一季度生态放量业绩超预期,小米造车资金活水不断

2024-05-27 12:58:40 来源: 新京报

  2024年一季度,小米汽车成功问世,对于小米集团来说具有里程碑意义。与此同时,集团高端化战略放量,“人车家”生态闭环,公司一季度业绩大涨。

  5月24日,小米集团发布一季报显示,集团收入755亿元,连续两个季度双位数增长,经调净利65亿元,同比大增100.8%,创单季度历史新高。

  在业绩电话会上,小米集团合伙人兼总裁卢伟冰表示,随着小米SU7热销,手机和汽车两个备受关注品类在高端化突破,相信会带动其他品类高端化进程。过去几年,小米持续在各个品类提升产业能力,承接品牌高端化所带来的红利。

  一季度业绩新高,增幅远超市场预期

  小米集团一季报令市场刮目相看。小米集团2024年一季度营收755亿元,同比增长27%;经调整净利润达65亿元,同比增长100.8%。

  若刨除公司在汽车等创新业务花费23亿元,还原后,小米集团核心业务利润达到88亿元,核心业务利润率达到11.6%,创历史新高。

  自2023年三季度业绩回暖以来,小米集团业绩加速增长,单季营收连续两个季度同比双位数增长。不过,小米集团一季度业绩还是超出市场预期。

  5月初,各家券商纷纷给出小米集团一季报预期,中金公司601995)预计经调整净利润同比增长70.7%,招银国际预计经调整净利润同比增长67%;此外,瑞银证券、华泰证券、花旗集团、中信建投601066)、里昂证券等都给出70%左右的增幅。

  招银国际提到,小米集团一季度毛利率及经调整净利润表现超越此前我们以及市场预期,主要是由于各业务部门毛利率表现强劲、产品组合优化以及更高的财务收入等。小米手机在全球市场份额的提升、AIoT以及海外互联网业务持续强劲将拉动公司今年业绩成长。

  公司业绩迅猛增长,超出市场预期的同时,小米集团港股股价节节攀升,持续收获资本市场看好。第三方数据显示,截至5月中旬,小米集团港股股价年内上涨近30%,花旗、里昂等多家头部机构均给予小米“买入”评级。

  在业绩电话会上,卢伟冰表示,2024年小米集团把全年经营策略定义为稳健进取,得益于长期深耕底层技术、内部能力不断积累,所以小米各项业务线得到稳步发展。与此同时,小米汽车业务首战告捷,2024年的第一季度实现了更大幅度的同比增长,延续了利润同比大增的良好趋势。

  “小米集团汽车上升势头持续,高端化及出口提振长期前景。一季度公司收入增长基本符合预期;经调整净利润增长超出预期,主要由于IoT 业务毛利率以及非经营性收益增长。”开源证券分析师吴柳燕认为。

  手机、IoT等业务高端化显成效

  净利润增速高于营收增速,是小米集团高端化战略开始放量的结果。受益于“规模与利润并重”的经营策略深入落地,小米集团一季度整体毛利率达22.3%,同比提升2.8个百分点,实现质效双升。

  小米智能手机业务持续增长,智能手机出货量同比提升33.7%至4060万台,连续3个季度实现同比增长。营收连续4个季度环比增长至465亿元。

  据Canalys数据,小米全球智能手机出货量已连续15个季度排名前三,市占率达13.8%。依托高端形成的稳定市场优势,小米手机盈利能力持续提升,一季度毛利率14.8%,同比提升3.6个百分点。

  小米IoT与生活消费品业务也实现了历史性突破,收入同比增长21.0%至204亿元;毛利率同比大幅提升4.1个百分点至19.90%,创历史新高。

  小米智能大家电业务保持强劲增长,收入同比涨超46%。其中,小米空调出货量同比增长63%,超69万台;小米冰箱出货量同比增长52%,超53万台;小米洗衣机出货量同比增长47%,超36万台。

  小米电视高端品类也持续升级,洛图科技线上零售监测数据显示,一季度小米Mini LED电视零售量份额已经超过20%。小米平板也持续收获市场青睐。据IDC数据,一季度小米平板产品全球出货量同比增长93%%,排名全球前五,中国大陆第三。

  “小米集团IoT业务收入204亿元,同比增长21%,主要由平板、智能大家电和可穿戴产品拉动,且公司主动调整产品结构、聚焦高毛利率产品,IoT业务毛利率达到19.9%,同比提升4.2个百分点,超出预期。”吴柳燕分析。

  一季度小米IoT业务毛利率创历史新高,卢伟冰介绍,原因是背后两三年不断提升产业能力,产业能力分成产品经营能力、产品研发能力、交付能力、核心器件掌握能力。可穿戴状态好,平板增长非常快,空调冰箱洗衣机对IoT有非常强的驱动力,在2025年-2026年还有非常好的爆发,很多品类从能力建设到最后经营结果呈现有滞后性。

  生态效应助推汽车业务高开高走

  小米手机、IoT业务的夯实稳固,也为公司汽车业务发展带来雄厚资金支持。一季度,小米汽车上市搅动行业,订单量一路激增。截至4月30日,小米SU7系列锁单量达88063辆,截至5月15日10时,完成了第10000辆新车的交付。

  为实现“上市即交付,交付即上量”的目标,小米正加速扩产能、保交付。小米披露,小米汽车工厂6月将开启双班,全力扩充产能,单月新车交付预计突破10000辆,2024全年新车交付目标冲刺120000辆。

  目前,小米汽车标准版占比30%、PRO版占比30%,MAX版占比40%,霞光紫占比20%多。购车用户群体中,女性购买者占比达28%,预计女性车主占比将为40%-50%;另外BBA用户购买者占比29%,苹果用户购买者占比52.5%。用户来源多元化以及高价值用户比例非常高,这些优质人群将为小米高端化战略注入全新活力。

  为提升用户“销交服”体验,小米持续加速销售网络建设。到2024年年底,小米汽车销售门店将覆盖46城、达到219家,服务中心将覆盖86城、达到143家。

  招商证券鄢凡团队认为,小米汽车有望与自身完善的手机+IoT生态链产品体系相融合,并通过“人车家全生态”系统的流畅交互打造独特生态壁垒。

  目前,小米智驾团队规模突破1000人,2024年计划扩充至1500人,2025年扩充到2000人。小米智能辅助驾驶预计2024年5月底在中国大陆10个城市开通城市NOA,8月完成中国大陆全面开通城市NOA。

  小米不断增强对核心技术的自研能力。一季度小米研发支出达52亿元,同比增长25.4%。除了深厚技术积累赋能,小米汽车业务的快速发展,更离不开小米核心业务长期稳健增长所带来的雄厚资金支持。截至2024年3月31日,小米现金储备达1273亿元。

  招商证券鄢凡团队认为,小米汽车投资先行,十年来深入电动智能汽车领域,在整车、三电系统、芯片、智能驾驶、智能座舱等核心产业链环节广泛开展布局。2021年小米官宣造车以来,小米系基金在汽车产业链的布局提速,投资事件数量和金额明显提升。以资本换取技术和时间,大大加快了新车上市速度。

  “小米集团2023年以来积极推进高端化战略及国际化扩展,看好公司未来手机份额扩张及产品结构优化,同时公司拥有全球最大的AIoT智能硬件平台以及庞大的高忠诚度用户规模,AIoT及互联网业务有望持续稳健增长,2024年首款智能电动车热度及订单表现超预期,伴随后续车型矩阵持续完善及生态链的协同效应,公司有望跻身国内新势力第一梯队。”招商证券鄢凡团队提到。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 索菱股份
  • 力合科创
  • 满坤科技
  • 华蓝集团
  • 金麒麟
  • 日上集团
  • 景旺电子
  • 飞天诚信
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅