闪回科技赴港IPO:毛利率个位数公司尚未盈利 口碑有待提升

2024-03-01 16:20:57 来源: 中国网财经

  3月1日讯(记者 张增艳)近日,闪回科技向港交所递交招股书,清科资本为独家保荐人。

  资料显示,成立于2016年的闪回科技,主要从事手机等电子消费产品回收服务及销售。根据弗若斯特沙利文的数据,以2022年自消费者端回收交易总额计,闪回科技是中国最大的专注于线下以旧换新的手机回收服务提供商,也是中国第3大手机回收服务商,市场份额分别为8.4%和1.5%。

  在市场规模扩大的同时,闪回科技的收入实现稳步发展。招股书显示,2021-2022年及2023年1-9月,公司取得收入分别为7.50亿元、9.19亿元和8.36亿元;亏损分别为4870.8万元、9908.4万元和9911.4万元;公司经营活动所用现金净额分别为-639.9万元、-4373.6万元和-8137.2万元。

  毛利率为个位数

  由于从事电子消费产品的回收及销售,闪回科技主要赚取差价,其毛利率为个位数,期内分别为8.2%、6.1%和7.3%。究其原因,这与高昂的采购成本不无关系。

  2021-2022年及2023年1-9月,公司的销售成本分别为6.88亿元、8.63亿元和7.75亿元。

  其中,采购二手消费电子产品的成本分别为85.3%、86.1%和88.3%。此外,闪回科技需要先行支付由上游合作伙伴(主要为主流消费电子品牌及其指定分销商)提供给个人消费者的促销折扣及相关的担保金。

  业内人士分析认为,电子消费产品回收及销售业务严重依赖上游合作伙伴的稳定供应,因此,这些合作伙伴在交易中具有较强的话语权,而闪回科技与合作伙伴的关系也会影响其业务发展、经营业绩等。

  目前,闪回科技的上游合作伙伴包括三星、小米、荣耀、vivo、苹果等手机品牌厂商及中国移动600941)、中国联通、中国电信601728)等运营商。

  截至2021年底、2022年底及2023年9月底,公司通过上游合作伙伴的渠道利用以旧换新采购的二手消费电子产品总数分别为103.3万部、117.3万部和106.1万部,在整个供应渠道采购的消费电子产品总数中占比分别为75.9%、67.5%和62.2%;对应的采购值分别为5.38亿元、6.59亿元和6.10亿元,在采购总值中的占比分别为90.6%、87.9%和87.1%。

  屡遭消费者投诉

  闪回科技的收入主要来源于销售二手电子消费产品(大部分为手机),其成交绝大部分来自于销售平台(包括闪回有品在线平台及其他第三方电商平台),在同期总收入中的占比分别为94.8%、94%和92.3%。

  来源:闪回科技招股书

  平台在实现业务便捷的同时,也滋生了其他问题。记者注意到,在黑猫投诉、消费保、知乎等多个平台,闪回科技均遭到消费者投诉,投诉内容涉及欺诈、产品质量有瑕疵、售后服务不及时、故意压低收购价格、验货报告不属实、退款迟迟不到账等多个方面。

  一位消费者在黑猫投诉平台称,2023年11月22日在支付宝APP使用“闪回收小程序”回收一款三星手机(未拆修),当时报价2063元,并可使用120元加价券,共计2183元。随后的11月22日,手机被闪回科技指定快递上门收走;几天后出具首次检测结果。

  上述消费者表示,闪回科技以手机有多项瑕疵为由,更改回收价为789元,按照检测结果再重新申请手机回收,系统出具的回收价格为1127元+120元,远高于检测价格。闪回科技以旧手机回收的名义,以较高的回收价格诱惑其接受回收服务,之后以手机瑕疵为由大肆压低价格,损害其个人利益。

  上述投诉涉及金额约852元,诉求为退货。黑猫投诉平台显示,该投诉已于去年12月2日得到解决。

  另一位消费者就没那么幸运了,投诉迟迟未得到解决。该消费者投诉称,去年年底自己在咸鱼平台通过验货宝购买的iPhone XS Max存在严重瑕疵。此外,还涉及客户不处理、商品与描述不符且不承认、检测不到位不承认等,涉及金额约1339元,投诉要求为退款、退货。目前,黑猫投诉平台显示上述投诉的审核已通过,但未与商家匹配成功。

  除消费者投诉外,闪回科技还面临二手回收市场的激烈竞争。目前,阿里旗下的闲鱼、腾讯与58集团共同投资的转转、京东旗下的爱回收,均是闪回科技强有力的竞争对手。如果服务口碑持续下滑,闪回科技恐难实现长远发展。

  关于闪回科技的上市进展,将持续保持关注。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 中衡设计
  • 万安科技
  • 蓝海华腾
  • 万丰奥威
  • 吴通控股
  • 天齐锂业
  • 广哈通信
  • 辉煌科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅