阿里云宣布:史上最大力度降价

2024-03-01 16:19:42 来源: 南方都市报

  明确“AI驱动,公共云优先”战略3个月之后,2月29日,在2024阿里云战略发布会上,阿里云宣布史上最大力度降价,100多款产品、500多个产品规格的官网价格平均降低20%,最高降幅55%。

  南都记者关注到,随着人工智能特别是大模型技术发展的异军突起,算力需求在快速增长,如今,不少大模型公司都需要在云上对大模型进行推理和训练,同时,不少行业与云的链接也越来越深,比如视频云转码则推动了货架电商向兴趣电商、直播电商的发展,云和大数据AI支持着车联网和自动驾驶的发展。而相较于传统的自建IDC,在解决算力需求上,公共云可以大幅提高算力资源利用率,降低企业的算力成本。

  在此背景下,阿里云希望通过此次大规模降价,让更多企业用上先进的公共云服务,加速云计算在中国各行各业的普及和发展。

  阿里云打出全网最低价

  在2024战略发布会上,阿里云宣布了其最新降价措施:100多款产品、500多个产品规格的官网价格平均降低20%,最高降幅55%,核心产品价格几近全网最低价,新价格即日起生效。

  发布会上,阿里云智能集团资深副总裁、公共云事业部总裁刘伟光表示,中国云计算发展了十多年,公共云渗透率仍大幅低于欧美成熟市场。一组信通院的数据显示,中国市场的服务器存量规模2000万台,美国服务器存量规模约为2100万台,但美国以公共云形式提供服务的算力占比为60%,中国仅为28%。

  因此,作为中国第一大云计算公司,阿里云希望通过此次大规模降价,带动国内公共云市场渗透率的提升。

  公共云市场渗透率的提升,将有利于中国整体的算力效率提升和能耗降低。数据显示,目前国内大量自建IDC的平均资源使用率不到5%,而AWS、谷歌、阿里云等公共云厂商,数据中心资源使用效率可以达到25%~40%。数据中心利用率提升不仅可以避免硬件资源浪费,还能降低算力能耗。据统计,如果将数据中心算力利用率从5%提高到25%,中国每年可以节省800亿度电。

  另一方面,包括大模型在内的重大技术创新也有赖于公共云的性能和成本优势。Open AI就是基于微软的云服务训练出了ChatGPT。目前,国内多家头部大模型公司也都使用了阿里云。

  南都记者关注到,相对于此前的多次红利释放,此次降价被阿里云称为史上力度最大,包括降价参与产品范围最大、受益群体最广,同时也是首次让利给客户存量订单的未履约部分。具体来看,阿里云全线下调了云产品官网售价,平均降价幅度超过20%,最高降幅达55%,涉及100多款产品、500多个产品规格,覆盖计算、存储、数据库等所有核心产品,其中,云服务器ECS最高降36%、对象存储OSS最高降55%、云数据库RDS最高降40%。

  刘伟光表示,随着公共云规模的不断扩大,技术的红利会持续释放,回馈客户。“用阿里云的客户越多,价格就会越便宜。”

  加快提升公共云渗透率

  阿里云是国内目前为数不多实现盈利的云厂商。阿里巴巴集团公布的截至2023年12月31日2024财年第三财季业绩显示,阿里云智能集团收入280亿,同比增长3%。经调整EBITA为23.64亿,同比增长86%。据悉,增长主要是因为在AI驱动、公共云优先策略下,阿里云减少了利润较低的项目式合约类收入,公共云产品及服务收入健康增长,带动盈利能力提升。

  谈及此次降价的逻辑,阿里云相关负责人在接受采访时表示,降价并不意味着阿里云想挑起市场价格战,而是因为在云计算市场的商业模式中,把价格降低、规模做大是云计算商业模式中一个重要的长期战略。同时,他还提到,阿里云发起降价的底气,与过去阿里云的发展规模、网络效应的发挥以及过去的技术积累等方面相关。

  据介绍,云计算具有网络效应,作为亚洲最大的云服务商,阿里云主要提供的是一个可复用的全球云计算网络和资源池。目前阿里云在全球有五大基地型的数据中心,当用户越多时,均摊下来的采购成本、研发成本、资源闲置成本等都会降低,同时资源利用率也会更高。

  大模型带动算力需求增长

  中国工程院院士邬贺铨表示,当今人工智能特别是大模型技术发展异军突起,成为领导新一轮信息技术变革的重要引擎,引领社会数字化转型和高质量发展,同时也让算力需求快速增长。“大模型带动了算力需求快速增长,中国已成为全球算力大国,去年中国市场的服务器存量规模达到了2000万台,与美国市场的2100万台数量相当。”

  在邬贺铨看来,要解决算力需求问题,相比于传统的自建IDC,公共云可以大幅提高算力资源利用率,降低企业的算力成本。同时,发展公共云对降低中小企业算力成本和鼓励更多的中小企业上云用数汇智有至关重要的作用,但目前,中国公共云还有巨大的潜力有待发掘。“我国有自研的云计算操作系统,如果能进一步提高公共云向传统IDC渗透率,将加速名类技术创新的脚步。这次阿里云大幅下调算力价格,将促进我国公共云服务的发展并赋能新型工业化和社会的智能化。”邬贺铨提到。

  发布会上,刘伟光也强调,未来包括大模型、AIGC的创新应用等技术创新,一定会优先诞生在云上。据介绍,目前,各行各业与与云产生了深度链接,比如由云和大数据AI支持的车联网和自动驾驶,就决定了中国新能源汽车的差异化竞争力;而视频云转码则推动了货架电商向兴趣电商、直播电商的发展。云不再是以往企业中归属于IT方向的战略,而已升级为企业层面的战略。

  同时,近年来不少大模型公司也在利用云完成大模型的训练和推理。比如头部大模型企业百川智能就在阿里云上完成了训练、推理;此外,阿里云还期望能搭建更开放的大模型联合工作平台,这意味着在阿里云上不仅有阿里系的通义大模型,还有国内外的其他开源大模型,企业可以到阿里云上完成对各种大模型的调。

  刘伟光还预测道,当大模型竞争发展到后期,未来中国或许不是“百模大战”,而是“十模大战”。这意味着并非所有企业都需要训练自己的大模型,但不少企业都需要大模型的能力。这时候,这些企业的需求不再是购买算力来训练自己的大模型,而是在云上调用大模型来与自己的业务结合。据悉,已有电商企业客户,通过对大模型的调用,使得该电商企业的评分类准确率提升了30%,也创造了更多面向客户互动中更真实、个性化、智慧的互动。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 火星人
  • 苏交科
  • 春光科技
  • 同为股份
  • 赣能股份
  • 中公高科
  • 宝丽迪
  • 中国西电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅