许冉数字人开启第21个京东618:低价还是最强主角吗

2024-05-28 22:04:46 来源: 每日经济新闻

  刘强东数字人结束带货还未过去多久,许冉的数字人也来了。

  5月28日,京东集团CEO许冉和她的数字人以对话的形式,宣布第21个京东618正式启动。相较往年,今年京东618定在了5月31日晚8点开启,整体大促期缩短了一节,京东也对外称,今年想造一个“更简单的618”。

  《》记者注意到,与前几年不同,今年618年中大促,两大头部电商平台京东、淘宝都取消了预售环节,京东则从去年618开始就不做预售品,现货开卖。价格直降也逐渐回归大促的日常,动辄9.9包邮的消费习惯的养成,让从前繁杂的玩法均不再适用。

  想要越简单,做起来反而越难。除了消费者整体参与大促的热情继续减退外,货架式电商玩家们实行了一年的低价策略,依然未明显显效。反观直播电商,即便带货顶流们多多少少都有些“小状况”,但直播间里,大家卖得还算热闹。

  到底制胜关键点是什么?从平台的角度来说,当然是重视体验,用价格力、服务力获得人心。但这需要时间,短期内,大家还得绷紧一根弦,尽量做到先不掉队。

  采销直播是主角,总裁直播也是

  采销直播间自去年双11成为京东的新惊喜后,今年618依旧扛起主角大梁。这也是各个京东采销直播间的第一个618。

  名为“冠军采销”的环节整体填充了京东618的启动仪式,各大品类采销登台卖力吆喝。即将过去的上半年,京东采销的热度一直在延续。

  去年年末,刘强东给包括京东采销在内的京东零售员工大幅涨薪,还号召已经离开京东的采销“回家”。5月27日,京东再次官宣,自今年7月1日起,通过一年半时间,京东采销年度固定薪酬由16薪提升至20薪,业绩激励上不封顶。

  4月,刘强东数字人两度登上京东核心品类采销直播间,首度直播2000万人次观看,整体5000万元成交。618前夕,许冉首次坐进采销直播间,还与时隔七年再次来到京东的360创始人周鸿祎对谈AI。

  整体内容消费上,京东也丝毫不手软,宣布投入10亿元现金和10亿流量,吸引更多原创作者和内容机构入驻平台。此外,京东还表示正在积极筹备头部达人的孵化。

  不难看出,采销直播依然会聚集今年618京东集团绝大多数的资源和目光。而为了延续刘强东数字人带货的热度,京东还会在今年618推出百大总裁与总裁AI数字人直播。

  记者从京东方面了解的,今年京东618期间,将有18位品牌总裁AI数字人作为“京东618福利官”现身京东直播间,带来五折低价。

  值得一提的是,今年,京东会和湖南卫视推出“京东618开心夜”活动,有实物奖品、数亿红包等。形式或与其去年跨年晚会与湖南卫视合作时整体相似。此前双11的“猫晚”,也是为大促造势的一种重要形式。

  百亿补贴上线一周年:京东的低价战略怎么样了?

  今年京东618与百亿补贴日一同在5月31日开启。去年3月,京东上线百亿补贴频道。记者从京东方面了解到,目前京东百亿补贴频道的累计用户数已经过亿。

  另一面,京东的低价战略与三方生态的开放、升级也息息相关。许冉在启动会上透露,京东的第三方商家数量已经突破百万,而第三方商家的商品SKU数量也较去年初增长了超一倍。

  过去一年,京东推免邮门槛下调、PLUS无限免邮等开“卷”服务外,还将免费上门退换、仅退款等服务从自营拓展到了第三方商家。

  其实,扩充三方商家生态,是每年大促时京东的一项“必考题”。在应对这道并不轻松的题时,京东要额外给出很多商家侧的让利。

  记者注意到,今年618,85%以上的商品享“价保”,此外,京东97%的自营商品和75%的第三方商家店铺均支持“免费上门退换”。为应对时效战,“京东秒送”还赶在618前完成了系统性的更新。

  谈及今年的增长目标,许冉指出,今年京东618,京东预计帮助超15万个中小商家销售增长超50%,让销售过百万的商家数量增长超100%,并帮助超80个品牌销售过10亿元。

  在618启动时所处的电商平台四个季度中算不上旺季的第二季度中,京东的业绩数据和核心经营指标,一定程度上“回过了神”。特别是,此前连续几个季度增速相对有所减缓的商品收入中的日用百货品类,本季度收入同比增速达8.6%,高于行业平均水平。

  大商超品类“元气”的恢复,与过去一年京东在低价、直播等上的战略积累成正相关。而新一届618又已开始,二季度的重头戏,竞争依然惨烈。即便消费端的热情再减淡,但平台间的争夺一直未停。

  拼多多在前几日打出“618大促,商家降价即可提升全站流量权重”的口号,低价“鼻祖”也要加入低价战场;抖音电商在5月中下旬上线平台一级入口以备战618,但更令人不安的是,直播间此起彼伏的“保价618”依然具备吸引力。

  直播电商们试图用更长线的“抢跑”,再次冲淡传统电商大促的存在感。拿回低价武器一年有余,京东的第21个618还要加码迎战。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 协和电子
  • 好上好
  • 国风新材
  • 康强电子
  • 杰美特
  • 天音控股
  • 柏诚股份
  • 东晶电子
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅