港股回调,机构:现时离场过早

2024-05-21 18:44:03 来源: 中国基金报 作者:姚波

  连续上涨4周并创出年内新高后,港股出现此轮行情以来首次大幅度回调。

  5月21日,恒生指数跌2.21%,收于19220点;恒生科技指数大跌 3.74%,收于3980点。此轮行情上涨幅度不小,但机构认为港股中资股具有估值较低、回购增加和港元利率下降潜力的支撑,现时离场仍为时过早。

  理想汽车在公布较疲弱的一季度业绩后,机构态度谨慎,股价下跌19%。

  机构仍唱多

  连涨4周后,恒生指数首次出现了较大幅度回调。5月21日,恒指下跌2.12%,为一个多月以来最大跌幅。科技指数当天大跌3.74%,为今年3月初以来最大跌幅。此轮行情走势急促,自今年4月18日至5月20日约一个月时间,恒指上涨超20%。

  不过,汇丰发布报告指出,香港市场的中资股还有上升空间,目前获利离场还为时过早。该机构指出,中资股即使经过反弹后,仍具备估值较低、回购增加和利率下降的潜力支撑。此外,港股的买盘主要来自中国内地,且全球资金仍有进一步买入的空间。

  目前,恒生国企指数从1月低位上涨36%,历史数据显示,反弹可能持续长达九个月,涨幅可能高达60%。报告指出,虽然指数成份企业的盈利能力仍然较低,可能会限制最终上升空间,但现时离场仍为时过早。

  报告指出,港股中资股出现大型反弹并不罕见。自2000年以来,有12个时段恒生国企指数涨幅超过30%,平均耗时五个月。因此,短期内中资股仍有继续上涨的可能。

  理想汽车大跌

  理想汽车今年首季业绩不及预期,股价大跌19%至80.65港元。

  一季度业绩显示,理想汽车营业收入为256亿元人民币,同比增长36.4%;净利润为13亿元人民币,同比下滑9.7%,环比下滑72.2%。不过,在竞争激烈的情况下,理想汽车连续六个季度实现盈利,仍是目前唯一能够实现稳定盈利的造车新势力。管理层看好第二季交付量,预计这一数字将达10.5万至11万辆,同比增长21%至27%,环比增长31%至37%。

  在最新报告中,美银证券将公司的目标价由160港元下调至140港元。 报告指出,由于低利润率的L6车型销售增多,第二季度或成为毛利率最为困难的时期。考虑到新的销量和自由现金流预测,美银证券对理想汽车2024年至2026年的销量预期分别下调了7%、11%和6%。同时,每股盈利的预测分别降低了33%、21%和2%。

  尽管股价预期被下调,但美银证券仍给予理想汽车“买入”评级。这主要源于公司车型渠道的强大竞争力、毛利率管理的良好表现及自由现金流的强劲增长。在美银证券作出调整之后,花旗和麦格理也分别将理想汽车的目标价降低至113.8港元和118港元,反映出机构对理想汽车未来表现的谨慎态度。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 索菱股份
  • 力合科创
  • 满坤科技
  • 华蓝集团
  • 金麒麟
  • 日上集团
  • 景旺电子
  • 飞天诚信
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅