人民日报:结构合理的金融市场体系应是货币、股票、债券、外汇市场等协调发展

2024-04-15 07:35:34 来源: 同花顺7x24快讯
导语: 人民日报刊发中央财办理论学习中心组文章提到,构建结构合理的金融市场体系。结构合理的金融市场体系应是货币市场、股票市场、债券市场、外汇市场等协调发展,间接融资和直接融资比例合理。应不断推动金融市场体系结构合理化,并随实体经济结构和需求变化而动态变化,更加有效服务实体经济。

  人民日报刊发中央财办理论学习中心组文章提到,习近平总书记在中央金融工作会议上指出,“当前和今后一个时期,做好金融工作必须坚持和加强党的全面领导”“以加快建设金融强国为目标,以推进金融高质量发展为主题”。这为新时代新征程金融发展指明了方向,是金融工作的总纲,纲举才能目张。我们要认真学习好、领会好、贯彻好。

  一、充分认识推进金融高质量发展、加快建设金融强国的重大意义

  习近平总书记强调,国家兴衰,金融有责。金融是“国之大者”,关系中国式现代化建设全局。从历史经验看,大国崛起离不开强大金融体系的支撑。当今世界,金融是大国博弈的必争之地,金融对强国建设的作用更加凸显。

  一是构建新发展格局需要推进金融高质量发展、加快建设金融强国。金融是现代经济的血脉,血脉通,国内大循环才能畅通、才会可靠,国际循环才能有更高质量和水平。金融要发挥优化资金配置的关键作用,畅通金融与实体经济、金融与房地产、金融体系内部等循环,把更多金融资源配置到扩大需求、改善供给的重点领域和关键环节,更好发挥金融在基础设施建设、扩大最终消费、提升供给质量和效率等方面的积极作用,加快金融供给侧结构性改革,提高直接融资和中长期融资比重,支持科技创新、产业结构调整和优化升级。

  二是加快发展新质生产力需要推进金融高质量发展、加快建设金融强国。新一轮科技革命和产业变革正在全球范围内展开,对金融提出更高要求,必须以强大的金融有力支撑科技和产业创新。关键技术攻关和高新技术产业化需要金融有效“输血供氧”,用差异化的金融服务满足处于不同生命周期企业的需求,支持实现从研发到量产质的飞跃。同时,金融自身也要通过科技赋能提升服务实体经济的质效。

  三是经济社会全面绿色低碳转型需要推进金融高质量发展、加快建设金融强国。实现“双碳”目标需要投入大量资金,预计2060年前相关资金需求将超过100万亿元。如此巨大的资金需求需要金融系统大力参与,更需要创新金融支持方式和工具。必须构建完善的绿色金融体系、推动绿色金融产品创新,加快发展碳市场、碳金融,以市场化方式引导和撬动更多资源流向绿色低碳领域。

  四是实现全体人民共同富裕需要推进金融高质量发展、加快建设金融强国。共同富裕是社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征。金融在提高资源配置效率、创造高收入就业机会,促进居民财产保值增值等方面扮演着重要角色。必须大力发展普惠金融,创新小微金融服务模式,丰富金融市场投资工具和产品,使更多人民群众能够通过高质量金融服务增加收入和财富,使经济发展成果更多更好让全体人民共享。

  五是促进人口高质量发展需要推进金融高质量发展、加快建设金融强国。当前和今后一个时期,我国人口老龄化程度进一步加深。在长寿时代,需要更好发挥金融作用,满足促进养老金积累增值、支持养老产业和银发经济发展、服务老年人等诸多需求。必须建立健全适合我国国情的养老金融体系,促进多支柱养老保障体系发展,积极应对人口老龄化。要创造有利于稳定生育水平、提高人口质量的金融环境,有效支持人口高质量发展。

  二、科学把握推进金融高质量发展、加快建设金融强国的基本要求

  习近平总书记阐明了中国特色金融发展之路的基本内涵,概括为“八个坚持”,明确推进金融高质量发展、加快建设金融强国的根本要求。

  要坚持党中央对金融工作的集中统一领导。只有加强党中央集中统一领导,才能把我国的政治优势、制度优势转化为金融治理效能,更好防范化解风险,提供优质金融服务。

  要坚持以人民为中心的价值取向。金融工作具有鲜明的政治性和人民性,中国特色金融必须立足于为广大人民服务,为国家重大战略、中小微企业和“三农”服务,为重点领域、薄弱环节、弱势群体服务。

  要坚持把金融服务实体经济作为根本宗旨。金融起源于为生产活动提供资金融通,要始终坚守为实体经济服务的初心使命,以金融高质量服务促进经济高质量发展,形成良性循环。

  要坚持把防控风险作为金融工作的永恒主题。金融是管理风险的行业,又具有杠杆效应和内在脆弱性,做好金融工作要始终绷紧防控风险这根弦,不能有丝毫松懈大意。

  要坚持在市场化法治化轨道上推进金融创新发展。金融创新发展对市场环境和法治环境有极高要求,需要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,加强法治建设。

  要坚持深化金融供给侧结构性改革。打造现代金融机构体系和市场体系,处理好直接融资和间接融资、股权融资和债权融资等的关系,提高金融服务实体经济的质效。

  要坚持统筹金融开放和安全。金融既要开放,又要安全。要稳步扩大金融领域制度型开放,建设国际金融中心,切实提升开放条件下的金融监管能力,织密织牢金融安全网。

  要坚持稳中求进工作总基调。这是治国理政的重要原则,更是做好金融工作的基本方法。在货币政策、金融监管、风险处置等方面都要把握好稳中求进的基本要求,确保金融发展行稳致远。

  三、扎实有力推进金融高质量发展、加快建设金融强国

  习近平总书记提出,金融强国应具有“六个强大”的关键核心金融要素,即拥有强大的货币、强大的中央银行、强大的金融机构、强大的国际金融中心、强大的金融监管、强大的金融人才队伍。我国已经是金融大国,但要建成金融强国还有很长的路要走。要围绕六大关键核心金融要素,加快构建中国特色现代金融体系。

  一是构建科学稳健的金融调控体系。金融调控是一项系统工程。必须平衡好短期与长期、稳增长与防风险、内部均衡与外部均衡的关系,始终保持稳健性,管好货币总闸门,为促进经济增长、稳定物价、扩大就业、维护国际收支平衡营造良好的货币金融环境。

  二是构建结构合理的金融市场体系。结构合理的金融市场体系应是货币市场、股票市场、债券市场、外汇市场等协调发展,间接融资和直接融资比例合理。应不断推动金融市场体系结构合理化,并随实体经济结构和需求变化而动态变化,更加有效服务实体经济。

  三是构建分工协作的金融机构体系。我国金融机构门类齐全,业态日趋丰富,但差异化服务水平还不足。各类金融机构要在现有基础上错位发展、优势互补,在服务实体经济上各司其职、各展所长。

  四是构建完备有效的金融监管体系。完备有效的金融监管体系对防范和化解金融风险、确保金融业稳健运行具有重要意义。必须不断健全金融监管体系,提高监管前瞻性、精准性、协同性、有效性,织牢织密金融安全网。要增强金融体系韧性,提高吸收和抵御各种风险冲击的能力。

  五是构建多样化专业性的金融产品和服务体系。金融产品和服务的类型应丰富多元,能够满足不同领域和不同社会群体的需求。要提高对重大战略、重点领域、薄弱环节的金融服务质量,做好科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融五篇大文章。

  六是构建自主可控安全高效的金融基础设施体系。金融基础设施是金融交易和运行的“道路桥梁”,是金融稳健高效运行的基础性保障。必须建立健全自主可控安全高效的金融基础设施体系,加强统筹规划,完善监管标准和运营要求,实现金融高质量发展和高水平安全相互促进。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 万方发展
  • 容大感光
  • 博通集成
  • 众智科技
  • 宝丽迪
  • 蓝英装备
  • 恒实科技
  • 正虹科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅