机构热议新“国九条”:重塑A股价值,市场慢牛可期

2024-04-14 10:53:36 来源: 华夏时报

  记者帅可聪陈锋北京报道

  2024年4月12日,国务院出台《关于加强监管防范风险推动资本市场高质量发展的若干意见》,该意见共9个部分,被称为资本市场新“国九条”。这也是继2004年、2014年两个“国九条”之后,时隔10年国务院再次出台资本市场指导性文件。

  回顾历史,前两次“国九条”发布后,A股市场均迎来大幅上涨,并逐步迎来了一轮波澜壮阔的牛市,沪指最高分别达到6124点、5178点。新“国九条”发布后,A股能否走强受到高度关注,机构纷纷发布报告进行分析解读。中信建投601066)证券观点鲜明,认为此次“国九条”可能助推市场走出慢牛。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙向《》记者表示,当前市场再次回到3000点附近,投资者的信心依然不足,新“国九条”从各个方面提出了具体的措施,有利于建设一个长期健康发展的资本市场,从而提振资本市场中长期的表现。

  让市场参与者预期更为清晰

  公开信息显示,前两次“国九条”,国务院分别于2004年1月31日发布《国务院关于推进资本市场改革开放和稳定发展的若干意见》,2014年5月9日发布《关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》。

  “复盘过往两次资本市场‘国九条’的出台,均是在国内经济转型发展的关键时期,本次‘国九条’的出台重在推动资本市场高质量发展,是当前国内经济社会高质量发展的重要一环,充分体现了当前高层对于资本市场工作的高度重视。”平安证券研报认为。

  国海证券策略分析师胡国鹏、袁稻雨在研报中表示,2004年“国九条”拉开了股权分置改革的大幕,而2014年的“新国九条”开启了注册制改革新时代。从文件基调来看,2004年及2014年文件重点在于完善资本市场体系建设,本次文件的基调更强调资本市场在“规范中发展”。从关键词来看,“严把规则”“加强监管”贯穿全文,意味着高标准要求资本市场健康发展将是下阶段政策主旋律。

  天风证券601162)研究所策略首席分析师、政策研究院院长吴开达表示,新“国九条”从上市准入、上市公司监管、退市监管、从业机构监管、交易监管等9个方面展开,包含涉及的范围较广、措辞偏强硬。总体要求方面提出必须全面加强监管、有效防范化解风险,稳为基调、严字当头,确保监管“长牙带刺”、有棱有角;未来5年,基本形成资本市场高质量发展的总体框架。

  “此次新‘国九条’是资本市场的新‘施政纲要’,给资本市场制度建设和政策夯实指明了方向,让市场参与者预期更为清晰。”华创证券金融业研究主管、首席分析师徐康认为。

  他在研报中表示,从历史上看,“国九条”发布都为解决资本市场的发展问题提供了清晰的思路。2004年“国九条”颁布的背景是在股权分置改革之前非流通股引发诸多问题,市场长期低迷的背景下提出;2014年“国九条”是在中小投资者缺乏保护,需要强化投资者保护、市场公平,增强市场内在稳定性的背景下提出的,历次国九条都对资本市场长期发展产生了深远影响。

  徐康认为,新“国九条”明确提出,推动加强资本市场法治建设,大幅提升违法违规成本,预期过去市场存在的违法成本过低的问题有望得到改善,有利于投资者建立长期信心,破除“市场乱象”,助力于良性的市场生态建设。

  整肃乱象,重塑价值

  展望后市,机构普遍认为新“国九条”将提振市场信心,推动A股走强、走稳。

  杨德龙表示,新“国九条”通过采取多种措施来提升上市公司质量,推动资本市场高质量发展,推动加强资本市场法治建设,大幅提升违法违规成本,加大对证券期货违法犯罪的联合打击力度,这些都有利于提振投资者的信心,对资本市场将形成积极的影响。

  他认为,从估值上来看,当前市场依然处于历史大底附近的位置,一些优质的公司超跌严重。好股票好基金具备比较高的配置价值,建议投资者要保持信心和耐心,耐心等待行情的到来。

  吴开达表示,2004年与2014年的“国九条”都在股市处于低迷期间发布,并且对未来一段时间内资本市场发展有着引领性作用,A股市场也均进入牛市。新“国九条”以及后续配套细则的落地,有助于资本市场整肃乱象,重塑价值,增强资本市场的内在稳定性,上市公司质量有望进一步提升,资金结构更合理,基础制度更完善,市场调节机制更有效,专业服务更优质,监管执法更严格,A股也能更好支持实体经济与回报投资者。

  中信建投证券政策分析师胡玉玮、冯天泽在研报中表示,“国九条”政策亮点一是在中央层面协调推进政策;二是大幅提升违法违规成本和权益类基金占比;三是在上市、退市和分红领域发力;四是完善相关评价标准。

  他们认为,第三次“国九条”是对前两次的历史承继,是对当前资本市场现状的新指示。前两次“国九条”发布后A股市场均迎来大幅上涨,此次“国九条”可能助推市场走出慢牛。

  华西证券002926)首席策略分析师李立峰认为,新“国九条”中长期有利于资本市场环境的优化,强化上市公司治理和企业质量,能更好夯实A股市场的价值基础、提高资本市场长期回报率。受益于分红改革,质地优良、现金流充裕、分红占优的企业将获得更广泛、更持续的市场关注。同时,要警惕部分企业的退市风险,尤其是财务严重亏损、有重大违法违规风险的企业。

  “长期改革发展之下,资本市场回报率有望长期提升。”平安证券表示,展望后续,我国资本市场高质量发展在加快推进,政策部署和落实也将持续推进,一方面从市场准入、退出、持续监管方面入手提高上市公司投资质量,另一方面加大资金和交易层面监管改革,加大中长期资金入市,加强交易监管,增强资本市场内在稳定性。

  该机构认为,结构上,中长期可关注三条主线:一是受益于分红改革及稳定回报的红利策略,关注分红水平占优(煤炭/银行/石油石化)或分红有提升空间的板块和企业;二是受益于提升上市公司质量政策下分化的经营稳健且良好治理的上市公司大盘白马;三是联动新质生产力发展,受益于可期成长性发展的数字经济TMT、先进制造以及生物医药。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 万方发展
  • 容大感光
  • 博通集成
  • 众智科技
  • 宝丽迪
  • 蓝英装备
  • 恒实科技
  • 正虹科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅