“双创”公司人气飙升 机构投资者扎堆调研

2024-05-20 04:51:43 来源: 中国证券报 作者:张韵

  □本报记者 张韵

  近期,“双创”公司(创业板、科创板公司)的涨停潮受到市场关注。多个交易日出现多只个股20%涨停。“双创”公司不仅市场人气飙升,还引发基金公司等一众机构的扎堆调研。数据显示,截至5月19日,5月份获机构调研的“双创”公司数量已经超过4月份全月调研数量的总和。

  赚钱效应获市场关注

  5月17日收盘,全市场共有雷曼光电300162)、交控科技、胜蓝股份300843)等10余只“双创”公司个股20%涨停,更有安居宝300155)收获20%两连板。当日收盘涨停的“双创”公司中,创业板个股占比超过七成。另外,还有多家“双创”公司收盘涨幅超10%。

  今年以来,已有多个交易日出现“双创”公司涨停潮现象,“双创”公司股价异动明显,数据显示,截至5月17日,今年以来实现股价翻倍的个股中,“双创”公司占比达到40%。更有正丹股份300641)约一个月涨超4倍。近5个交易日涨幅前十名的个股中,“双创”公司占据8个席位,涨幅均超35%。突出的赚钱效应使得“双创”公司受到市场关注,并引发热议。各类股吧中,关于20%涨幅个股的讨论在近期大幅增加。

  “双创”公司何时火起来的?数据显示,这一现象似乎在春节假期前就已有苗头,并在后来持续发酵。春节假期前最后一个交易日(2月8日),全市场共有44只科创板、35只创业板个股20%涨停,掀起“双创”公司的上涨热潮。春节假期结束后的7个交易日里,平均每天都有超10家创业板公司20%涨停。4月17日,“双创”公司再度掀起涨停小高潮,23只创业板、5只科创板个股涨停。此后的交易日里,一天超10家“双创”公司20%涨停的现象则屡屡出现。

  机构调研热情升温

  个人投资者在热议“双创”公司涨幅的同时,机构投资者对“双创”公司的调研热情也有所升温。

  数据现身,截至5月19日,5月份获机构调研的“双创”公司数量超过980家,已经超过4月份全月调研数量的总和。从占比来看,5月份获机构调研的上市公司中,“双创”公司占比超过46%,较4月份有所提升。今年以来,获机构调研的“双创”公司数量较去年同期增加近200家。

  从5月份调研情况来看,获超百家机构调研的公司中,超六成为“双创”公司。宏华数科、百利天恒、中控技术、万达信息300168)等公司更是有超200家机构参与调研。其中,百利天恒、中控技术、宏华数科受到了公募基金的青睐,中控技术更是连续数天多场次参与机构线上线下300959)调研以及券商策略会活动。博时基金、招商基金、华泰柏瑞基金等多家大型公募巨头现身相关调研活动。

  中控技术发布的公告显示,公司2023年收入出现快速增长的仪表仪器板块业务、S2B业务的发展情况,以及在推动新质生产力构建方面的进展和数字化转型、AI布局方面的情况颇受关注。对于两项业务的收入增长,公司介绍称,2023年,公司完成了对荷兰Hobré公司的收购,并获得在中国市场的首个高端分析仪订单突破,进一步完善了公司在高端仪器仪表领域的产品谱系,推动了该项业务营收增长。S2B业务方面,公司全面升级“5S店+S2B平台”一站式工业服务新模式,构建线上线下联动的数智供应链体系,从全国走向全球,为国内外客户生产经营保驾护航,实现降本增效。

  市场风险偏好提升

  对于“双创”公司在市场上热潮涌动,业内人士分析称,这更多可能是与近期整体市场回暖有关,再加上近期“双创”公司个股相对显著的赚钱效应刺激,以及部分投资者前期出现较大亏损,一些资金提高风险偏好,较为追捧弹性较大的标的。

  也有业内人士认为,“双创”公司个股的强势涨停离不开所在板块涨势和相关利好的带动,且由于“双创”个股股价弹性更大,不少激进型投资者可能更加偏好。例如,Sora概念刺激下,多只AI个股掀起涨停潮;低空经济概念热度居高不下,相关板块的“双创”公司个股涨势也更加显著。

  多位公募基金人士提示,虽然近期部分“双创”公司个股表现喜人,但不能忽视其潜在的投资风险,“涨起来20%很诱人,跌下去的亏损冲击也会很大”,投资的风险收益比才是投资者需要重点关注的。数据层面来看,近期跌幅居前的个股中,也不乏多只“双创”公司标的。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 索菱股份
  • 力合科创
  • 满坤科技
  • 华蓝集团
  • 金麒麟
  • 日上集团
  • 景旺电子
  • 飞天诚信
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅