刚刚,股市突发

2024-03-05 15:31:21 来源: 证券时报网

  今天盘面突现分裂!

  截至北京时间两点五十,香港市场跌幅较大。恒指和国企指数跌幅超过2%,恒生科技指数跌幅超过4%,为1月份以来最大跌幅。港股科网股午后持续下挫,微博跌超9%,百度集团跌超5%,京东集团跌超6%,腾讯控股、阿里巴巴均跌超2%。

  那么,究竟发生了什么?分析人士认为,主要的原因如下:一是昨晚外围市场杀跌,特别是中概股指数跌幅超过3%,对于港股市场有一定影响;其次,近期日本不断放风,要结束量化宽松政策,这对于港股来说,影响会比较大;第三,两会期间,市场对于一些数据和政策的解读亦不一样,因此也引发了分歧。

  然而,今天午后,A股的表现却堪称强势。两点半过后,市场突然转强,A50更是直接拉升。这又是何缘故?

  港股杀跌

  今天,整个市场出现了一个比较奇怪的现象。港股市场大幅杀跌,截至下午两点五十,恒生指数跌幅扩大至2.5%,恒生科技指数跌超4.1%。医药股、科技股、消费股跌幅居前。

  嘉盛集团资深分析师David Scutt表示, 2月,中国香港股票市场延续由1月低点反弹的升势,主要是得益于一系列支持举措提振市场气氛。就月度同比增长而言,恒生指数 和恒生中国企业指数分别上升 6.6% 和 9.3%;追踪在香港上市主要科技公司的恒生科技指数,月度环比上升 14.2%;中国A50指数已经从1月低点累计反弹了13%。海外对冲基金呈现净买入,“国家队”的支持帮助稳定了市场,整体而言高息股仍相对受到青睐。

  但近期不排除出现获利缓解的情况,尤其是美联储降息预期已经被推迟至6月。近期PCE数据显示美国通胀录得近三年来的最低增速,不过核心PCE环比增长0.4%创一年新高,但2月的ISM制造业PMI大幅低于市场预期。一系列的数据公布后市场的降息押注没有明显改变,仍然预计全年降息80BP左右,最早时间可能在6月。

  昨晚,外围市场杀跌,特别是中概股指数跌幅超过3%,对于港股市场有一定影响;近期日本方面更是不断放风,要结束量化宽松政策,这对于港股来说,影响会比较大;而两会期间,市场对于一些数据和政策的解读亦不一样,因此也引发了分歧。

  此外,万科近期陷入各种传闻之中,引发市场关注。针对3月11日到期的美元债,有投资者关注万科能否到期偿付。记者3月5日从万科方面获悉,其美元债VNKRLE 5.35 03/11/24(XS1917548247)所有资金已经到位,偿债工作在有序铺排中。午后,万科A股价出现小幅上涨,截至收盘,涨0.53%。

  A50直线猛拉

  不过,A50却直线猛拉,涨幅突破1.4%。在此带领之下,上证指数亦于下午两点半之后转强。

  3月1日,首批10只中证A50ETF全部结束募集。据悉,10只ETF认购总规模接近170亿元。其中,摩根资产管理、平安基金、大成基金、华泰柏瑞基金旗下的中证A50ETF认购金额均超过了20亿元的募集上限,触发比例配售。

  3月5日,摩根资产管理发布公告,公司旗下摩根中证A50ETF(证券代码:560350)于当天正式成立。数据显示,摩根中证A50ETF顶格募集20亿元,配售比例87.8%,有效认购户数超过1.5万,在今年以来成立的ETF中认购户数居前。

  今天,我们也可以看到,上证50ETF涨幅亦是非常大。这可能意味着,上述资金正在进入到建仓期,并引发了权重股行情。

  此外,对于政府工作报告的解读也纷纷出台,其中关键数据是要超出预期的,这可能与外媒的解读并不一样。广发首席经济学家郭磊表示,赤字规模4.06万亿元,比上年年初预算增加1800亿元,这一数字略高于预期的“4万亿元左右”,按4.06万亿的赤字和3%的赤字率对应2024年名义GDP为135.33万亿元,隐含名义GDP增长率7.4%。当然从经验来看两个口径并非完全对应,但从侧面一则反映2024年名义增长回升假设,随着实际增长进一步企稳,则价格中枢和名义增长会有好转;二则也印证了财政“适度加力”的特征,即已尽可能保证了赤字规模。

  除此之外,广义财政空间还包括专项债3.9万亿元以及1万亿元超长期特别国债。这样算下来今年广义财政的空间就包括“4.06万亿赤字+3.9万亿专项债+1万亿超长期特别国债”,以及去年四季度发行、使用应大部分落在今年的1万亿增发国债;理论上还要再加上类财政工具,如已经累计发行5000亿、支持“三大工程”的PSL。广义财政扩张比较明显,这一点确实是目前阶段经济最需要的。值得注意的是,超长期特别国债的计划是“从今年开始拟连续几年发行”,“专项用于国家重大战略实施和重点领域安全能力建设”,广义财政的扩张在中期具有一定持续性。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 中衡设计
  • 万安科技
  • 蓝海华腾
  • 万丰奥威
  • 吴通控股
  • 天齐锂业
  • 广哈通信
  • 辉煌科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅