中信金融资产120亿元转让旗下子公司60%股权 中信集团接手

2024-05-28 22:42:19 来源: 证券时报网

  中信金融资产(02799.HK)今日晚间公告,按照财政部关于金融企业国有资产转让的规定,公司以协议转让的方式向中信集团转让华融金融租赁股份有限公司60%股权。

  官网资料显示,金租公司是经监管部门批准主营融资租赁业务的金融机构,是中国首批金融租赁公司之一。公司前身为成立于1986年的浙江省租赁有限公司,2001年改制为浙江金融租赁股份有限公司,2006年由中国华融资产管理股份有限公司(中信金融资产前身)控股。

  5月28日,中信金融资产与中信集团签订股份转让协议,出售金租公司已发行股份数量的60%。出售事项的总代价为人民币120亿元。出售事项完成后,公司将持有金租公司已发行股份数量的19.92%,金租公司将不再合并财务报表。

  金租公司是金融监管总局监管的全国性非银行金融机构,主要经营范围为开展经金融监管总局批准的金融租赁业务及其他业务。

  金租公司截至去年年底净资产为197亿元。

  中信金融资产表示,董事会认为出售事项有助于公司坚持回归本源、回归主业,确保可持续经营发展,符合监管机构对金融资产管理公司逐步退出非主业的要求。此外,母公司财务报表因处置该部分股权产生处置损益可一次性补充母公司核心一级资本,考虑所得税及印花税影响后,可实现超人民币63亿元资本补充效果,释放资本可用于拓展集团的不良资产主业,有利于集团坚持做强做精主业,将更多资源及精力集中于不良资产主业发展,对集团未来发展及股东长远利益较有益处。

  中信金融资产表示,公司依照市场化、法治化原则,在实施华融证券、华融信托等5家牌照类附属公司的转让后,一直有序在推进余下牌照类附属公司的转让工作。出售事项是前期落实监管要求的重要举措。出售事项完成后,有利于公司专注主责主业,充分发挥自身功能优势,防范化解金融风险,支持中小金融机构改革化险,为维护金融市场稳健运行和健康发展贡献力量。

  中信金融资产最新市值305亿港元。

  中信银行(601998)今日晚间也公布了上述事项,称针对因本次收购而产生的华融金租与中信银行全资子公司中信金租的同业竞争,中信集团将力争自取得华融金租控制权之日起5年内,稳妥推进相关业务整合以解决同业竞争问题。

  中国华融(02799.HK),于2015年10月30日在港交所挂牌上市,于2021年4月1日开始停牌。

  2021年,因为陷入危机,中信集团、中保融信基金、中国信达、工银投资,将会认购内资股,分别涉资192亿元、148亿元、40亿元、20亿元;中国人寿601628)则认购H股,涉资20亿元。 交易完成后,大股东财政部的持股将由原本的57.02%摊薄至27.76%;中信集团、中保融信基金则持股23.46%、18.08%,成为华融的主要股东兼核心关联人士。当时该公司就公布为了聚焦主业,拟将持有的华融湘江银行40.53%股权、金租公司79.92%股权对外公开转让。

  今年2月份,金租公司2.69962%股权被股东挂牌转让,转让底价约为5.23亿元。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 协和电子
  • 好上好
  • 国风新材
  • 康强电子
  • 杰美特
  • 天音控股
  • 柏诚股份
  • 东晶电子
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅