国产数据库龙头来了!本周两只新股申购

2024-05-27 08:35:39 来源: 证券时报 作者:吴永芳

  本周(5月27日—5月31日),A股市场将有两只新股申购,分别为创业板的利安科技300784)和科创板的达梦数据。

  资料显示,利安科技主营注塑产品以及精密注塑模具,公司产品广泛应用于消费电子、玩具日用品、汽车配件和医疗器械等领域。达梦数据是国内领先的数据库产品开发服务商,也是国内数据库基础软件产业发展的关键推动者。值得一提的是,中国软件持有公司25.21%的股份;此外,中电天津、中网投分别持有公司5.26%、3.51%的股份。

  根据发行安排,利安科技将于本周二进行申购,公司发行价为28.3元/股,单一账户申购上限为14000股,顶格申购需持深市市值14万元;达梦数据将于周五进行申购,单一账户申购上限为4500股,顶格申购需持沪市市值4.5万元。

  招股书显示,利安科技主要从事注塑产品以及精密注塑模具的研发、生产和销售,是集产品工业设计、精密模具设计、制造、注塑、喷涂以及组装等于一体的专业精密制造企业。公司依托在注塑产品及精密注塑模具设计、加工、装配、检测等方面积累的技术和经验,已发展成为规模化的“模塑一体化”生产企业。

  公司依托以精密注塑模具开发为核心,精密注塑成型技术及高分子材料制备及应用技术为主导的产业体系,掌握了较为领先的镜面加工、CNC高速高精度加工、模具抽真空等模具设计与制造技术,模具型腔加工精度可以达到±0.001mm,注塑模具的使用寿命可以达到150万模次以上;掌握了自动化高精密嵌件模内成型、自动化气辅辅助成型、注塑成型抽真空等注塑成型技术,提高注塑生产工艺效率;公司开发的高韧性无卤阻燃材料、耐酸碱腐蚀的高分子复合材料等高分子材料,在各自应用场景下可分别提升塑料的阻燃性能、增强塑料韧性、提升耐酸碱腐蚀能力等。此外,公司提前布局PCR再生塑料应用。公司通过研究PCR再生塑料应用,了解PCR再生塑料对产品的适用性,强化技术开发能力,已熟练地掌握了PCR再生塑料的应用工艺。

  公司主营业务由注塑产品和精密注塑模具构成,主要产品广泛应用于消费电子、玩具日用品、汽车配件和医疗器械等领域,同时,公司正向积极高分子注塑材料镜头模组等领域开拓市场中。现公司客户主要为国内外知名企业及上市公司,例如罗技集团、海康集团、SpinMaster、物产中大600704)集团、普瑞均胜、敏实集团、微策生物、艾康生物等。

  2021年—2023年度,公司实现营业收入分别为4.68亿元、4.91亿元、4.69亿元,归属于母公司所有者的净利润为6710.45万元、7921.04万元、7570.22万元。

  公司此次拟募集资金6.41亿元,本次募资将用于消费电子注塑件扩产、玩具日用品类产品精密注塑件扩产、汽车配件类产品精密注塑件扩产、医疗器械类产品精密注塑件四个生产项目以及研发中心建设项目。

  达梦数据是国内领先的数据库产品开发服务商,是国内数据库基础软件产业发展的关键推动者。公司向大中型公司、企事业单位、党政机关提供各类数据库软件及集群软件、云计算与大数据产品、数据库一体机等一系列数据库产品及相关技术服务,致力于成为国际顶尖的全栈数据产品及解决方案提供商。

  自设立以来,公司积极参与上下游企业产品适配,是国家发展改革委创新和高技术发展司认定的国家企业技术中心。目前,公司产品已全面支持各类国产整机平台、操作系统、芯片、应用软件及其他上下游软硬件,完成与7000余个软硬件产品或信息系统的适配和兼容性互认工作。

  公司服务于包括建设银行、交通银行、光大银行、兴业银行、广发银行、国开行、中国人寿601628)、邮储银行601658)、中国人保601319)、国家电网、中国航信、中国移动600941)、中国烟草、国家市场监督管理总局、各级人民检察院、各级人民法院、国家发改委、国家移民局、证监会、上交所、深交所等在内的知名用户,成功应用于金融、能源、航空、通信、党政机关等数十个领域。根据赛迪顾问及IDC发布的报告显示,2019年至2023年公司产品市占率位居中国数据库管理系统市场国内数据库厂商前列。

  2021年—2023年度,公司实现营业收入分别为7.43亿元、6.88亿元、7.94亿元,归属于母公司所有者的净利润为4.44亿元、2.69亿元、2.96亿元。

  公司此次拟募集资金23.51亿元,本次募资将投向集群数据库管理系统升级项目、高性能分布式关系数据库管理系统升级项目、新一代云数据库产品建设项目、达梦中国数据库产业基地及达梦研究院建设项目。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 协和电子
  • 好上好
  • 国风新材
  • 康强电子
  • 杰美特
  • 天音控股
  • 柏诚股份
  • 东晶电子
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅