三天市值蒸发百亿,康方生物依沃西单抗到底“扛不扛打”

2024-05-28 22:50:25 来源: 新京报

  截至5月28日收盘,康方生物的市值已经在三个交易日下跌了约百亿元。虽然28日开盘后股价微涨,但仍以3.11%的跌幅收盘。消息面上,公司在研产品依沃西单抗注射液刚刚在美国临床肿瘤学会(ASCO)平台公布临床研究数据不及预期,被认为是股价大幅下跌的原因所在,但康方生物董事长夏瑜直言数据“相当正面”。这款曾创下国产创新药海外授权纪录的产品,到底“扛不扛打”?

  市场、企业数据解读不一

  5月28日开盘后,康方生物股价一改前两个交易日的下跌势头,止跌回升。虽然到午盘时微涨0.85%,但最终还是以3.11%的跌幅收盘。相较此前400亿元左右的市值,康方生物市值最近三个交易日已经蒸发约百亿。

  尤其在5月24日,康方生物开盘跳水,一度跌超40%,在研产品依沃西单抗注射液临床数据不佳被认为是影响康方生物股价的关键所在。依沃西单抗注射液是一种靶向结合人血管内皮生长因子-A(VEGF-A)和程序性死亡蛋白-1(PD-1)的IgG1亚型人源化双特异性抗体,可同时与VEGF-A、PD-1结合,竞争性阻断VEGF-A、PD-1与其配体的相互作用,发挥抗肿瘤活性。该药也是全球首个进入三期临床试验的PD-1/VEGF双特异性抗体。

  有消息称,该药治疗EGFR-TKi经治非小细胞肺癌中国三期临床数据不及预期。根据已在ASCO平台公布的三期临床中期数据,依沃西单抗治疗组的中位无进展生存期为7.06个月,低于另一款产品信迪利单抗联合贝伐珠单抗联合化疗用于同一适应症的情况,后者中位无进展生存期为7.2个月。

  不过,康方生物董事长夏瑜在5月24日紧急召开的投资者交流会议上表示,被股价“吓一跳”,并否认了临床数据不及预期的说法,称临床数据结果“相当正面”。夏瑜和康方生物相关负责人介绍,中位无进展生存期不是临床试验的金标准,风险比才是。风险比越低代表治疗效果越好,风险比越接近1,则说明治疗效果越不显著。临床试验中,依沃西单抗的风险比为0.46,而信迪利单抗联合贝伐珠单抗联合化疗的风险比为0.506。照此来看,依沃西单抗的治疗效果优于信迪利单抗联合贝伐珠单抗联合化疗。

  巧合的是,就在同一天中午,国家药监局官网披露,通过优先审评审批程序批准康方赛诺医药有限公司申报的依沃西单抗注射液(商品名为依达方)上市。本品联合培美曲塞和卡铂,用于经表皮生长因子受体(EGFR)酪氨酸激酶抑制剂(TKI)治疗后进展的EGFR基因突变阳性的局部晚期或转移性非鳞状非小细胞肺癌(NSCLC)患者的治疗。

  曾刷新国产创新药海外授权纪录

  依沃西单抗算得上明星创新药品,早在2022年12月,该药以最高可达50亿美元的总交易金额刷新了国产创新药海外授权纪录。

  康方生物还进行了依沃西单抗单药对比帕博利珠单抗单药(俗称K药)一线治疗PD-L1表达阳性的非小细胞肺癌患者的三期临床研究,以及依沃西联合化疗对比帕博利珠单抗联合化疗一线治疗转移性鳞状非小细胞肺癌的国际多中心注册性三期临床研究。在业内看来,敢于头对头正面硬刚“药王”帕博利珠单抗,直接用大三期临床数据说话来证实临床数据,显示了康方生物对该产品的信心。要知道,“K药”单药作为一线标准疗法治疗PD-L1阳性晚期NSCLC,已被美国国立综合癌症网络(NCCN)指南、中国临床肿瘤学会(CSCO)指南等推荐。

  丁香园Insight数据库显示,依沃西单抗还在宫颈癌、卵巢癌等妇科肿瘤,三阴乳腺癌、小细胞肺癌、肝细胞癌等其他实体瘤上都有广泛的临床研究布局。按照夏瑜的说法,公司已为依沃西单抗的商业化做好准备。

  成立于2012年的康方生物,主要从事研究、开发、生产和商业化创新抗体药,专注于满足肿瘤、免疫及其他治疗领域在全球的未决医疗需求。与困扰多家创新型生物医药企业的亏损问题不同,康方生物已经实现盈利,公司2023年总收入达45.26亿元,净利润为20.28亿元,实现首年盈利。其中,报告期内产品销售规模达16.31亿元,旗下全球首个获批上市的肿瘤免疫双抗开坦尼实现了13.58亿元的销售额。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1