全国人大代表田轩:建议试点逐步恢复T+0股票交易制度

2024-03-01 19:44:08 来源: 同花顺7x24快讯

  2024年全国两会即将召开,据记者了解,全国人大代表、清华大学五道口金融学院副院长田轩今年准备了《关于实行“T+0”交易制度保障投融资两端动态平衡的建议》。

  田轩认为,从交易制度看,我国现行的T+1交易制度已无法满足全面注册制背景下健康投资生态构建的需要。实施更灵活、公平的交易制度,将是短期内提升投资者获得感、实现市场投融资两端动态平衡的重要抓手。

  田轩表示,目前的股票市场T+1交易制度下,一旦当日股票市场出现较大波动,大的机构投资者可以利用股指期货、ETF套利、融资融券反向操作来弥补损失甚至可以盈利,这不仅有悖于市场公平性原则,也将对金融市场稳定产生不利影响。

  对此,田轩建议,一是试点逐步恢复T+0股票交易制度。他建议,可在主板市场蓝筹股试点并逐步扩大T+0交易制度范围;先行在个人投资者中试点T+0,成熟后再向机构投资者过渡;先行试点单日单次T+0,成熟后向单日多次T+0过渡,直至完全覆盖。

  “可以以上交所单次T+0交易制度研究为出发点,循序渐进,将T+0交易制度从主板市场逐步有序推广到其他各个板块,最终实现在A股板块的全覆盖,并逐渐统一各板块涨跌幅标准。”田轩认为。

  二是出台配套的风险监管措施,防止市场大幅波动。

  三是严格落实《证券法》,完善证券交易法制化监管。完善市场监察系统交易预警体系建设,及时发现异常交易。(央广网)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 中衡设计
  • 万安科技
  • 蓝海华腾
  • 万丰奥威
  • 吴通控股
  • 天齐锂业
  • 广哈通信
  • 辉煌科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅