“借道”乐道,蔚来以价换量欲破局

2024-05-17 22:07:05 来源: 金融投资报

  定位高端市场的蔚来,在残酷的外部环境与难解的生存困局面前,终将降低身段,积极拥抱第二品牌——乐道。

  记者注意到,这一动作,对蔚来来说或是一次站在十字路口的重要选择。业绩亏损、销量下滑的蔚来,亟需破局,而第一步便是以价换量。

  剑指Model Y

  5月15日,蔚来发布了乐道汽车旗下的首款产品L60,预售价为21.99万元,即日开启预订,9月份正式上市销售。

  发布会上,蔚来CEO李斌将此款家庭智能电动中型SUV,直接对标特斯拉Model Y。

  记者注意到,二者对比之下,乐道L60似乎更具性价比。在价格方面,起售价贴近20万元的乐道,将定价区间再向下探底,比Model Y便宜几万元;在空间方面,乐道L60或能实现“二郎腿自由”。公开信息显示,乐道L60的长宽高分别为4828mm、1930mm、1616mm,而特斯拉Model Y的长宽高分别为4750mm、1921mm、1624mm。

  值得一提的是,接入蔚来的补能体系将是乐道的最大优势之一。换句话说,蔚来独有的换电模式,缓解了部分消费者的里程焦虑,就这一点上,乐道仿佛是站在了巨人的肩膀上,这是Model Y可望而不可及的。

  “有谁在品牌发布第一辆车的时候就有一千个换电站等着它?蔚来从交付第一台车以后2年才拥有200座换电站。乐道在体系上的成熟程度超过想象。”蔚来联合创始人、总裁秦力洪在发布会公开表示。

  据悉,乐道将会单独构建销售渠道,不过也会与蔚来共享部分售后体系以及部分换电站。

  成为爆款?

  乐道问世,便留给新能源汽车市场一个最大的悬念:它能成为爆款吗?

  发布后的第二天,乐道总裁艾铁成在公开场合表示,其预定量远远超出预期,但尚未公布具体的订单数量。

  对此,有业内人士表示,尽管其各方面指标表现不俗,但是否能讨消费者欢心,仍充满变数。往后看,乐道将进入的是一个更加激烈的红海市场。

  具体来看,除了特斯拉Model Y,乐道还将面临众多竞品车型的贴身肉搏。放眼望去,小鹏G6、比亚迪002594)唐EV、腾势N7、深蓝S7等车型都将成为劲敌。

  另外,记者还注意到,20万元至30万元的价格区间也是众多车企觊觎的主流消费区间。前有比亚迪的“围追堵截”,后有华为智选车的乘胜追击,再有近日“风很大”小米汽车的分噬市场份额。

  以价换量

  实际上,与其说外界对乐道的未来走向有着高度期待,不如说是对背后的蔚来充满极大关注。

  财报显示,2023年蔚来营收约556.18亿元,同比增长12.9%;净亏损进一步扩大43.5%至约207.2亿元。尽管去年蔚来采取全系车型售价调整等促销方式短期内带动交付量回升,但从全年来看未完成年度销量目标。

  对比同一阵营的理想汽车,其在去年创造了营收过千亿元、净利润过百亿元的全年业绩。显然,“蔚小理”这三者已渐渐拉开差距。

  另外,在销量方面,蔚来在此前很长一段时间内,长期稳居造车新势力品牌交付榜的前三名,而据公开信息显示,今年一季度,蔚来总交付量为30053台,同比下降3.2%。目前蔚来已落后于问界、理想、零跑和极氪。

  因此,蔚来亟需破局,而含着“金钥匙”出生的乐道能否力挽颓势?乐道给出的答案是:以价换量。蔚来CEO李斌曾透露:“NIO品牌以追求毛利率为先,而新品牌则更多追求销量”。

  往后看,在轮番降价与新车问世交替上演的车市,乐道能否在家庭用车市场攻城略地,消费者很快会给出答案。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 协和电子
  • 好上好
  • 国风新材
  • 康强电子
  • 杰美特
  • 天音控股
  • 柏诚股份
  • 东晶电子
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅