从SU7爆火看小米的成功之道

2024-05-25 07:59:38 来源: 大众证券报 作者:lucas

  小米SU7的“现象级”成功,让小米重新回到大众视野。在与很多朋友聊完后,我感受到了市场对于小米存在的两个巨大误解:一是小米SU7的成功是偶然的;二是流量是小米汽车成功的决定性因素。因此,我希望用这篇文章,阐述一下我眼里小米SU7的成功。

  我认为,只要在过去五年以 “细颗粒度”跟踪小米基本面,那就会发现小米SU7的成功是有迹可循的,且确定性极高。小米的顶层战略已经从一家互联网企业转型为“软硬结合”的公司,并且深刻认知到EV(电动汽车)和手机本质上都是消费电子的形式,因此,造车对于小米并不陌生。

  而小米SU7的产品完成度极高,且成功地打动了高端用户和女性用户,这是怎么做到的?首先,小米内部全面复盘了小米11的教训,系统性地重建了高端方法论,并且对于小米SU7想达成的高端目标有极其清晰的认知。其次,小米深刻知道首车对于EV业务的重要性,用了远超过行业平均的投入做SU7。

  除了产品力、价格和交付等传统因素的成功外,SU7的爆发是由核心米粉超预期的支持,带动的SU7出圈触达高端用户和女性用户。同时,小米没有放弃的新零售模式,让小米汽车在Mal店大放异彩,为小米SU7的流量提供了杠杆效应。

  小米汽车的出现,我认为是与华为模式形成了互补,共同构成了中国新能源车的新叙事。未来,小米汽车是中国新能源车的一把标尺,是软硬结合、核心技术、出海能力的标尺,所有在这条标尺之上的企业才能存活,而之下的企业则留给华为模式赋能。

  所以,每当有人和我说小米SU7的成功不过是偶然的时候,我会建议他放下对小米的刻板偏见,并认识到小米模式的复杂性,花点时间去了解小米。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 协和电子
  • 好上好
  • 国风新材
  • 康强电子
  • 杰美特
  • 天音控股
  • 柏诚股份
  • 东晶电子
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅