无期徒刑!百亿黄金造假案一审宣判

2024-05-28 20:00:01 来源: 中国证券报 作者:董添

  曾震惊全国的“假黄金”案判了!

  湖北省武汉市中级人民法院一审决定,对涉案主体武汉金凰珠宝股份有限公司实控人贾志宏处以无期徒刑。其控制的武汉金凰珠宝股份有限公司于2010年8月18日在美国纳斯达克证券交易所上市,“假黄金”案爆出后,于2020年8月31日退市。

  值得一提的是,贾志宏目前仍是A股上市公司襄阳轴承000678)的实际控制人。

  一审公开宣判

  据“武汉市中级人民法院”微信公众号消息,5月28日,湖北省武汉市中级人民法院一审对武汉金凰珠宝股份有限公司、武汉金凰实业集团有限公司、合肥渤银投资咨询有限公司及贾志宏等18名被告人合同诈骗、骗取贷款、违法发放贷款、非国家工作人员受贿、对非国家工作人员行贿、职务侵占、假冒注册商标一案依法公开宣判。

  对被告人贾志宏以合同诈骗罪、非国家工作人员受贿罪、对非国家工作人员行贿罪,数罪并罚,判处无期徒刑,并处没收个人全部财产,剥夺政治权利终身。其他被告人分别被判处三年二个月至十二年不等的有期徒刑及相应财产刑,对被告单位武汉金凰珠宝股份有限公司、武汉金凰实业集团有限公司、合肥渤银投资咨询有限公司判处相应罚金。

  涉案企业代表、被告人家属和各界群众100余人旁听了庭审宣判。

  公开资料显示,武汉金凰珠宝股份有限公司是国内最大的黄金首饰制造商之一,也是湖北最大的黄金加工厂。武汉金凰珠宝股份有限公司曾向多家金融机构质押了大量黄金进行融资。武汉金凰珠宝股份有限公司发生违约后,债主将质押的黄金拿去检验,发现竟然是“金包铜”的假黄金。凭借这些表面镀金、内部成分为铜合金的假黄金,武汉金凰珠宝股份有限公司共获取了金融机构约200亿元融资,未到期融资额约160亿元,对应质押黄金超过80吨。

  对于上述提到的具体数据,武汉市中级人民法院未在此次发文中提及。

  天眼查APP数据显示,贾志宏,1961年出生,中国国籍,无境外永久居留权。任武汉金凰珠宝股份有限公司董事长,2016年8月起任武汉金凰实业集团有限公司执行董事兼总经理。截至目前,贾志宏名下终本案件未履行金额仍超过150亿元。

  涉事公司已退市

  “假黄金”案被揭开后,作为造假案的主体,2020年8月11日,纳斯达克上市公司金凰珠宝(KGJI.US)表示,因收到纳斯达克证券市场上市资格部门于2020年6月30日和2020年7月2日发出的书面通知,表明公司不符合纳斯达克上市规则的要求。

  金凰珠宝宣布,公司已通知纳斯达克股票市场,有意将其普通股从纳斯达克资本市场自愿退市。退市时间在2020年8月31日即提交申请后10天生效。

  值得注意的是,贾志宏仍为A股上市公司襄阳轴承的实际控制人。

  来源:襄阳轴承2023年年报

  根据襄阳轴承公告,公司于2018年1月15日披露了《关于股东权益变动的提示性公告》,湖北省国资委对三环集团300408)引进投资者实施改制,2018年1月12日,湖北省政府常务会议批准了三环集团改制方案,确定武汉金凰为最终投资者,2018年1月14日,相关各方签署了《增资扩股协议》、《股权转让协议》。2018年12月29日,三环集团改制项目完成股权交割及工商变更登记手续,权益变动后,公司控股股东仍为三环集团,实际控制人变更为自然人贾志宏。

  公开资料显示,贾志宏还曾隐秘举牌A股上市公司武昌鱼。目前,武昌鱼已经退市。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
小牛诊股诊断日期:2024-06-16
襄阳轴承
击败了41%的股票
短期趋势弱势下跌过程中,可逢高卖出,暂不考虑买进。
中期趋势
长期趋势已有15家主力机构披露2023-12-31报告期持股数据,持仓量总计2.36亿股,占流通A股51.25%
综合诊断:近期的平均成本为3.88元。该公司运营状况尚可,暂时未获得多数机构的显著认同,后续可继续关注。