马可波罗暂缓表决 深交所有关负责人:这是审核中的正常情况

2024-05-16 21:46:53 来源: 证券时报e公司
导语: 新规后首例IPO结果出炉:马可波罗暂缓表决。就本次暂缓马可波罗发行上市审核,深交所有关负责人表示,这是审核中的正常情况,在审核制度规定和实际执行上,上市委对发行上市申请的审核结果,包括审核通过、否决、暂缓审议三种类型。深交所有关人士介绍,本次上市委暂缓马可波罗上市申请的审核,主要是考虑报告期内公司营业收入和利润都出现一定下滑等实际情况,需要在现有基础上进一步确认影响业绩的不确定因素是否消除。经向深交所有关人士了解,暂缓审议后,按规定,公司需提供关于业绩稳定性的补充信息,上市委将根据有关情况实事求是作出审核判断,把好发行上市准入关。(证券时报)

  发行上市新规后首单IPO被暂缓审议。 

  5月16日晚间,深交所官网发布消息,马可波罗控股股份有限公司(简称“马可波罗”)深市主板IPO上会,结果暂缓审议。本次IPO公司拟募资31.58亿元。 

  除了IPO审核的重启,再融资审核也已恢复。5月16日晚,上交所发布的上市委会议结果显示,保隆科技603197)再融资获得通过,这也是新规后首家过会的再融资项目。 

  深交所:是审核中的正常情况就本次暂缓马可波罗发行上市审核,深交所有关负责人表示,这是审核中的正常情况,在审核制度规定和实际执行上,上市委对发行上市申请的审核结果,包括审核通过、否决、暂缓审议三种类型。

  深交所有关人士介绍,本次上市委暂缓马可波罗上市申请的审核,主要是考虑报告期内公司营业收入和利润都出现一定下滑等实际情况,需要在现有基础上进一步确认影响业绩的不确定因素是否消除。有市场人士就此认为,发行人主业是建筑陶瓷,结合公司所在行业以及自身经营情况,作出暂缓审议决定,进一步评估后续一段时间发行人经营业绩的稳定性,既体现了实事求是、客观对待企业发行申请的务实态度,也展现了认真落实“新国九条”,依法从严把好发行准入关,从源头提高上市公司质量,更好保护投资者合法权益的坚定决心。

  深交所有关负责人表示,全面注册制实施以来,深交所主板突出“大盘蓝筹”特色,重点支持业务模式成熟、经营业绩稳定、规模较大、具有行业代表性的优质企业,其中包括传统产业中的优质企业,也是主板的重要服务对象;而近期修订的主板发行上市审核规则进一步完善主板定位条件,突出了行业代表性,要求主板企业核心技术工艺符合行业发展趋势,体现了全面落实发展先进生产力要求,支持传统制造业坚持创新驱动、加快转型升级的政策导向。

  经向深交所有关人士了解,暂缓审议后,按规定,公司需提供关于业绩稳定性的补充信息,上市委将根据有关情况实事求是作出审核判断,把好发行上市准入关。

  深交所有关负责人表示,将坚决贯彻落实党中央决策部署,更好地适应新质生产力发展要求,充分发挥主板、创业板差异化定位功能,将支持优质科技型企业创新发展与支持传统制造业转型升级有机结合在一起,更好地服务经济社会高质量发展。

  募资逾31亿元

  招股书显示,马可波罗作为国内最大的建筑陶瓷制造商和销售商之一,拥有“马可波罗瓷砖”“唯美L&D陶瓷”两大自有品牌,其在建筑陶瓷行业的领先地位突出。 

  根据中国建筑卫生陶瓷协会确认,2021年至2022年马可波罗营业收入位列国内建筑陶瓷行业营业收入第一,是国内建筑陶瓷行业综合实力第一梯队企业。根据世界品牌实验室发布的2023年《中国500最具价值品牌》,公司“马可波罗瓷砖”的品牌价值连续十二年位列建筑陶瓷行业第一、“唯美L&D陶瓷”的品牌价值位列建筑陶瓷行业第六,公司行业领先地位突出。 

  根据2024年发布的《2024房建供应链综合实力TOP500-首选供应商服务商品牌测评研究报告》,马可波罗瓷砖以22%的品牌首选指数,连续十年荣获建陶品牌供应商排名第一。 

  此次IPO,马可波罗拟募集资金31.58亿元,用于江西加美陶瓷有限公司智能陶瓷家居产业园(一期)建设项目、广东东唯新材料有限公司年产540万平方米特种高性能陶瓷板材项目、江西唯美陶瓷有限公司陶瓷生产线绿色智能制造升级改造项目等6个项目。 

  回顾其上市历程,马可波罗实际上是核准制时代下的IPO项目,早在2022年5月获得证监会受理,后来在去年3月随着全面注册制实施后平移至交易所审核,同年4月获审核问询,直到今年5月16日上会,但最终被暂缓审议。 

  除了IPO审核的重启,再融资审核也已恢复。5月16日晚,上交所发布的上市委会议结果显示,保隆科技再融资获得通过。资料显示,保隆科技主要从事汽车智能化和轻量化产品的研发、制造和销售,主要产品包括汽车轮胎压力监测系统(TPMS)、车用传感器、智能驾驶产品等。 

  适用发行新规财务指标

  业绩方面,2021年至2023年,马可波罗实现营收93.65亿元、86.61亿元、89.25亿元,净利润为16.53亿元、15.14亿元和13.53亿元。 

  2024年一季度,马可波罗实现营业收入13.16亿元,同比下降16.01%。净利润为1.97亿元,同比下降16.03%。马可波罗表示,今年一季度营业收入同比上年呈现一定下滑,主要系去年同期受外部环境影响销售基数高,今年一季度销量相比上年有所下降。一季度公司继续发挥制造端的成本管控优势,从而使毛利率同比稳中有升。一季度净利润及扣非后归母净利润由于营业收入的下降呈现同比下滑。 

  作为发行上市新规后首单IPO,马可波罗上会稿中已对标新的上市财务指标。上会稿中,马可波罗表示,公司满足《深圳证券交易所股票上市规则(2024年修订)》财务指标要求,即“最近三年净利润均为正,且最近三年净利润累计不低于2亿元,最近一年净利润不低于1亿元,最近三年经营活动产生的现金流量净额累计不低于2亿元或者营业收入累计不低于15亿元”。 

  上会企业被暂缓审议的情况并不少见。根据《深圳证券交易所股票发行上市审核规则(2024年修订)》规定,发行人存在发行条件、上市条件或者信息披露方面的重大事项有待进一步核实,无法形成审议意见的,经会议合议,上市委员会可以对该发行人的发行上市申请暂缓审议,暂缓审议时间不超过两个月。对发行人的同一发行上市申请,上市委员会只能暂缓审议一次。 

  有投行人士指出,被暂缓审议,不等于IPO止步。一般而言,IPO首发申请被暂缓审议说明公司存在尚待调查核实的重大问题无法形成审议意见,所以暂缓表决给公司时间澄清、处理相关问题。待遗漏得到弥补、问题得以澄清后,再重新上会审核表决。 

  今年已有20多家IPO过会

  自去年“8.27”阶段性收紧IPO节奏相关政策发布以来,深沪两所提交注册和取得注册批文的公司数量总体保持平稳。然而,受多重因素影响,提请上市委审议的项目数量同比有所减少。 

  数据显示,今年以来审核上会24家IPO企业。其中,22家企业审核上会通过,1家被否,另外有2家企业取消审核。今年春节过后,A股已连续三个月没有IPO公司接受上市委的审议。交易所最近的一次上市委会议是在2月6日。 

  市场人士认为,此次深沪交易所召开上市委会议,是落实发行上市新规,持续平稳推进发行上市审核的具体体现。首先,近期证监会和交易所陆续出台资本市场“1+N”配套制度规则,其中的发行上市规则修改了主板、创业板发行上市条件和板块定位要求,具体制度完善后,平稳推进发行上市审核工作有了更为明确的标准。 

  另外,前期多数公司因IPO申请文件中的财务资料超过有效期而中止审核,日前申报企业陆续提交2023年财务数据,进入恢复审核程序,相关审核工作需要继续依法依规予以推进。 

  交易所人士也明确,在保持发行审核常态化同时,进一步强化发行上市审核从严把关,坚决淘汰问题企业,切实从源头提高上市公司质量。同时,将进一步处理好投融资关系,把握好一二级市场平衡。 

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 协和电子
  • 好上好
  • 国风新材
  • 康强电子
  • 杰美特
  • 天音控股
  • 柏诚股份
  • 东晶电子
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅