又一A股公司,锁定退市

2024-05-27 21:44:06 来源: 证券时报 作者:王军

  因公司股票收盘价格连续低于1元,西南地区规模最大的人造板生产企业正源股份600321)提前锁定退市。

  5月27日收盘,正源股份的股价报0.68元/股,已连续17个交易日收盘价低于1元,根据相关规则,如果公司股票连续20个交易日的每日收盘价均低于1元,公司股票将被终止上市交易。

  据记者计算,即使在接下来的3个交易日内,正源股份股票每个交易日实现涨停,公司股价也无法重返1元,由此提前锁定了“1元退市”。

  连续业绩亏损

  尽管正源股份未被ST,但公司股票同样被投资者“用脚投票”,其中一个重要原因是公司盈利能力不稳定。

  公开资料显示,正源股份于2001年5月在上海证券交易所上市,主营纤维板生产和销售,属于林业中木材加工业的细分行业——人造板制造业。公司及下属子公司已具有相当规模的人造板生产能力和行业知名度,纤维板产能较大,是西南地区最大的人造板生产企业之一。

  但随着市场产品需求结构化调整,刨花板生产技术水平和优质产品比例的提升,刨花板类产品在定制家居和板式家具等下游市场需求增长,纤维板在家具市场占比持续下降,公司业绩近年来波动较大。

  2020年,正源股份实现营业总收入7.31亿元,归属母公司股东净利润亏损7.68亿元;2021年,正源股份营业总收入增长72.68%至12.63亿元,归属母公司股东净利润为0.44亿元;2022年,正源股份的营业总收入再次下滑46.15%至6.80亿元,归属母公司股东净利润亏损1.93亿元;2023年,正源股份的营业总收入增长17.85%至8.02亿元,但归属母公司股东净利润亏损1.25亿元。

  为此,亚太(集团)会计师事务所(特殊普通合伙)对公司2023年度财务报告出具了持续经营重大不确定性段落的无保留意见审计报告。公司表示,2023年度业绩亏损的主要原因系受人造板市场产品需求结构化调整影响,纤维板部分被刨花板所替代,公司主营业务纤维板产品订单和销量大幅减少,纤维板市场需求和利润承压,人造板业务经营业绩亏损。

  据公司披露的财务数据,截至2024年第一季度末,公司资产负债率为72.41%,子公司成都正源荟置业有限公司资产负债率为101.07%。截至目前,公司及控股子公司累计对外担保额度(包括已批准的担保额度内尚未使用额度与担保实际发生余额之和)为25.01亿元,占公司最近一期经审计净资产的157.43%。

  公司表示,受融资政策和条件以及经济恢复期供应链压力凸显的不利影响,公司人造板业务供应商收紧信用政策,资金周转压力持续增加,进而导致公司累计诉讼、仲裁案件增加。截至目前,公司累计新增诉讼(均为被告)89个,涉及金额7679.24万元,占公司最近一期经审计净资产的5.37%。在公司人造板业务流动性未根本改善的前提下,可能存在诉讼进一步增加的情形,受资金紧张、诉讼增加、市场疲软等综合影响,公司人造板业务产能利用率大幅下降。

  控股股东撤回预重整申请

  正源股份的控股股东为正源地产,因不能清偿到期债务且资产不足以清偿全部债务,正源地产于2022年9月26日向辽宁省大连市中级人民法院(以下简称“大连中院”)提交重整(含预重整)申请。

  正源地产于2023年7月10日收到辽宁省大连市中级人民法院决定对正源地产进行预重整的《决定书》,并指定辽宁恒信律师事务所担任正源地产临时管理人。

  正源地产于2024年4月1日收到临时管理人辽宁恒信律师事务所送达的辽宁省大连市中级人民法院《决定书》和《民事裁定书》:正源地产提出重整方案尚需讨论协商,申请撤回预重整申请,大连中院决定终结正源地产的预重整程序;裁定准许正源地产撤回重整申请。

  据正源股份2023年年报介绍,控股股东正源地产债务风险对公司子公司澋源建设与控股股东关联交易应收款项的收回有一定不利影响,控股股东关联方部分已到期应收款项存在短期无法按期收回的风险,澋源建设面临一定流动性压力,澋源建设存在未能及时支付部分供应商货款而被起诉和银行账户被冻结、资产被查封的情况。

  公司表示,鉴于控股股东上述持有公司股份被冻结和质押的情况,正源地产存在因质权人行使相关质权或债权人申请司法强制处置相关冻结股票的可能,公司控制权可能存在发生变更的风险,控制权变更进而可能对公司生产经营、公司治理产生影响。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
小牛诊股诊断日期:2024-06-14
正源股份
击败了4%的股票
短期趋势极度弱势行情中,投资者可暂时观望。
中期趋势
长期趋势已有15家主力机构披露2023-12-31报告期持股数据,持仓量总计7.44亿股,占流通A股49.26%
综合诊断:近期的平均成本为0.50元。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况尚可,暂时未获得多数机构的显著认同,后续可继续关注。