俞永福卸任阿里本地生活集团董事长 吴泽明接任饿了么董事长

2024-03-01 22:38:26 来源: 证券日报网

  3月1日,《证券日报》记者从阿里内部人士处获悉,阿里巴巴集团CEO吴泳铭向本地生活集团(高德、饿了么)全体员工发布内部信,宣布本地生活集团董事长兼饿了么CEO俞永福将于阿里本财年结束时(3月31日)卸任他在本地生活集团的管理职务。

  卸任后,俞永福仍然是阿里巴巴合伙人。接下来,他将以eWTP基金为基础、以投资的方式进行更多国际化探索,同时为业务提供更多战略支持。

  据了解,本地生活集团的两大业务饿了么、高德则将分别设置董事长和CEO。其中,饿了么董事长由本地生活集团CTO吴泽明(花名:范禹)接任,CEO由蜂鸟配送负责人韩鎏(花名:昊宸)接任;高德董事长由总裁刘振飞接任,COO郭宁出任高德CEO。

  资料显示,新任饿了么董事长吴泽明,于2004年加入淘宝,是阿里巴巴电商体系技术架构建设的核心成员,阿里巴巴一线技术岗位上成长起来的80后合伙人。履新前他曾是阿里巴巴集团首席技术官,原阿里CTO、淘天集团CTO、本地生活集团CTO。

  饿了么CEO韩鎏(昊宸)曾是蜂鸟即配总裁,也是一位85后总裁。此前蜂鸟被认为是饿了么最具价值的核心资产之一,而对于本地生活所代表的即时零售赛道而言,即时配送体系也是关键的基础设施之一。

  高德的新任董事长和CEO刘振飞和郭宁则一直是高德业务的一号位和二号位。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 中衡设计
  • 万安科技
  • 蓝海华腾
  • 万丰奥威
  • 吴通控股
  • 天齐锂业
  • 广哈通信
  • 辉煌科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅