复星出手!这家银行的股份,全卖了

2024-05-28 12:32:01 来源: 中国证券报 作者:乔翔

  继约6亿欧元出售比利时富杰保险公司股份后,复星国际再度出手,出售所持Hauck Aufh user Lampe Privatbank AG(简称HAL)的全部股份。后者是德国一家私人银行。5月28日早间,复星国际在港交所发布公告,披露了公司间接全资附属公司Bridge Fortune以及KST(HAL少数股东)出售HAL股份的交易详情。交易完成后,复星国际预计将从买方处获得约6.703亿欧元收入,出售事项预计不会对公司造成损益影响,内部回报率约为14%。

  出售德国私人银行股份

  根据公告,Bridge Fortune、KST分别有条件地同意出售及荷兰银行(ABN)有条件地同意购买Bridge Fortune、KST分别持有的HAL约55.46万股及1428股。截至该公告日期,Bridge Fortune及KST分别占HAL注册股本的99.743%及0.257%。

  KST是一家私人有限合伙企业,为HAL及其附属公司高级管理层和员工的持股工具。复星国际表示,公司与KST无关联关系,亦不存在可行使或控制行使KST 30%或以上投票权的情形。

  公告显示,此次交易的总现金支付为6.72亿欧元,其中Bridge Fortune获得约6.703亿欧元,KST获得约170万欧元。交易完成后,Bridge Fortune及KST将不再持有HAL任何股份,HAL将不再作为复星国际附属公司。

  据披露,此次交易须完成交割前重组事项。截至公告日,HAL间接持有HAFS全部股份。HAFS为根据卢森堡法律注册成立的公众有限公司,从事资产服务业务。交割前,Bridge Fortune须向HAL及其附属公司收购所有HAFS股份。根据协议,Bridge Fortune就HAFS股份向HAL及其附属公司支付的责任须于交割时由Bridge Fortune转移至荷兰银行。因此,Bridge Fortune及荷兰银行均不会就HAFS股份的转让支付现金。

  复星国际表示,通过此次交易预计将从买方获得约6.703亿欧元收入,出售事项预计不会对公司造成损益影响。此次出售的内部回报率约为14%,所得款项将用于一般资金用途。复星国际董事会已批准此次出售事项,认为条款公平合理,符合公司及股东整体利益。

  轻资产战略持续推进

  作为德国一家私人银行,HAL拥有近230年历史,业务范围涵盖私人及企业银行、投资银行、资产管理。截至2023年12月31日,合并总资产约为117.59亿欧元,合并净资产约为6.76亿欧元。

  买方荷兰银行在阿姆斯特丹泛欧证券交易所上市(股份代号为“ABN”),是一家面向个人、企业、机构和其他客户提供全方位的银行服务和产品的银行,业务主要集中在荷兰及西北欧的其他地区。

  根据荷兰银行最近公布的年报,截至2023年12月31日,荷兰银行全部股份由NLFI(荷兰政府控制的一家基金会)和STAK AAB(一家独立基金会)持有。

  复星国际表示,此次交易是公司精简投资组合及注重轻资产运营战略的一部分。

  值得一提的是,就在上个月,作为精简投资组合及聚焦核心业务战略的一部分,复星国际披露了与法国巴黎保险集团就出售比利时保险公司Ageas(富杰)股份的交易细节。公告显示,此次出售的总价介于6.26亿至6.7亿欧元,出售股份占Ageas已发行股份总数不超过8.19%。

  去“重”存“轻”策略持续推进下,复星国际债务结构得到改善。据披露,2023年,复星国际合并报表层面有息债务较2022年末降低150亿元;合并报表层面总债务占总资本比率为50.4%,较2022年末降低2.9个百分点。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 索菱股份
  • 力合科创
  • 满坤科技
  • 华蓝集团
  • 金麒麟
  • 日上集团
  • 景旺电子
  • 飞天诚信
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅