中信金融资产大动作

2024-05-28 21:20:25 来源: 证券时报 作者:秦燕玲

  中信金融资产持续瘦身。

  中国中信金融资产管理股份有限公司(下称“中信金融资产”)5月28日公告表示,以协议转让方式向中信集团转让其持有的金租公司已发行股份数量的60%。

  公告显示,出售事项完成后,金租公司将不再为中信金融资产的附属公司。同时,将一次性补充母公司核心一级资本超63亿元。

  持续瘦身

  2018年,《金融资产管理公司资本管理办法(试行)》正式施行,引导资产公司进一步聚焦不良资产主业。

  自2019年起,中信金融资产(原中国华融,下同)响应监管要求,加速剥离非核心资产,陆续转让旗下牌照类子公司,逐渐退出非主业。

  2020年,中信金融资产挂牌转让所持有的75%的青海华融昆仑资产全部股权,“华融昆仑青海资产管理股份有限公司”变更为“昆朋青海资产管理股份有限公司”。

  2021年,中信金融资产先后转让了所持有的华融中关村不良资产交易中心、华融消费金融的全部股权。

  2022年,中信金融资产完成华融证券、华融湘江银行、华融信托的股权出售。

  根据公开披露信息,华融中关村不良资产交易中心、华融消费金融、华融证券、华融湘江银行、华融信托5家牌照类附属公司的股权出售完成后,中信金融资产在母公司层面实现收益约人民币92亿元。加上本次转让金租公司“出售完成后,可一次性补充母公司核心一级资本,实现超63亿元的资本补充效果”,上述合计补充母公司核心一级资本超155亿元。

  回归本源、做强主业

  根据公告,华融金融租赁股份有限公司(也即报告所示“金租公司”)截至2023年末的资产净值为197.08亿元,2022年和2023年的净利润分别为12.28亿元和1.58亿元。

  今年1月5日,金融监管总局发布了《金融租赁公司管理办法(征求意见稿)》,拟修订金融租赁公司管理规则。《办法》强化资本与风险管理,明确关于金融租赁公司资本充足、信用风险、流动性风险、操作风险以及重大关联交易等方面的监管要求,优化增设部分监管指标,明确监管评级、监管措施和行政处罚等方面监管要求。金融监管总局有关司局负责人表示,严格准入标准和监管要求是此次办法修订的原则和导向之一。

  中信金融资产有关负责人表示,本次交易是落实监管机构对金融资产管理公司逐步退出非主业要求的举措,有利于公司回归本源、做强主业。

  今年3月,中信金融资产管理层在业绩发布会上表示,作为中信金融资产核心业务,2023年不良资产经营分部收入总额669.55亿元,同比增长110.8%。全年经营业绩大幅改善,实现扭亏为盈。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 协和电子
  • 好上好
  • 国风新材
  • 康强电子
  • 杰美特
  • 天音控股
  • 柏诚股份
  • 东晶电子
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅