重挫!理想汽车,业绩“翻车”

2024-05-20 20:35:54 来源: 中国基金报 作者:文夕

  去年风光无限的理想汽车一季度遭遇重挫。

  5月20日盘后,理想汽车对外抛出一季度业绩。尽管整体营收达到256亿元,同比增长36.4%,但这家率先实现盈利的造车新势力首季度营业利润再度转为亏损。

  这一成绩远逊于预期。在公布去年全年业绩时,理想汽车曾预期一季度营收在312.5亿元-321.9亿元之间。

  更为关键的是,对于二季度车辆交付情况,理想给出的数字也远低于市场预期。截至记者发稿时,理想汽车美股盘前一度下跌超5%。

  经营利润再度转亏

  根据理想汽车最新公布的业绩数据,这家新势力车企2024年首季度实现营业收入总额为256亿元,较2023 年第一季度的188亿元增加36.4%。其中车辆销售收入为243亿元,较2023年第一季度的183亿元,同比增长32.3%。

  在今年2月底,理想汽车公布2023年全年业绩时,曾预期今年一季度营收为312.5亿元-321.9亿元,较2023年第一季度增长66.3%—71.3%。如今看来,实际情况远逊于预期。

  其实,理想汽车曾在3月底发布公告称,由于销售订单不及预期,下调一季度交付量为7.6万辆-7.8万辆。此前,理想汽车预计一季度交付量为10万辆-10.3万辆。最终,理想汽车一季度交付量为8.04万辆。

  理想汽车此前以率先实现盈利为傲,但尴尬的是,该公司一季度的经营利润再次出现亏损,亏损额为5.85亿元。

  在过去四个季度中,理想的经营利润一直维持正向,在去年四季度甚至达到30.36亿元。正是经营利润在过去一年中持续保持正向,理想汽车全年归母净利润得以首次实现转正。

  理想汽车经营利润的转亏,也令其当季归母净利润同比大幅下滑36.7%至5.91亿元,这一数字也较2023年第四季度的58亿元减少89.7%。

  虽然理想汽车这一季度归母净利润仍维持正向盈利,但主要得益于其10.69亿元的利息或投资收益净额。

  汽车毛利率大幅下滑

  在车辆毛利率方面,理想汽车也出现明显下滑。数据显示,这家新势力车企第一季度的车辆毛利率为19.3%。而其综合毛利率从去年第四季度的23.5%降至20.6%,下滑近3个百分点。

  在2023年全年,理想汽车的车辆毛利率一直呈现稳步提升的态势。从年初到年末四个季度中,其车辆毛利率分别为19.76%、21.05%、21.2%和22.73%。

  去年,理想汽车在车辆毛利率这一指标上,也一举超过特斯拉,仅次于新能源汽车龙头比亚迪002594)。

  实际上,市场此前对理想汽车毛利率下滑也有一定预期。中金公司601995)近日在一份研报中预计,理想汽车一季度毛利率将下滑至20.3%,核心原因是其L7、L8、L9老款车型降价,导致市场平均价格(ASP)下滑。

  今年以来,理想汽车已启动过多轮优惠促销。今年1月,理想汽车L7、L8、L9全系针对2023款推出优惠活动,不同车型版本降价3.3万-3.8万元。当时理想汽车方面称,降价是为了对2023款清库存,同时通过限时新春优惠政策,提前开始产品更新过渡。

  随后在3月中旬,理想汽车再度降低L7和L8系列的入门门槛,推出了较PRO版本更低的AIR版本,当时将入门门槛拉低了1.8万元。

  二季度指引低于市场预期

  对于今年二季度,理想汽车给出的业绩指引为:营收预计为299亿元至314亿元,交付量则预计为10.5万至11万辆。但市场此前对其二季度交付情况的预估量约为13.07万辆。

  今年4月,理想汽车交付量为2.58万辆。换言之,这家车企在5月和6月平均交付量需要达到3.96万辆,方能符合预期。

  需要提及的是,在4月底,理想汽车再度官宣全系降价。在新的价格体系中,理想汽车对L7、L8、L9车型价格作出全面调整,降价幅度在1.8万-2万元之间。此前备受争议的MEGA则直接降价3万元。

  理想汽车曾表示,在全新价格体系和更丰富的产品组合双重作用下,4月下旬订单量快速提升,“由于订单传导到交付量尚需要一定时间,预计5月的交付量上会有更好的体现。”

  终端频繁降价也引起市场对于其盈利能力的悲观预测。

  中金公司也对其降价后的毛利作出预测。该机构认为,降价后单车收入预计下滑至28.5万-29万元(一季度约为30.22万元),预计单车成本为23万元左右,对应全年汽车毛利率为19%—20%。

  据了解,理想汽车还有三款纯电车型预计将在下半年上市。

  不过,理想汽车近期传出大幅裁员消息。消息称,其整体优化比例超过18%,预计涉及员工人数超过5600人。其中,销售服务运营部门优化超过400人,招聘部门从原来的200多人缩减至40至50人,智驾团队会缩减到1000人以内。但理想汽车官方对此并未予以置评。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 索菱股份
  • 力合科创
  • 满坤科技
  • 华蓝集团
  • 金麒麟
  • 日上集团
  • 景旺电子
  • 飞天诚信
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅