成本,1982年随着创始人因病去世,身处财务困境的莲花面临破产威胁。

  此后,莲花汽车历经丰田汽车、通用汽车、韩国大宇和马来西亚宝腾的收购,直至遇到李书福的吉利控股。2017年,吉利控股集团借道收购宝腾汽车,以5100万英镑顺势将陷入持续亏损的超跑品牌“莲花”收入囊中,实现51%控股。

  被吉利收购的莲花汽车修正译名为“路特斯”,扭转过去小众产品身份,在汽车电气化时代重新定位适合自己的发展策略。2018年10月,路特斯推出的“Vision 80”品牌复兴计划,宣布向全面电动化、智能化转型,在定位上朝着“生活用车”方向拓展,成为全球范围内首个向电动化、智能化转型的世界级跑车品牌。

  路特斯有关人士介绍,路特斯科技将路特斯跑车基因融入新一代高端生活用车产品当中,并致力在2028年暨Lotus品牌创立80周年之际成为领先的可持续发展豪华纯电智能出行提供者。随着Eletre和Emeya新车的交付使用,路特斯科技规划未来两年再推出两款纯电车型,目标在2027年前成为首个实现100%全线产品电动化的传统豪华汽车品牌。

  吉利持续构建汽车品牌和上市公司版图

  李书福创立的吉利在全球资本市场已经构建起庞大的汽车品牌版图,目前拥有近20个子品牌。

  与此同时,吉利旗下已有多家上市公司:吉利汽车、钱江摩托000913)、汉马科技600375)、力帆科技601777)、沃尔沃、极星汽车、亿咖通等,它们分别在A股和全球其他交易所上市。

  此外,极氪、远程汽车等吉利旗下其他企业也在积极冲刺IPO。

  2023年11月,吉利方面集中资源重点扶持的极氪智能科技控股有限公司向美国证券交易委员会(SEC)公开提交了IPO(首次公开招股)招股书。招股书显示,2023上半年,公司营收达到212.7亿元,同比增长136%。其中,整车销售收入131.75亿元,同比增长148.75%;整车毛利率达到12.3%,同比增长7.6个百分点。极氪计划在纽约证券交易所挂牌上市,股票代码为“ZK”。

  2022年10月,专注于新能源商用车领域的远程汽车完成Pre-A轮超3亿美元融资,领投方为新加坡物流和房地产巨头普洛斯旗下隐山资本,跟投方包括传化以及中信证券投资、湖南湘潭产业基金、GLyCapital、MiraeAsset等多家战略投资人和投资机构。

  2023年7月,远程汽车完成由博裕投资和越秀产业基金联合领投,四川临江产业集团、隐山资本、湘潭市产业发展引导基金、United Clean Energy等跟投的6亿美元A轮投资。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 火星人
  • 苏交科
  • 春光科技
  • 同为股份
  • 赣能股份
  • 中公高科
  • 宝丽迪
  • 中国西电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅